МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 23 Апреля 2018 20:05
Финансы

Акции радикалов против "Сбербанка (Украина)" сыграли на руку "российским" бизнесменам

0
29 марта 2017 г. 13:31
Вадим Цыганов
Акции радикалов против "Сбербанка (Украина)" сыграли на руку "российским" бизнесменам

Акции националистов в Незалежной заставили руководство "Сбербанка" значительно снизить цену продажи своей украинской "дочки" - ПАО "Сбербанк (Украина)". Действия радикалов сбили цену сильнее, чем официальные санкции киевских властей против российских кредитных организаций.

"Сбербанк" продаст свои украинские активы латвийско-белорусскому консорциуму инвесторов - структурам бывшего президента "Бинбанка", а ныне владельца Norvik Banka Григория Гусельникова и сына российского миллиардера Михаила Гуцериева Саида Гуцериева.

Хотя оба приобретателя "дочки" "Сбера" имеют британское гражданство, их можно назвать россиянами по происхождению. Таким образом, получается, что "свидомые" участники акций против "Сбербанка" поспособствовали удачной сделке,по сути, "российских" бизесменов.

Впрочем, не исключено, что так и было задумано, и "блокады" "дочки" "Сбера" была не политической, а чисто экономической.

Как пишет "Коммерсант", сделка обойдется покупателям в 130 миллионов долларов. Данная сумма сопоставима с капиталом украинского ПАО "Сбербанк": согласно международной отчетности за первые девять месяцев прошлого года, она составляет 144 миллиона долларов.

По словам собеседников издания, переговоры с инвесторами банк вел с конца 2016 года, причем запрашивал куда более высокую сумму.

Но ситуацию значительно скорректировали санкции, введенные в середине текущего месяца украинским президентом в отношении российских банков. Вдобавок к санкциям, ситуацию усугубили акции местных радикалов.

Исход сделки предопределила способность и готовность покупателей действовать быстро.

Как пишут со ссылкой на источник в "Сбере" СМИ, Гусельников и Гуцериев "были готовы на больший риск". Но, исходя из дальнейших событий, многие начинают испытывать сомнения по поводу наличия "риска".

После завершения сделки по продаже один из покупателей украинской "дочки" Сбербанка - Григорий Гусельников - заявил, что протест украинских националистов никоим образом не сказался на конечной стоимости актива, добавив, что сделка просто "совпала" с протестами по времени.

Впрочем, стоит отметить, что,как только появились новости о продаже ПАО "Сбербанк (Украина)", как в Киеве "активисты" начали разбирать бетонные блоки у входа в центральное отделение дочернего банка "Сбера" на Владимирской улице.

Также господин Гусельников заявил, что после завершения сделки ПАО "Сбербанк (Украина)" сменит название, поскольку это, по мнению нового владельца, отвечает интересам обеих сторон - и покупателей, и продавцов.

По всей видимости, кредитная организация будет носить имя Norvik Bankа, потому что она будет дочерней по отношению к этому банку. Как пояснил Гусельников, его новое приобретение "будет позиционироваться как европейский банк, которым он и будет являться".

Стоит отметить, что хотя господин Гусельников проявляет "европейские" амбиции, свои дела он ведет отнюдь не по-европейски.

По данным латвийского онлайн-агентства Pietiek.com, Григорий Гусельников проходит в России в ФСБ сразу по четырем уголовным делам. Все они связаны с экономическими преступлениями. Банкир подозревается в масшатбном отмывании денег и их выводе в офшоры. В Латвии Гусельникова подозревают в нелегальном выводе средств Norvik Banka, который предоставлял услуги российским политикам и бизнесменам.

Как считают заявители, банкир выводил огромные суммы через дочернее АО, приобретшее доли в четырех фирмах. Все четыре компании были зарегистрированы за неделю до появления данных о том, что Гусельников стал акционером Norvik Banka. Сделка "потянула" почти на два с половиной миллиарда евро, как раз такую сумму он и вложил в прибалтийский банк.

В 2013 году надзорными органами Латвии были наложены ограничения на деятельность Norvik Banka.

В 2014-м Norvik Banka выкупил 97 процентов акций "Вятка-банка". Поскольку оба финансовых учреждения принадлежали Гусельникову, это позволило последнему без последствий проводить через российский банк сделки с чрезвычайно высокими рисками. Вся ответственность за "рисковость" "Вятка-банка" ложилась на плечи его латвийского "собрата".

Специалисты, обратившиеся в правоохранительные органы Латвийской Республики, считают, что банковская деятельность Гусельникова является открытым отмыванием и выводом денежных средств в огромных масштабах.

 

Читайте также: Апофеоз "бережливости": Сбербанк полтора месяца не возвращает жительнице столицы "застрявшие" в банкомате деньги

 

Loading...

Loading...

Подробно
Нестраховые риски братьев Хачатуровых

Накануне Лефортовский суд отправил в СИЗО бывшего вице-президента группы компаний «Росгосстрах» Сергея Хачатурова – по подозрению в присвоении 1 млрд. руб. Экс-совладельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова (его старший брат, см. фото) вызывали на допрос, после которого он заявил журналистам, что никуда не собирается уезжать. Между тем риски переезда, также вынужденного, сохраняются.

Далее
Этому столику не наливать: у московского «ОФК Банка» отобрали лицензию

Отзыв лицензии у банка «Объединенный финансовый капитал» в ведомстве Набиуллиной объясняют рискованной бизнес-моделью кредитования компаний, работающих на алкогольном рынке. Крупнейшим акционером «ОФК Банка» является Николай Егоров, которого СМИ называют однокурсником российского президента. Со своей стороны АСВ сообщает, что уже 6,6 тысячи вкладчиков банка получили страховые выплаты.

Далее
Срочный слив

За день до введения временной администрации руководство «Промсвязьбанка» вывело на фирму-однодневку больше 845 млн руб.

Далее
Банку «Восточный» поставили «неуд.»

Эксперты «Портала банковского аналитика» оценивают как неудовлетворительное финансовое состояние банка «Восточный», входящего в ТОР-100 российских КБ. Причем за последний месяц в рейтинге по размеру капитала «Восточный» потерял аж 7 позиций (по данным SOTNIBANKOV.RU, на 01.03.18 он занимал 31-ю строчку). «Сколько времени осталось до крушения?», – задается вопросом The Moscow Post.

Далее

Онлайн новости