МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 19 Января 2018 12:52
Финансы
Крупным планом

Дело «Югры» раскололо ЦБ на два лагеря

0
25 августа 2017 г. 20:1
Андрей Липчанский
Дело «Югры» раскололо ЦБ на два лагеря

Похоже, что в Банке России назревает нешуточный скандал. Как сообщил нашему изданию высокопоставленный сотрудник ЦБ, ситуация вокруг банка «Югра» буквально расколола Центробанк на два лагеря: противников и сторонников банка. Причем, последних, по словам чиновника, с каждым днем становится все больше и больше.

Настоящие знатоки банковского рынка из Центробанка понимают, что все аргументы против «Югры» от шайки «Поздышев и компания» абсурдны. А черный пиар, с помощью которого регулятор пытается набрать очков – совершенно беспомощен.

Как рассказал нам цэбэшник, в следующий понедельник в газете «Коммерсантъ» готовится заказанная статья за подписью одного из замов Набиуллиной. С ее помощью ЦБ в очередной раз попытается замаскировать беспредел, устроенный в «Югре». Причем для своего оправдания регулятор собирается использовать уже многократно опровергнутые сведениями. Позиция зама основана на том, что банк якобы обслуживал связанные с акционерами фирмы-однодневки. Причем в доказательство этого предположения ЦБ приводит тот факт, что сегодня заемщики «Югры» не хотят выплачивать деньги в счет погашения кредитов Агентству по страхованию вкладов.

А вот теперь внимание! Фактически, начало расчетов компаний-заемщиков по кредитам с АСВ станет признанием законности пребывания последней в банке «Югра». Но собственники, бывшее руководство и клиенты банка категорически с этим не согласны – заявление о признании действий ЦБ в отношении «Югры» незаконными в настоящее время рассматривается в арбитражном суде. Следующее заседание намечено только на 19 сентября. А вот дело о признании финучреждения несостоятельным в суде еще даже не начиналось – первое слушание назначено только на вторую половину октября. Без решения суда назвать банк банкротом не имеет права никто.

Только об этом авторы статьи решили умолчать, выстраивая линию нападения на сомнительной формулировке: «Если заёмщик не платит, значит он явно из фирм-однодневок».

Параллельно с этим, представители регулятора в срочном порядке спускают концы в воду. На днях стало известно, что временная администрация увольняет практически весь персонал «Югры». Без работы останутся более 1600 человек, которым по закону положены достойные компенсации, но стоит ли вышвырнутым на улицу добросовестным работникам на них рассчитывать? Сомнительно! Особенно в свете последних новостей о том, что сотрудники банка в Москве и Тюмени больше двух месяцев не получали заработную плату. Деньги были перечислены сотрудникам тюменского отделения банка только после коллективного обращения в прокуратуру. В Москве, на смерть запуганные регулятором сотрудники, честно заработанных кровных до сих пор не получили.

Между тем ЦБ вольготно распоряжается не только судьбами людей, но и не принадлежащим ему имуществом и вопреки закону и здравому смыслу закрывает офисы «Югры». Повторимся – вступившего в силу решения суда по банку еще нет, а значит - у Банка России нет и полномочий так вольготно закрывать офисы.  

Наш источник в ЦБ сообщил – сотрудники возмущены тем, что внесенные в капитал акционером банка, Алексеем Хотиным 108 млрд. рублей АСВ в мгновение ока списало со счетов. Недоумевают они и над упорством, с которым ряд чиновников от регулятора игнорировали предложения Алексея Хотина оздоровить банк своими силами. Упорство ли это или произвол? Ведь Центробанк отозвал у банка лицензию сразу после того, как акционеры предложили детальный план оздоровления банка «Югра».  При этом собственный «план оздоровления», который по закону должен по умолчанию предоставляться собственникам банка, ЦБ не показал ни акционерам, ни даже суду! Выходит, что никакого плана не было и в помине. Или он настолько секретен, что даже зампред ЦБ Василий Поздышев поспешил скрыться во Франции, чтобы не раскрывать его деталей.

Клиенты банка, пострадавшие от действий ЦБ, в один голос называют его политику рейдерским захватом. Такие заявления регулярно появляются в социальных сетях, в группах вкладчиков, звучали они и на митинге, который 24 августа пострадавшие от произвола ЦБ граждане провели в Тюмени.

Поможет ли раскол в ЦБ остановить карающую политику свихнувшегося регулятора? Или почувствовавшие вкус денег чиновники просто «задавят» здравомыслящих коллег?

Loading...
Loading...

.

Подробно
Страховой случай? Как АСВ на Новый год погуляло

Как стало известно, государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» потратила около 22 миллионов рублей на новогодний корпоратив с подарочными картами. Впрочем, по документам никаких корпоративов никто не проводил – только «собрание трудового коллектива». По данным Лайфа, проходило оно, «собрание», на Новом Арбате, в помещении кинотеатра «Каро», «весело» и «дорого».

Далее
Служу Сбербанку! Как грефовцы Госдеп обхаживали

Всем известны причины, по которым возглавляемый Германом Грефом банк отказывается работать в Крыму. Ничего личного: бизнес, только бизнес (и, как следствие, стремление избежать пресса санкций). Однако этим его стратегия выживания в «мире бушующем» не исчерпывается… Журналистам Лайфа стали известны любопытные подробности того, как в минувшем году Сбербанк «ходил на поклон» в Государственный департамент США. 

Далее
В Сбербанке указали на «конфликт интересов» у Набиуллиной

Возглавляемый Эльвирой Набиуллиной Центробанк должен действовать в отношении «Открытия» и Бинбанка как «беспристрастный регулятор» и одновременно как кредитор, что вызывает опасения «создания преференций» для санируемых им банков, полагает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Далее
Адвокат Егоров идет на банковское дело

Как сообщают информированные источники, известный адвокат Николай Егоров, партнер и со-основатель адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», предпринимает усилия для возбуждения уголовного дела против топ-менеджеров и совладельцев ПАО «ОФК Банк», в котором самому Егорову принадлежит 25%. 

Далее