МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 20 Сентября 2018 16:21
Финансы

Ананьевы бросили перчатку Набиуллиной

0
16 февраля 2018 г. 13:29
По материалам СМИ
Ананьевы бросили перчатку Набиуллиной

Бывшие владельцы Промсвязьбанка (ПСБ) братья Алексей и Дмитрий Ананьевы намерены судиться с ЦБ РФ. Истцы требуют отменить решение возглавляемого Эльвирой Набиуллиной ведомства о санации ПСБ. Судебная тяжба обещает быть ожесточенной, полагают наблюдатели (о причинах – чуть ниже). Исковые заявления уже направлены в столичный арбитраж. 

Первый иск был направлен в Арбитражный суд Москвы от имени... Промсвязьбанка, в котором, по данным “Ъ”, оспаривается введение в банк временной администрации. 

Второй — от имени компании господ Ананьевых Promsvyaz Capital B. V. (Промсвязь капитал Б. В.), в котором оспаривается передача банка на санацию в фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) ЦБ. ФБКС в обоих спорах выступает третьим лицом.

В Промсвязьбанке и Центробанке сказали журналистам, что с содержанием исков не знакомы. Представители Дмитрия и Алексея Ананьевых отказались от комментариев.

Иск от имени Промсвязьбанка сначала вызвал вопросы. Источники в ПСБ даже предполагали ошибку. Однако, как пояснил юрист компании «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов, банк вправе обжаловать решение ЦБ о назначении временной администрации по управлению кредитной организацией (ст. 189.37 Закона о банкротстве).

«По аналогии с правилом об обжаловании судебных актов о банкротстве, такие иски подает бывшее руководство кредитной организации,— пояснил господин Константинов.— Эта норма много раз использовалась менеджментом банков, у которых отзывалась лицензия».

По мнению юриста, так как санация в случае с ПСБ проводилась одновременно с введением временной администрации, эта норма закона может быть использована и в данном случае.

Например, аналогичным образом от имени банка «Югра» подал иск к ЦБ его экс-председатель правления Дмитрий Шиляев. «Югра» подал в Арбитражный суд Москвы заявление с требованием признать незаконность действий и решений регулятора.

В исках оспариваются приказы ЦБ о введении в банк временной администрации и объявлении моратория на выплату денежных средств, а также о признании недействительным отзыва у банка лицензии и признании его банкротом.

Исходя из практики, перспективы выиграть дела у господ Ананьевых весьма призрачные, считают юристы. «До сих пор ни одно требование по оспариванию мер по предупреждению банкротства банка не было удовлетворено»,— отметил партнер «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов.

Так, АО «Инвестиционный торговый бизнес-холдинг» и бизнесмен Геннадий Платонов оспаривали в судах решения ЦБ, касавшиеся финансового оздоровления Инвестторгбанка, в том числе решение о привлечении для этой цели Транскапиталбанка в качестве инвестора. Суды отказались удовлетворить соответствующий иск.

«Попытки суда достучаться до представителей ЦБ с требованием объяснить происхождение такой гигантской разницы в капитале сразу после вхождения временной администрации оказались бесплодны. Ни со стороны Центробанка, ни со стороны Агентства по страхованию вкладов никаких документов, которые бы ответили на этот вопрос, не было представлено»,— указал Дмитрий Шиляев.

На данный момент «Югра» проигрывает все суды и подает жалобы в вышестоящие инстанции.

Возможно, в качестве мотивации господа Ананьевы используют грядущую передачу ПСБ для нужд гособоронзаказа. «Не исключено, что в позиции истцов прозвучит версия, что банк "изымали" намеренно, так как государству из-за санкций остро понадобилась специализированная кредитная организация»,— рассуждает Игорь Дубов. Однако, полагает он, вряд ли суды учтут эту позицию.

Однако братья Ананьевы инициированной судебной тяжбой смогут сильно пощекотать нервы своим обидчикам. Дело в том, что властям ПСБ нужен, очень нужен (и чем скорее, тем лучше) для гарантированного вывода «оборонки» из-под удара западных санкций…

Промсвязьбанк может получить от других банков до 1 трлн рублей кредитов, выданных оборонным предприятиям, передает «Интерфакс» со ссылкой на главу Минфина Антона Силуанова. По словам министра, передача кредитных портфелей будет сопровождаться и передачей капитала — скорее всего в виде ОФЗ, которые банки получали от правительства в кризисные годы.

