МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 17 Декабря 2017 20:30
Финансы

Аудитор с большой дороги

0
25 апреля 2017 г. 16:44
Михаил ЮРЬЕВ
Аудитор с большой дороги

Деятельность Марка Смита – регионального управляющего Deloitte – обходится бюджету Казахстана во многие миллиарды долларов

В начале апреля финансовые рынки России и СНГ облетела тревожная новость: Следственный Комитет РФ провёл обыски в московском филиале аудиторской группы Deloitte – одного из гигантов глобальной «большой четвёрки». Поводом могло стать как заявление бывшего сотрудника «Делойт и Туш СНГ», рассказавшего о «странных финансовых операциях» внутри компании, так и очередное банкротство банка, ранее получившего «чистое» аудиторское заключение от этой фирмы, – «Пробизнесбанка». В послужном списке «Делойта» собрана целая коллекция кредитных организаций, за долги которых приходится расплачиваться разным государствам. То, от чего пытается сегодня защититься Россия, уже в полной мере испытал на себе Казахстан. Причём казахские налогоплательщики стали заложниками, по сути, одного человека - управляющего партнёра «Делойт и Туш СНГ» по Каспийскому региону Марка Смита.

 

Странные совпадения

Что общего между российскими банками – «Межпромбанк», «Связь-банк», «Траст», «Пробизнесбанк», «Инвестторгбанк», – и банками из Казахстана: «Казкоммерцбанк», «Альянс Банк»? Правильно, все они банкроты, на каждом висят огромные финансовые «дыры», латать которые приходится за счёт бюджетных средств. Из каждого были незаконно выведены миллиарды долларов; экс-владельцы и топ-менеджеры находятся в международном розыске; обмануты сотни частных и государственных кредиторов.

Это всё – известные факты. Но есть ещё одна важная деталь. Все перечисленные банки перед отзывом лицензий проходили аудит в одной и той же компании – «Делойт»! И все, как один, получили от аудиторов чистые заключения, несмотря на то, что уже на момент аудита были близки к состоянию «зомби-банков».

Явная «небрежность» таких проверок особенно наглядно прослеживается на примере казахских «Альянс Банка» и «Казкоммерцбанка», аудит которых проходил под личным контролем Марка Смита. И определённые факты из жизни этого топ- менеджера «Делойта» говорят о том, что его небрежность могла быть очень щедро оплачена – мистеру Смиту и его хозяевам из Великобритании – теневым контролёрам «Делойт СНГ».

Эти обстоятельства могут нанести смертельный удар по репутации не только Deloitte, но и всей Big4, чей авторитет для правительств и центробанков во всём мире до сего дня оставался незыблемым. А потому сначала стоит разобраться в том, что из себя представляет «Делойт СНГ» и в чем заключается его столь особая автономность в составе всемирно известного бренда Deloitte.

 

Исключение из правил

Все знают о «четверке» аудиторских компаний – PriceWaterhouseCoopers, Ernst & Young, KPMG и Deloitte & Touche. Для выпускников экономических вузов «четверка» – это карьера мечты, для инвесторов-акционеров – эталон профессионализма, а для государства в лице ЦБ, Минфина и т.д. «четверка» – это последняя инстанция для определения устойчивости важнейших институтов в экономике, будь то системообразующие банки или крупнейшие налогоплательщики.

В большинстве случаев компании из «высшей лиги» аудиторов подтверждают свою репутацию, но иногда случаются исключения, которые приводят к глобальным потрясениям. В 2001 году таким казусом стало крушение компании Arthur Andersen, с почти столетней на тот момент историей, которое наступило после банкротства корпорации Enron. Аудитор, как выяснилось, покрывал своими «чистыми» проверками фальсифицированную отчётность компании, чем вводил в заблуждение инвесторов. Шестнадцать лет спустя история фактически повторяется на территории бывшего СССР – в России и Казахстане, – но теперь главным фигурантом становится уже группа Deloitte c её подразделениями: российским «Делойт и Туш СНГ» и казахским «Делойт ТСФ».

