МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 20 Ноября 2017 03:21
Образование

Татьяна Кортава: из «спящих» шпионов в ректоры МГУ

0
15 мая 2017 г. 9:10
Михаил Васильцов
Татьяна Кортава: из «спящих» шпионов в ректоры МГУ

В главном ВУЗе страны идет яростная схватка «бульдогов под ковром». Правда, ковер несколько потерт, но зато пропитан пылью традиций и демонстрирует присущее храму науки небрежение благами земными. А повод для схватки не шуточный – возможная смена руководства МГУ. Хотя, возможно «бульдоги» бьются между собой исключительно ради самой драки, ибо наиболее вероятная кандидатура на пост ректора уже известна. Это начальник Управления профориентации и работы с талантливой молодежью, доктор филологических наук Татьяна Кортава.

Надо сказать, что уже сейчас Татьяна Владимировна постоянно появляется рядом с действующим ректором, чтобы окружающие понимали кто в доме хозяйка. Правда, как преподаватель профессор Кортава оценивается студентами неоднозначно. Некоторые жалуются на излишнюю строгость и безаппеляционность. Очень показателен (своей деликатностью) такой отзыв: «Знаете, бывают такие лекции, когда преподавателю очень громко хлопают не для того, чтобы подлизаться, а потому, что лекция была очень интересной. Вообщем, это не тот случай». Хотя, при желании подход к Татьяне Владимировне найти можно «Иногда чтобы сдать ей экзамен достаточно спеть песню на белорусском или сказать что женщины достигли более высокой стадии развития, чем мужчины. Но это как повезет».

Хотя кто сказал, что руководитель ВУЗа должен быть лучшим лектором? Да и вообще, плох тот сторож, которого воры хвалят. Зато, Татьяна Владимировна известна своей бескомпромиссной патриотической позицией. Именно ей принадлежит известная в фраза: «Лучшие должны оставаться в России». И то, что это не пустые слова, доказано на деле: не сочла Татьяна Владимировна возможным пристраивать родную дочь Екатерину в лучший ВУЗ Вселенной (в России должны оставаться только лучшие) и отправила ее набираться уму-разуму в захолустную магистратуру города Глазго, а потом в бизнес-школу Адама Смита. Но подтянуть там девчонку до российского уровня так и не смогли, а потому вынуждена она была искать работу в какой-то Канаде (а это не страна вовсе, а какой-то доминион). Так что дочка нашей сильно патриотичной мамы теперь не только российская, но и канадская гражданка (и грузинская, на всякий случай).

Российский паспорт, вид на жительство в Канаде, грузинский паспорт дочери Татьяны Картава Екатерины 

И видимо сильно этого стыдится, потому как блог на YouTube, например, ведет не на русском языке, а на турецком

( https://www.youtube.com/user/EkaterinaKortava/videos)

Горе конечно, но принципы важнее. Во всяком случае, направление последних научных работ Татьяны Кортава про некие традиции. Две ее недавние работы так и называются «О русской канцелярской традиции» и «Этический кодекс русского чиновника XVII века». Мы про те времена знаем только о бесконечном переписывании бумаг и о том, что брали тогдашние чиновники взятки безбожно и безнаказанно. Видимо и то и другое нынче актуально и востребовано. Правда, еще одна научная работа (из последних) заставляет задуматься, а правильно ли мы нынче понимаем понятие «патриотизм». Работа называется «Ой ты, матушка Рассея, всему свету голова!» (языковые и культурные традиции казаков-некрасовцев). О том, как казаки-некрасовцы сохраняли русские языковые традиции.

Для тех, кто запамятовал, следует напомнить, что «некрасовцы» они же «игнатовцы» - группа выходцев с Дона вместе с экстремистом К. Булавиным, боровшаяся с русской государственностью в XVIII веке. После того как правительственные войска оного Булавина разгромили, «некрасовцы» присягнули крымскому хану, поселились на Кубани, откуда и совершали набеги на границы России. А когда их с Кубани вытеснили, то присягнули они турецкому султану, которому верно служили. Зато гнали они в турецкий плен русских баб с детишками, разговаривая исключительно на русском языке.