Если это произойдет, то активы Промсвязьбанка, составляющие на начало 2018 года 978 млрд рублей, увеличатся вдвое. 

В первую очередь речь идет об оборонных кредитах Сбербанка и ВТБ, уточнил Силуанов. То, что ВТБ будет передавать Промсвязьбанку кредиты санкционных предприятий ОПК, подтвердил и глава ВТБ Андрей Костин.

«Прежде всего речь идет о тех предприятиях, которые попали под санкции. Вопросы такие довольно сложные, потому что мы до сих пор не очень представляем, как это все будет. Это инициатива правительства, Центрального банка, но мы с ней согласны», — цитирует Костина агентство RNS. 

При этом, по словам банкира, ему ничего не известно о передаче Промсвязьбанку части капитала в виде ОФЗ. По данным «Интерфакс-ЦЭА», активы Сбербанка на начало 2018 года составляют 23,2 трлн рублей, активы ВТБ и примкнувшего к нему ВТБ24 — 13,2 трлн рублей. 

По словам начальника отдела валидации «Эксперт РА» Станислава Волкова, передача столь большого объема активов Промсвязьбанку потребует кардинальной перестройки деятельности кредитной организации. «Чтобы сосредоточиться на работе со столь большим новым портфелем, возможно, часть не связанных с ОПК активов ему придется передать другим банкам, находящимся под контролем ФКБС», — отмечает эксперт.

Если передача кредитов и ОФЗ будет происходить пропорционально, это не должно повлиять на нормативы достаточности капитала банков, отдающих кредитный портфель, заверил Волков. «Но просадка кредитного портфеля у банков, передающих кредиты Промсвязьбанку, может привести к снижению их рентабельности», — полагает он. 

Изначально создание специального банка для ОПК было нацелено на то, чтобы вывести из под удара крупные фининституты, у которых есть кредитные портфели в этом секторе, напоминает генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

Источники: https://www.kommersant.ru/doc/3549497, http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/357353-voinskiy-dolg-promsvyazbanku-dostanutsya-kredity-oboronnyh-predpriyatiy

Loading...

Loading...
Подробно
Кубанский универсальный банк: хроника необязательной смерти

Ход процедуры банкротства Кубанского универсального банка (КУБ), лишившегося лицензии два года назад, выявил ряд неудобных вопросов к органам, занимающимся банковским регулированием

Далее
Доброе имя БКФ вымогатели оценили в € 125 000

Накануне прошла информация о задержании (с последующим арестом, по решению Басманного суда) высокопоставленного сотрудника ЦБ РФ, подозреваемого в вымогательстве денег у руководства Банка корпоративного финансирования. Этому предшествовала плановая проверка БКФ, а потому, можно предположить, у подчиненного Эльвиры Нибуллиной был «товар», за который он рассчитывал получить солидную сумму. Но что-то пошло не так…

Далее
Нестраховые риски братьев Хачатуровых

Накануне Лефортовский суд отправил в СИЗО бывшего вице-президента группы компаний «Росгосстрах» Сергея Хачатурова – по подозрению в присвоении 1 млрд. руб. Экс-совладельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова (его старший брат, см. фото) вызывали на допрос, после которого он заявил журналистам, что никуда не собирается уезжать. Между тем риски переезда, также вынужденного, сохраняются.

Далее
Этому столику не наливать: у московского «ОФК Банка» отобрали лицензию

Отзыв лицензии у банка «Объединенный финансовый капитал» в ведомстве Набиуллиной объясняют рискованной бизнес-моделью кредитования компаний, работающих на алкогольном рынке. Крупнейшим акционером «ОФК Банка» является Николай Егоров, которого СМИ называют однокурсником российского президента. Со своей стороны АСВ сообщает, что уже 6,6 тысячи вкладчиков банка получили страховые выплаты.

Далее

Онлайн новости