МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 23 Мая 2017 06:15
Финансы
Крупным планом

«Черными банкирами» пожертвуют ради рейтинга Путина

0
19 мая 2017 г. 11:21
Александр Седунов
«Черными банкирами» пожертвуют ради рейтинга Путина

Администрация президента РФ и силовики нашли новую идею для предвыборной кампании-2018. Чтобы перехватить у оппозиции антикоррупционную повестку, власти планирует активизировать борьбу с «черными банкирами»

Весьма вероятно, что идея возвращения денег из оффшоров в Россию станет одним из главных трендов предвыборной кампании. По некоторым признакам, уже готовится пакет поручений правоохранительным органам.

Действительно, обуздать финансовую вакханалию, загнавшую в кризис саму систему страхования вкладов, прикрыть «отмывочные» банки», заняться экстрадицией беглых банкиров и возвращением в РФ их активов – это был бы серьезный и оправданный политический шаг. Названные меры позволили бы заметно укрепить доверие общества к власти. В конце концов, губернаторы и министры обычно воруют деньги из бюджета, то есть у государства, в то время как банкиры лишают сбережений непосредственно граждан.

Первая ласточка уже прилетела – строгий приговор бывшей главе «Внешпромбанка» Ларисе Маркус. Хамовнический суд 12 мая приговорил ее к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Ее бывший заместитель, Екатерина Глушакова, получила четыре года колонии. 

Следствие доказало что женщины, совместно с братом Маркус – Георгием Беджамовым, в 2009-2015 годах, через подставные фирмы присвоили 114 миллиардов рублей. Беджамов сейчас в бегах, в международном розыске. В апреле его задержали в Монако, но через два месяца отпустили под залог. 

Вопрос только в том, достаточно ли беглых банкиров для того, чтобы провести активную кампанию и рассказать о ней избирателю? Посмотрим на таблицу.

 

Персона

Где, предположительно, скрывается

Сколько и из каких банков вывел

Анатолий Мотылев

Великобритания

112 млрд руб (Российский кредит, М Банк и др)

Андрей Бородин

Велиткобритания

87 млрд руб (Банк Москвы)

Сергей Пугачев

Франция

85 млрд руб. (Межпромабанк)

Борис Булочник

Израиль

61 млрд руб (Мастер-банк и др)

Илья Клигман

Малайзия

47 млрд руб («Трансинвестбанк», «Арксбанк», Байкалбанк и др)

Сергей Леонтьев

США

40 млрд руб (Пробизнесбангк и др)

Илья Юров

Украина

14 млрд (Траст)

 

Часть банкиров хорошо известна публике, но есть и новые имена. Расскажем о них подробнее.  

Анатолий Мотылев, был бенефициаром банка «Российский кредит». ЦБ отозвал лицензию у «Российского кредита» в июле 2015 года, а в октябре организация была признана банкротом. Суммарные требования кредиторов банка превысили 123,5 млрд. руб. Тем не менее, на днях Московский арбитражный суд отказался арестовывать принадлежащие Мотылеву три земельных участка площадью по 5 тыс. кв. м в подмосковной деревне Румянцево, и два здания в Мытищинском районе, площадью 1272,6 кв. м и 230,6 кв. м.

Илья Клигман, бывший руководитель «Арксбанка». В банковской сфере убеждены, что даже после эвакуации из России, в отнюдь не комфортных условиях уголовного преследования в РФ, и международного розыска, Клингман продолжает руководить своей финансовой империей (https://antikor.com.ua/articles/146489-rossija_banditskaja._tenevaja_mafija_ilji_kligmana).

За свою долгую банковскую страду в России, Клигман подозревался в десятках крупномасштабных махинаций, однако раз за разом избегал преследования СКР, МВД, ФСБ. Например, в 2009 году банкир обвинялся по тяжкой экономической статье УК РФ,  но отделался условным сроком, так как дал показания против лидера ОПГ «Тамбовские» Владимира Барсукова (Кумарина). Авторитета еще называли «ночным губернатором Санкт-Петербурга» и, вероятно, Клигман был бухгалтером «тамбовской» группировки.

В 2012 году Илья Клигман стал руководителем «Трансинвестбанка» и среди основных клиентов сразу появились «граждане Сейшельских островов». Скорее всего, это был сам многоликий Клигман. В 2013 году «Трансинвестбанк» был лишен лицензии, но банкир продолжил свою трудовую деятельность в «Арксбанке». Причем, такими стахановскими темпами, что к 2016 году «в тени» оказались около 35 млрд. рублей.

Как признавался директор департамента страхования банковских вкладов АСВ Алексей Абрамов: «Арксбанк» - это новая генерация финансовых схем, с которой так изощренно не сталкивались ни мы, ни Центробанк».

По итогам банкротства «Арксбанка» пострадали тысячи клиентов, легально вкладывающих средства, но Илья Клигман вновь вышел сухим из воды – уехал в Малайзию, откуда продолжает руководить финансовыми махинациями в РФ.

Секрет его феноменальной непотопляемости, весьма вероятно, кроется в том, что в 1990-х Клигман тесно сотрудничал с петербургскими чиновниками, которые сейчас сидят на ключевых госдолжностях в России. В частности, с Германом Грефом.

Сергей Леонтьев, экс-руководитель Пробизнесбанка, поспешил с чемоданом на самолет до США, когда следствие выяснило, что банк выдавал заведомо невозвратные кредиты подконтрольным Леонтьеву фирмам-однодневкам, затем деньги конвертировались в доллары и переводились за границу. Банк был лишен лицензии в августе 2015 года. Сергей Леонтьев арестован заочно.

Илья Юров – бывший председатель совета директоров ОАО «Национальный банк «Траст». В апреле 2015 года против владельцев и руководителей «Траста» ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Следствием установлено, что с 2012 по 2014 год банк выводил деньги клиентов в оффшорную компанию TIB Investments Limited, которая принадлежала  совладельцам «Траста»: Илье Юрову, Сергею Беляеву и Николаю Фетисову. Илья Юров бежал от российского правосудия, как это теперь модно – на Украину.

В целом, вышеназванная группа банкиров – собратьев по эмиграции, помимо того, что «кинула» РФ на полтриллиона, опасна тем, что не раз засветилась на финансировании оппозиционных проектов через свои «отмывочные» банки. Поэтому можно предположить, что их везение в один прекрасный момент все-таки закончится, а безоблачную жизнь за рубежом прервет экстрадиция в Россию. Вот тогда, вероятно, и найдутся концы похищенных сотен миллиардов, в которых так нуждается АСВ.

 

 

 

.

Loading...
Loading...
Подробно
Забарский оставил Сбербанк без «Монпансье»

Попытка «кинуть» основного кредитора ускоряет крах его бизнеса в России

Далее
Банк "Югра" переполошил клиентов

Клиенты банка "Югра", входящего в двадцатку крупнейших кредитных организаций  по объему вкладов, всю среду, 26 апреля, испытывали трудности с проведением операций. Сообщения о сбоях в системе дистанционного банковского обслуживания "Югры" появились в интернет-блогах и на банковских форумах вечером 25 апреля.

 

Далее
Аудитор с большой дороги

Деятельность Марка Смита – регионального управляющего Deloitte – обходится бюджету Казахстана во многие миллиарды долларов

Далее