МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 19 Января 2019 12:25
Финансы
Крупным планом

Биткоины внедряются в реальный рынок России

0
19 января 2018 г. 18:9
Андрей Трезин
Биткоины внедряются в реальный рынок России

Ряд магазинов и салонов Москвы предложили своим клиентам расплачиваться за товары биткоинами. Их владельцы считают криптовалюту вполне перспективным способом расчета. Можно позавидовать такому энтузиазму, ибо и Центробанк, и Минфин неоднократно заявляли о недопустимости для коммерческих организаций и физических лиц сделок с биткоинами.

Федеральный закон, который бы легализовал криптовалюту, пока не принят. В правительстве неоднократно высказывались за запрет сделок с биткоинами и его свободном хождении по стране. Но предприниматели рискнули и разрешили своим клиентам расплачиваться цифровыми деньгами.

На вопрос, как будет идти расчет, ведь официального курса криптовалюты как такового не существует, они сослались на мировую биржу биткоина, где они оцениваются в реальных денежных единицах. Сама процедура обмена на товары, по мнению бизнесменов, не противоречит действующему законодательству.

Сегодня курс биткоина неожиданно вырос до заоблачных высот. Для сравнения – в 2012 году за него давали 30 долларов, в 2016 году цена пробила потолок в 600 долларов, а сейчас достигла рекордных 11000 долларов. Однако даже за это время не подкованные в финансовом плане люди так толком не разобрались, что такое «майнить» и «фермы для майнинга».

Фактически криптовалюта является новой формой денег, только не имея при этом бумажного эквивалента, поскольку ее природа – цифровая. Между тем, с помощью биткоинов можно совершать покупки в интернете, проводя полноценные финансовые операции, не имея банковских счетов. Главным инструментом по добыче новых денег является мощный компьютер, который занимается вычислительными процессами. Соответственно, чем выше его мощность, тем больше шансов для «майнинга».

На многих интернет-площадках несложно найти предложения о продаже майнинг-ферм. Цены не дешевые – от 80-90 тысяч рублей до 200 тысяч. И если во многих странах Запада биткоин стали принимать как обычную денежную валюту, то российские власти отнеслись к такой замене рядовому рублю не просто настороженно, а критически.

Например, осенью 2017 года в Казани появились криптоматы, с помощью них можно было продавать и покупать цифровые деньги. Деятельностью фирмы, установившей оборудование, тут же заинтересовалась прокуратура. После чего оранжевые платежные терминалы с логотипом «Bitcoin» исчезли.

В сентябре прошлого года завели первое в стране уголовное дело за обналичивание биткоинов. Правоохранители Костромы задержали несколько человек, обвинив их в заработке на реализации биткоинов.

 

Подробно
Набиуллина Сбербанку – не указка?

Центробанк, ФАС и Минфин решили подключить все российские банки к единой системе быстрых платежей, создаваемой регулятором. Как на днях писал «Ъ», таким образом проблема комиссий за денежные переводы – в первую очередь Сбербанка, на которую много жалуются россияне – может быть решена. Однако в Сбере недвусмысленно дали понять, что планы ЦБ РФ их мало интересуют. Впрочем, неудивительно.

Далее
Улыбаемся и машем: тотальное повышение цен
Крупным планом

Цены на бензин и дизельное топливо поднялись во время новогодних каникул. Пока подорожание коснулось только европейской части страны и Урала. Например, в Башкирии ЛУКОЙЛ и «Башнефть» (принадлежит «Роснефти») повысили цены на топливо на 65−80 копеек за литр, а в Санкт-Петербурге на 50−70 копеек. Сейчас повышение идет на АЗС крупных компаний, малые компании, где бензин еще до этого стоил дороже, могут последовать примеру крупных чуть позже.

Далее
Новые правила кредитования облегчат бремя должников?
Крупным планом

С 28 января 2019 года на рынке потребительского кредитования начнут действовать новые правила. В частности, устанавливается единое ограничение предельной задолженности заемщика по договору потребительского кредита сроком до одного года в размере 2,5-кратной суммы такого займа.

Далее
Сбербанк вновь запускает POS-кредиты
Крупным планом

Несколько лет Сбербанк готовился к запуску бонусной программы «Спасибо», а после - три года занимался ее модернизацией и, как итог, сделал этот проект еще менее привлекательным для своих клиентов. Но в ходе иммитации бурной деятельности по разрекламированному «Спасибо» - у менеджеров Сбера родилась идея уже следующего проекта. Это POS-кредитование от Сбербанка (выдача кредитов в точках продаж товаров).

Далее

Онлайн новости