Возникает резонный вопрос: при наличии глобальной структуры, осуществляющей строгий надзор за местными практиками, куда смотрит Deloitte Touche Tomatsu Limited (DTTL) – штаб-квартира бренда? Но, как выясняется, «Делойт СНГ» материнскому бренду практически неподконтрольна: лицензию Deloitte в СНГ по факту «держит» обособленная группа бывших старших партнёров Deloitte UK – граждан Великобритании, – которая, не брезгуя никакими средствами, подмяла под себя преуспевающее некогда партнерство «Делойт СНГ». В кругах, близких к аудиторским, этих граждан называют «пенсионерами глобального значения». Кстати, один из них, Стивен Альмонд, штамповал у себя дома дутую отчётность Royal Bank of Scotland (RBS), банкротство которого в 2008 году обошлось британской казне в рекордные 45 млрд фунтов. Разорившиеся акционеры и кредиторы RBS требовали уголовного преследования Альмонда, но он не просто удержался на плаву, но и «назначился» «главным по международным связям» Deloitte Global и, уже с этой позиции, продолжил колониальные захваты на востоке.

 

Новая жизнь - по понятиям

Как же удалось провернуть эту операцию?

В начале «нулевых» «Делойт» был обычным партнёрством, участники которого жили по правилам рынка. Ситуация изменилась после произошедшего де-факто банкротства группы «Делойт СНГ» в 2009 г. вследствие разового вывода из неё около 100 млн долларов по сомнительным сделкам с недвижимостью (бизнес-комплексы «Белая площадь» в Москве и «Финансовый центр» в Алма-Ате) и ряда других экзотических проектов типа сверх-дорогого внедрения внутренней информационной системы на платформе SAP силами «карманных» подрядчиков.

Полную картину произошедшего можно собрать из письменных объяснений адвокатов истца в деле о дискриминационном увольнении «Георгий Попов против «Делойт СНГ» (и от них просто волосы на голове встают дыбом!). Из уточненного иска наглядно видно, как «выкачивались» деньги «через аренду» в московском БЦ «Белая площадь», входящем в top-10 самых дорогих бизнес-центров России, куда «Делойт» вошел на этапе строительства.

Сам г-н Попов отказался от комментариев, сославшись на распространяющееся на него положение о конфиденциальности, однако посоветовал пообщаться с несколькими бывшими и действующими партнерами «Делойт СНГ», которые оказались более словоохотливы – но на условиях строгой анонимности.

По их словам, помимо разового вывода гигантских сумм, на московский и алма-атинский офисы повесили аренду, неподъёмную настолько, что никто не сомневался – «старички» из Лондона платят сами себе. В итоге старое партнёрство «Делойт» приказало долго жить, а на его месте возникла мутная конструкция, преследующая двойную цель. Во-первых, было необходимо скрыть сам факт вышеупомянутой аферы и, во-вторых, легализовать контроль над лицензией Deloitte в странах СНГ в пользу «авторитетных» партнёров.

Реинкарнированная таким способом структура «Делойт СНГ» стала жить и функционировать уже не по законам аудиторского бизнеса, а «по понятиям». Прозрачности в работе компании нет как таковой. Генеральные директора на местах выполняют функции простых подписантов и следуют директивам неких «смотрящих» СЕО, официально не имеющих ни доли участия, ни какой-либо степени личной ответственности за результаты работы. Все эти указания, не будучи никем запротоколированными, тем не менее, эффективно спускаются по вертикали под страхом неотвратимой дискриминации на рабочем месте. Юрлица с лицензиями на право заниматься аудиторской деятельностью регистрируются на номинальных владельцев, «младших партнёров», готовых по команде переписать свой пакет акций «согласно инструкциям». Этих, как правило, самых слабых или откровенно бесполезных лиц держат на крючке нерыночными зарплатами, угрозой увольнения, а чаще и тем, и другим сразу.