Татьяна Кортава у Патриарха любит поговорить про скрепы и защиту традиционных ценностей

Татьяна Кортава – ученый. И как ученый имеет право на собственное мнение. Да и не это все для будущего ректора главное. Ректор, как-никак, распорядитель кредитов огромного учебного заведения. Он, как минимум, должен уметь управлять финансовыми потоками. И именно с этим у Татьяны Владимировны все в порядке. По роду своей деятельности она контролирует все университетские фонды и гранты. Этим и объясняется,  собственно говоря, ее значимость в руководстве МГУ. Так уж получается, что реальный авторитет нынче зависит не столько от должности, сколько от того, насколько обилен денежный поток, который ты контролируешь. И тут нет никаких негативных намеков на то, что муж Татьяны Владимировны Михаил является учредителем некоторых фондов типа «Фонда развития экономических реформ» или ЗАО «Русско-Грузинский институт». Это чистое совпадение, поскольку оный муж вообще – бизнесмен. И является собственником и учредителем нескольких структур разной направленности. И что главное, не смотря свою бизнес активность, бизнесмен этот в роскоши не купается. Вот по данным на 2014 год им заработано всего 897 607 рублей, тогда как его жена (как известно Татьяна Владимировна никаким бизнесом не занимается) за этот же период принесла в семейный бюджет 3 112 192 р. Злые люди конечно бы предположили, что Кортава-муж не весь свой доход официально обозначил, но мы такие вещи с негодованием отметает, ибо он муж самой Татьяны Владимировны, а муж и жена, как говорят филологи-русисты – одна сатана.

До того как стать женой гражданина Грузии Татьяна Кортава носила фамилию Медведева

Есть только одна маленькая заковыка. Не совсем понятно, каким образом, при таком скромном доходе супруги Кортава могут содержать свою довольно значительную недвижимость в Москве и Тбилиси (да еще присматривают новую квартиру в Тбилиси в элитном доме на улице Кекелидзе, 62), да еще имеют два автомобиля BMW X5 и Mersedes-Benz совокупная стоимость которых больше семейного годового дохода.

Тбилиси, улица Кекелидзе, 62. Здесь чета Кортава присмотрела себе новую квартиру, из окон открывается шикарный вид на столицу Грузии. 

А ведь кроме работы на благо образования, нужно отдыхать. Татьяна Владимировна не отличается оригинальностью и предпочитает Ниццу летом, а в течение года, желательно, не реже двух раз в месяц, осматривает достопримечательности европейских столиц.

Наверное, на ужинах экономят, «отдают ужин врагу».

Так что тем более назначение Татьяны Кортава становится еще более логичным: человек опытный (в хорошем смысле), патриотичный и финансово грамотный. Кортава – идеальный кандидат, с полным набором типичного руководителя – дочь, преуспевшая за границей, сеть загадочных компаний и фондов на супруге, о результатах работы которых вы никогда не узнаете. И, безусловно, Татьяна Владимировна – счастливый человек. Правда,  классики подарили нам бессмертную фразу: «С таким счастьем и до сих пор на свободе?». Но это, конечно не про Татьяну Владимировну, а так, от избытка образования. 

.

Loading...
Loading...
Подробно
«Вы кто? Простой учитель. А я – директор»

В коридорах московской школы № 1726 последнее время, несмотря даже на каникулы, неспокойно. Родители нескольких классов поочередно обращаются в разные московские инстанции, но не получают ответов. Вопроса два: как вышло, что директором школы стала 26-летний «финансовый менеджер», и что теперь с этим делать? 

Далее
Наряды предшественниц первой леди Меланьи Трамп на инаугурациях

Первая леди США Меланья Трамп выбрала для инаугурации платье цвета слоновой кости, которое при ее участии создал дизайнер Эрве Пьер.

Далее