МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 21 Апреля 2019 05:19
Авто

Кировского ГИБДДшника заподозрили в 800-миллионной афере

0
23 января 2018 г. 10:33
По материалам СМИ
Кировского ГИБДДшника заподозрили в 800-миллионной афере

Главному дорожному полицейскому Кировской области Александру Плотникову инкриминируется соучастие в афере с 279 «КамАЗами», на которой Плотников и Ко заработали около 837 миллионов рублей. Накануне вечером, в 21.39, региональное управление СКР сообщило о задержании высокопоставленного полицейского. Он обвиняется по трем статьям УК РФ – «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», «Создание преступного сообщества и участие в нем», «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

По версии следствия, до 1 января 2014 года директор компании "ТД Авто", которая занимается оптовой торговлей автомобилями, создал преступное сообщество. В его состав вошли некоторые сотрудники кировского ГИБДД, а также директор фирмы "Ренбизнесавто".

В течение трех последних лет "сообщество" приобрело 279 сборочных комплектов деталей транспортных средств на базе шасси "КамАЗ", соответствующих второму экологическому классу, реализация которых на внутреннем рынке РФ запрещена.

После этого они фальсифицировали паспорта транспортных средств, внося в них недостоверные сведения об их соответствии четвертому эко-классу, и, не уплатив утилизационный сбор, незаконно обеспечили их государственную регистрацию в межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе ГИБДД.

Затем "КамАЗы" были незаконно проданы покупателям, в результате чего последним был причинен ущерб, как говорилось выше, в размере 837 миллионов рублей.

Ранее в рамках расследования был отправлен под стражу директор "Ренбизнесавто", а 7 января правоохранители задержали директора "ТД Авто", который находился в федеральном розыске.

Как отметили в СКР, расследование уголовного дела ведется при оперативной поддержке сотрудников регионального управления ФСБ, а также ГУСБ МВД России и ОРЧ СБ УМВД по Кировской области.

ТАСС со ссылкой на областное управление МВД передает, что после задержания Плотникова сотрудники службы собственной безопасности органов внутренних дел начали служебную проверку.

Отметим, что в отношении руководителей "Ренбизнесавто" и "ТД Авто" возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). 

Только за участие в преступном сообществе господину Плотникову грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Кроме того, крупное мошенничество также может потянуть на «десяточку», правда в случае признания его виновным сроки по двум статьям не будут суммироваться.

В ближайшее время следствие намерено решить вопрос с избранием ему меры пресечения.

Как напоминает "Интерфакс", Плотников был назначен на нынешнюю должность в декабре 2012 года вскоре после того, как его предшественник был задержан сотрудниками ФСБ при получении взятки в 10 тысяч рублей за выдачу государственного номера автомобиля, содержащего идентичные буквенные обозначения "ттт".

Временно исполняющим обязанности главы кировской Госавтоинспекции на несколько месяцев стал Андрей Бахтин, в отношении которого также было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, но расследование затем прекратили за отсутствием состава преступления.

Источники: http://kirov.sledcom.ru/news/item/1197377/, http://www.newsru.com/russia/23jan2018/plotnikov.html, https://www.gazeta.ru/auto/2018/01/22_a_11622212.shtml?updated

P.S.

 

Подробно
Без фокусов: чем владельцам «фордов» грозит уход автоконцерна с российского рынка?

Ford принял окончательное решение о закрытии производства легковых автомобилей в России. Будут закрыты заводы во Всеволожске и Набережных Челнах, а также выпуск двигателей в Елабуге. Как сообщает “Ъ”, проблем с сервисным обслуживанием машин «в ближайшее время возникнуть не должно». Эту обязанность планиурется возложить на дилеров.

Далее
Бриллиантовые дороги. На ликвидацию «узких мест» ЦКАД потребуется до ₽ 45 млрд.

«Автодор» насчитал более десятка таких точек на строящейся Центральной кольцевой автодороге, и если их не ликвидировать, то «теряется весь смысл» проекта ЦКАД. Об этом сегодня пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в дорожной отрасли. По предварительным оценкам, решение проблемы будет стоить бюджету 44-45 миллиардов рублей.

Далее
«Людишкам» запретят въезд в центр Москвы на автомобилях?

Самое любопытное, с такой инициативой вышел СПЧ. Сергей Собянин – разумеется, обеими руками за введение зон, въезд в которые следует закрыть для машин низкого эко-класса. Если это будет сделано, возможность беспрепятственно передвигаться на личных автомобилях по городу получат только представители «высших сословий» (наверное, борцы за права человека – в их числе). Все остальные – в метро.

Далее

Онлайн новости