В общем, на выходе образовалась хронически убыточная компания «Делойт СНГ», которая в результате полного непонимания «рейдерами» специфики местного бизнеса, катастрофических кадровых решений, а также безудержного вывода средств стабильно работает «в минус» с 2009 года. Дыры в бюджете затыкаются финансовой помощью из закромов как глобальной сети DTTL, так и «Делойт Великобритания», партнёры которого даже не подозревают о реальном состоянии дел. «В шоколаде» лишь несколько «английских пенсионеров» и их наместники в СНГ.

 

Мистер и миссис Смит и их партнёры

Один из таких наместников – Марк Смит. Этот молодой аудиторский менеджер из Глазго неожиданно для всех возглавил в 2011 г. представительство «Делойта» по Республике Казахстан и ещё четырём странам, отнесённым к Каспийскому региону. За странным назначением стоит тот самый «гроза банков» Стивен Альмонд со своим подельником Дэвидом Оуэном, которые требовали от Смита лишь одного – продолжать платить запредельно дорогую аренду избыточно большого офиса и всячески препятствовать попыткам местных партнёров пересмотреть условия аренды.

Так же, как и в случае с «Белой Площадью», о коррупционной составляющей в этом договоре говорят практически все. Дело в том, что здание «Финансового центра» в Алма-Ате по адресу проспект Аль Фараби, д. 36, где квартирует каспийский филиал «Делойта», принадлежит девелоперской компании Capital Partners, с которой «Делойт и Туш СНГ» ещё 2007 году, на этапе «котлована», заключило договор о стратегическом партнёрстве. То есть, «Делойт» фактически стала соинвестором стройки, и при этом почти 10 лет номинально арендует офис площадью более 3 тысяч кв. метров в построенном здании по рыночной цене. На сегодняшний день это не менее 180 000 долларов в месяц. Понятно, что механизм «стратегического партнёрства» позволяет из компании, через Capital Partners, выводить эти деньги непосредственно в карманы британских владельцев «Делойт СНГ».

Освоившись на местности, мистер Смит получил указание вплотную заняться аудитом Казкоммерцбанка, дыра в капитале которого «на его вахте», по разным оценкам, выросла от нуля до 5 млрд долл. США. Всем известно, что судьба ККБ была решена ещё в начале 2014 г., когда его объединили с обанкротившимся БТА- банком Мухтара Аблязова. Следуя чёткому плану по превращению ККБ в «зомби-банк», новое руководство после объединения двух банков сразу приступило к их «деконсолидации». В результате к середине 2015 г. из ККБ в БТА были выведены более 3 млрд долларов ликвидных активов, а задолженность БТА перед ККБ увеличили до 5 млрд долл. Финальным аккордом схемы стало отчуждение БТА вместе с «отжатыми» у ККБ активами и ликвидностью в пользу менеджмента, а также открытие ККБ льготной кредитной линии БТА на более чем 2 млрд долл. И на всё это мистер Смит закрывал глаза.

По сути, единственный и главный актив ККБ сегодня – это его финансовая отчётность. В то время как международный кредитный рейтинг ККБ был понижен до преддефолтного уровня ‘CCC’, «Делойт» продолжает ежеквартально выпускать чистые аудиторские заключения. Документы подписывает некий казахский сотрудник «Делойта», которого в банке никто никогда не видел. Источники в ККБ говорят, что вся эта фикция от начала и до конца происходит по приказам лично мистера Смита. В конце 2016 г. банку государству пришлось экстренно выделить на поддержку банка более одного млрд долл. А ведь это только начало! Нетрудно предположить, что дальнейшая санация банковского конгломерата БТА-ККБ будет стоить казахскому бюджету ещё многих миллиардов долларов.

