МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 20 Апреля 2019 11:47
Финансы

Детектор лжи для Эльвиры Набиуллиной

0
9 февраля 2018 г. 10:30
Александр Стогов
Детектор лжи для Эльвиры Набиуллиной

Как банковские активы становятся собственностью ЦБ

Начавшаяся в Банке России «охота на ведьм» – массовая проверка сотрудников на детекторе лжи – немало позабавила вкладчиков, пострадавших от массовой ликвидации финансовых организаций. 

Они даже предложили провериться главной «ведьме» - председателю ЦБ Эльвире Набуиллиной, а также её замам. Юмор в том, что и без полиграфа всё ясно: очень похоже на то, что регулятор не «зачищает» сектор, а захватывает активы банков, не особенно при этом скрываясь.

Одним из последних по времени разоблачений деятельности ЦБ стало большое расследование «Ведомостей». Газета установила, почему регулятор так стремительно – со дня ввода временной администрации до отзыва лицензии прошло меньше трёх недель – ликвидировал, казалось бы, успешный банк «Югра». По данным издания, непосредственно перед крахом «Югры» «на её балансе появились нефтяные активы и недвижимость», которые, очевидно, и стали целью атаки.

Вообще, за последнее время кто только не говорил о рейдерах, засевших в особняке на Неглинной.

К примеру, совладелец – теперь, кажется, бывший – Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев. Он раскрыл вероятный алгоритм действий, по которому ЦБ работает при захвате выбранного в жертву кредитного учреждения, и даже назвал конкретного исполнителя.

По словам финансиста, зампред ЦБ Василий Поздышев – это, скорее всего, тот самый «медиаменеджер, способный развернуть массовую травлю» и сформировать «негативную повестку» вокруг банка. «Если раньше мне казалось, что информационные атаки на банк организовывали конкуренты, то сейчас у меня картинка сложилась: здесь не обошлось без влияния и участия ряда руководящих сотрудников ЦБ», - признался Ананьев.

Ещё пример. Популярный телеграм-канал «Финансовый караульный» недавно назвал ЦБ «самым бесстыжим рейдером», который действует по той же «простой и наглой» схеме, уже описанной совладельцем Промсвязьбанка.

Она, считает канал, состоит из трёх фаз. Первая: «Заваливаем банк предписаниями, предположительно маловыполнимыми. Организуем информационную атаку, журки тоже хотят кушать». Вторая: «Вводим временную администрацию, «новая метла метет», дербанит и обесценивает активы, мутит свои мутки». Наконец, третья: «Отзыв лицензии».

В дополнение можно вспомнить и историю примерно годовой давности, приключившуюся с банком «Миръ». В декабре 2016-го у него появился инвестор, переведший на счета организации 30 млн. евро. За эти деньги он выкупил проблемные активы и дополнительно профинансировал учреждение. Было это в пятницу, 16 числа.

Выходные прошли спокойно, но уже утром в понедельник, 19 декабря, регулятор внезапно отозвал у «Мира» лицензию, чем привёл в недоумение наблюдателей. «У ЦБ не было никаких законных оснований для лишения банка лицензии. Законные методы требуют проведения определённых процедур: формирование команды временной администрации, подписание приказов и др.», - писали тогда газеты.

Но регулятор предпочёл решить судьбу банка и средств инвестора несколько по-другому. Так горемычные 30 миллионов, можно предположить, достались разным чужим дядям. И, вполне возможно, одной конкретной тёте.

Что интересно, ЦБ никак не реагирует на регулярные разоблачения его рейдерской активности. Да и зачем? Положение регулятора таково, что он фактически неуязвим ни для правдоискателей, ни для правоохранителей. Чиновники ЦБ дошли до того, что открыто издеваются над Генпрокуратурой и МВД, игнорируя вызовы оттуда.

Ещё немного и вместо туалетной бумаги в уборных на Неглинной может появиться УК РФ. Надо полагать, особой популярностью у их посетителей (и главной посетительницы) будет пользоваться седьмой раздел кодекса – «Преступления в сфере экономиками». Хотя и другие разделы хороши – чего стесняться-то?

Подробно
Стимул для мошенников или удобство для покупателей?
Крупным планом

Платежная система Visa c апреля  повысит  предельную сумму для покупок без ПИН-кода. Сейчас без введения ПИН-кода можно совершать покупки не боле чем на 1000 рублей. Для этого нужно просто поднести карту, поддерживающую технология pay pass, к POS-терминалу, после чего деньги за покупку спишутся.

Далее
Столичный арбитраж обязал братьев Ананьевых вернуть «Промсвязьбанку» более ₽ 65 млрд.

Между тем остается открытым вопрос: каковы реальные шанса у «Промсвязьбанка» получить назад деньги? Как отмечают эксперты, многие активы Ананьевых после краха их бизнес-империи были выведены за границу. А борьба за то, что осталось на Родине, может превратиться во вторую «Санта-Барбару». Ранее глава «Траста» Александр Соколов обещал преследовать должников по всему миру, однако перспективы здесь еще более туманные.

Далее
Платежка от ФНС. Как мошенники крадут налоги москвичей
Крупным планом

По Москве и Московской области прокатилась волна мошеннических писем, якобы от налоговой. Цель мошенников - получить начисленные гражданам налоги на свой счет, а в идеале - получить доступ к карте. Скоро аналогичные схемы появятся и в других регионах.

Далее
Сколько денег заработают на замене дорожных знаков в ГИБДД?
Крупным планом

В ГИБДД заявили, что в скором времени сменят все дорожные знаки в стране на "маленькие" и "дешевые в изготовлении". Теперь понятно, что очень многие ведомства внимательно следили за тем, как под мундиаль сменили вывески в Московском метро. И пусть это не всегда удобно для жителей, но кого это волнует, когда бюджетные деньги окупают затею? Никто не подкопается, а правильные чиновники, похоже, получили хорошие откаты.

Далее

Онлайн новости