МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 21 Февраля 2018 04:40
Финансы
Крупным планом

Биткоины внедряются в реальный рынок России

0
19 января 2018 г. 18:9
Андрей Трезин
Биткоины внедряются в реальный рынок России

Ряд магазинов и салонов Москвы предложили своим клиентам расплачиваться за товары биткоинами. Их владельцы считают криптовалюту вполне перспективным способом расчета. Можно позавидовать такому энтузиазму, ибо и Центробанк, и Минфин неоднократно заявляли о недопустимости для коммерческих организаций и физических лиц сделок с биткоинами.

Федеральный закон, который бы легализовал криптовалюту, пока не принят. В правительстве неоднократно высказывались за запрет сделок с биткоинами и его свободном хождении по стране. Но предприниматели рискнули и разрешили своим клиентам расплачиваться цифровыми деньгами.

На вопрос, как будет идти расчет, ведь официального курса криптовалюты как такового не существует, они сослались на мировую биржу биткоина, где они оцениваются в реальных денежных единицах. Сама процедура обмена на товары, по мнению бизнесменов, не противоречит действующему законодательству.

Сегодня курс биткоина неожиданно вырос до заоблачных высот. Для сравнения – в 2012 году за него давали 30 долларов, в 2016 году цена пробила потолок в 600 долларов, а сейчас достигла рекордных 11000 долларов. Однако даже за это время не подкованные в финансовом плане люди так толком не разобрались, что такое «майнить» и «фермы для майнинга».

Фактически криптовалюта является новой формой денег, только не имея при этом бумажного эквивалента, поскольку ее природа – цифровая. Между тем, с помощью биткоинов можно совершать покупки в интернете, проводя полноценные финансовые операции, не имея банковских счетов. Главным инструментом по добыче новых денег является мощный компьютер, который занимается вычислительными процессами. Соответственно, чем выше его мощность, тем больше шансов для «майнинга».

На многих интернет-площадках несложно найти предложения о продаже майнинг-ферм. Цены не дешевые – от 80-90 тысяч рублей до 200 тысяч. И если во многих странах Запада биткоин стали принимать как обычную денежную валюту, то российские власти отнеслись к такой замене рядовому рублю не просто настороженно, а критически.

Например, осенью 2017 года в Казани появились криптоматы, с помощью них можно было продавать и покупать цифровые деньги. Деятельностью фирмы, установившей оборудование, тут же заинтересовалась прокуратура. После чего оранжевые платежные терминалы с логотипом «Bitcoin» исчезли.

В сентябре прошлого года завели первое в стране уголовное дело за обналичивание биткоинов. Правоохранители Костромы задержали несколько человек, обвинив их в заработке на реализации биткоинов.

 
Loading...

Loading...
Подробно
Ананьевы бросили перчатку Набиуллиной

Бывшие владельцы Промсвязьбанка (ПСБ) братья Алексей и Дмитрий Ананьевы намерены судиться с ЦБ РФ. Истцы требуют отменить решение возглавляемого Эльвирой Набиуллиной ведомства о санации ПСБ. Судебная тяжба обещает быть ожесточенной, полагают наблюдатели (о причинах – чуть ниже). Исковые заявления уже направлены в столичный арбитраж. 

Далее
Грефу – грефово, а клиентам Сбербанка…

Как следует из новой отчетности Сбербанка, в 2017-м кредитная организация выплатила своим ТОПам на 42,2% больше, чем годом ранее. Общая сумма вознаграждения десяти членов правления Сбера, возглавляемого Германом Грефом, составила 5 млрд. 108 млн. руб. (в 2016 году было 3 млрд. 591 млн.). Нет, все понятно: как поТОПаешь, так и полопаешь…

Далее
«Опять двойка»: «ФК Открытие» ответит перед лондонским судом за списанные долги

Речь идет о субординированных еврооблигациях на общую сумму 500 миллионов долларов, которые в ноябре 2017-го ведомство Набиуллиной списало в рамках санации «ФК Открытие». Как стало известно, интересы объединившихся держателей «субордов» представляет международная юридическая компания Baker McKenzie. Эксперты говорят, что для российской стороны эта тяжба будет тяжелой.

Далее
Детектор лжи для Эльвиры Набиуллиной

Как банковские активы становятся собственностью ЦБ

Начавшаяся в Банке России «охота на ведьм» – массовая проверка сотрудников на детекторе лжи – немало позабавила вкладчиков, пострадавших от массовой ликвидации финансовых организаций. 

Далее

Онлайн новости