История в точности повторяет уже упомянутый нами сюжет с Альянс Банком, аудит которого также проводил «Делойт». Несмотря на претензии казахского Минфина к качеству отчётности этого скандально известного банка, аудитор и тогда выдавал чистые заключения. Почему аудитору со столь запятнанной репутацией до сих пор позволяют заверять отчётность системообразующих финансовых учреждений - загадка…

В то же время позитивные и местами очень дорогостоящие перемены стали происходить в жизни самого Марка Смита. Во-первых, он женился. Взял в супруги Айгашу Ибрашеву рядовую сотрудницу «Делойта», и у той вдруг как-то сразу заладилась карьера. Без лишних вопросов Смит получил от «смотрящего» из Англии разрешение сделать молодую жену сначала партнёром в «Делойт СНГ» – причём без каких-либо заслуг с её стороны. Но вскоре Смиту этого показалось мало, и он решил повысить должность и зарплату супруги, поставив её на одну из важнейших позиций в аудиторском бизнесе: руководителя налогового департамента.

Справедливости ради, надо отметить, что одно серьёзное достоинство у жены Марка всё-таки есть: она является племянницей топ-менеджера «КазМунайГаза» (КМГ) – ведущей ресурсодобывающей компании Казахстана, аналога российского «Газпрома». Благодаря родственной связи, жена Смита приносит на «Делойт» немаленькие договора, где потом по факту не делается ничего, кроме выпуска «типовых» положительных заключений. А большая часть сумм по этим договорам уходит на непонятных субподрядчиков без признаков активной экономической деятельности. Вот такой, с позволения сказать, бизнес-альянс в духе «мистер и миссис Смит».

Второй позитивной переменой в жизни «каспийского наместника» «Делойта» стало улучшение его жилищных условий. Сразу после выпуска очередного «чистого» аудиторского заключения по Казкоммерцбанку в мае 2015 г. Марк Смит вдруг стал фактическим владельцем апартаментов класса «люкс» площадью 170 кв. м в известном комплексе по адресу проспект Аль Фараби, д. 77, расположенном по соседству с «Финансовым центром» той же «Капитал Партнерс», где «Делойт», как мы говорили, втридорога арендует ненужные ему квадратные метры.

Самое интересное, что и своё новое жилье мистер Смит также «приобрел» у компании «Капитал Партнерс», активно участвовавшей в выводе средств из ККБ по каналам финансирования сомнительных строек. Для аудиторского партнера это – факт вопиющего нарушения принципа независимости, тем более что апартаменты «приобретались» без ипотеки и отслеживаемого банковского перевода (возможное свидетельство наличия коррупционной составляющей). Ну, разве что, мистер Смит, вспоминая принцип осмотрительности, зарегистрировал недвижимость на свою супругу.

Как говорит пословица - аппетит приходит во время еды – и год спустя в ноябре 2016 г., в очередной раз «благословив» отчетность ККБ, семейство Смитов обменивает свою квартиру на уже вполне себе королевский пентхаус в том же комплексе площадью 300 кв. м и стоимостью порядка полутора миллионов долларов США.

Что это – совпадение или продолжение «стратегического сотрудничества»? А может, просто «натуральная» взятка, которую Смит получил за услуги по фальсификации отчётности ККБ? Почему бы правоохранительным не проверить эту интересную версию?..

 

От Deloitte – только имя

Даже беглого взгляда на структуру управления группой компаний «Делойт и Туш СНГ», представленную на официальном её сайте (раздел «Руководство»), достаточно, чтобы понять: ничего общего с прозрачностью бизнеса, принятой в аудиторском мире, она не имеет.

То есть, никакое это не «партнёрство». «Совладельцы» в СНГ – не более чем субординированные кредиторы. Ни одного директора местного ЗАО или ТСФ среди руководства не значится, зато есть некий СЕО (исполнительный директор), спасенный от «высшей меры» в другой «четверке» и поставленный «княжить» наперекор общественному мнению своими новыми британскими хозяевами. С одной стороны – практически неограниченные полномочия внутри Группы, а с другой - полная изоляция как от «рабочего процесса», так и от любой личной ответственности.

Этот СЕО по указке назначивших его рейдеров из Великобритании единолично решает судьбу каждого партнёра и назначает ему ежегодное вознаграждение. Для «поддержания порядка» СЕО окружает себя группой «избранных» партнёров-бездельников, куда входят родственники, неудачники, «закомпромаченные» или сосланные из глобальной сети персонажи, а также просто безобидные раздолбаи- собутыльники, любители крикета и спорткаров. Их задача проста – экранировать СЕО от ненужного внимания и вопросов со стороны «рабочих пчёлок» - местных партнёров, работающих в поте лица «за себя и за того парня». Главное же – держать в тени бизнес тех людей, которые СЕО поставили и которым наплевать, что там внизу творится, какими способами зарабатываются деньги. Наплевать на откровенное кумовство, коррупционную аренду и субподряды, транзит средств из закромов глобальной сети – всё это их уже как бы не касается. Внутреннее устройство «Делойта СНГ» даст фору самому экзотическому правительству где- нибудь в Центральной Африке.

Разумеется, «засланцы», для которых тот же Казахстан – просто место ссылки, причём далеко не почётной, особым рвением в работе не отличаются. Как правило, это откровенно бесполезные сотрудники, компенсирующие свою профессиональную никчёмность умением грубо «отжимать» деньги у местных. Поддержанию нормальной рабочей обстановки в «Делойте» это тоже не способствует.

И всё бы это было неважно: подумаешь, какие-то внутренние дрязги и схемки, в какой-то частной корпорации, пусть и крупной… Но есть одно важнейшее «но». На результаты работы «большой четверки» полагаются целые государства, а за ошибки и, тем более, коррупционные преступления «глобальных» аудиторов платят миллионы налогоплательщиков.

Одна надежда – на правоохранительные органы. Первый звоночек для «Делойт СНГ» уже прозвенел: в 2016 году в России ему на 1 месяц приостановили действие аудиторской лицензии по заключению новых договоров – беспрецедентный и откровенно позорный случай для компании из “высшей лиги”. А прошедшие недавно обыски в «Белой площади» могут и вовсе положить конец деятельности этой группы на просторах бывшего СССР. Экономики Казахстана и других государств от этого точно ничего не потеряют.

 

.

Loading...
Loading...
Подробно
С широко открытыми офшорами: кто из россиян попал в «Райское досье»?

В распоряжении Международного журналистского консорциума, занимающегося расследованиями, оказался большой массив документов Appleby Global, сотрудничающей с компаниями на Бермудских, Британских Виргинских, Каймановых островах и в других офшорах. В этих документах фигурируют сделки английской королевы Елизаветы II, американского президента Дональда Трампа и… конечно, ряда россиян, чьи имена у всех на слуху. 

Далее
Экс-супруга миллионера Сенаторова претендует на ¼ его доходов

 Бежавшая за границу от российских правоохранителей Александрина Маркво пытается через российский же суд понудить Александра Сенаторова (на заглавном фото) ежемесячно выплачивать ей в счет алиментов кругленькую сумму. Напомним, госпожа Маркво вместе со своим новым избранником (исполнительным директором «Фонда по борьбе с коррупцией» Владимиром Ашурковым) и двумя детьми проживает в одном из престижных районов Лондона.

Далее
«Зенит» выставят на продажу?

Однако прежде руководству банка предстоит навести в нем большой «марафет»

Только проблемных ссуд у «Зенита» скопилось на десятки миллиардов рублей. В целом его состояние эксперты оценивают как «не внушающее особого оптимизма», пишет сегодня «Коммерсант». Исправлением ситуации займется новая администрация банка, назначенная в конце сентября советом директоров.  

Далее
Земля обетованная. Российские правоохранители устали ждать, когда Михаил Бабель вернется из Израиля

Полицейские полагают, что бенефициар девелоперской группы NBM Михаил Бабель, подозреваемый в хищении денег дольщиков в Марфино, скрывается от них за границей. Адвокат Бабеля утверждает: отъезд бизнесмена связан со смертью его родителей, которые жили в Израиле. Правда, по данным «Ъ», вылетел в Израиль он еще в апреле…

Далее