МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 19 Августа 2017 18:00
Финансы

Экс-замглавы Ростуризма отправился на семь лет в колонию

0
19 апреля 2017 г. 13:29
Вадим Цыганов
Экс-замглавы Ростуризма отправился на семь лет в колонию

Тверской райсуд российской столицы вынес приговор экс-заместителю руководителя Ростуризма, бывшему главе фирмы "ОПК Девелопмент" Дмитрию Амунцу по делу о многомиллиардном хищении из обанкротившегося "Межпромбанка"(МПБ). Бывший чиновник признан виновным, ему назначено наказание в виде  семи лет колонии общего режима.

 

Как сообщает РИА "Новости", выносившая приговор судья Мария Сизинцева также удовлетворила гражданский иск, взыскав с экс-замглавы Ростуризма сумму ущерба - 28 миллиардов 513 миллионов рублей. В обеспечение иска у бывшего чиновника изъяты автомобиль "Порше Кайен" и полдома, расположенного на Рублевском шоссе.


Организатором аферы следствие считает бежавшего во Францию  и объявленного в международный розыск бенефициара кредитно-финансовой организации, бывшего члена СовФеда от Республики Тува Сергея Пугачева, а исполнителем - экс-топ-менеджера МПБ Александра Диденко, ранее заключившего сделку со следствием и уже получившего трехлетний срок.


Согласно версии следственных органов, преступление было совершено в 2008-2009 годах, когда Амунц занимал должность гендиректора ЗАО "ОПК Девелопмент" - одной из структур "Объединенной промышленной корпорации", контролировавшей "Межпромбанк". Автором схемы хищения  был основной владелец банка Сергей Пугачев.


Речь идет о хищении 28,5 миллиарда рублей, выделенных Центробанком МПБ в виде беззалогового кредита. Как утверждает следствие Амунц подписал по указанию Пугачева фиктивные документы, ставшие основанием для необоснованного зачисления на счет возглавляемой им организации вышеуказанной суммы. В дальнейшем многомиллиардная сумма была при участии председателя исполнительной дирекции МПБ Александра Диденко  конвертирована в иностранную валюту и переведена на счета зарубежной фирмы Пугачева.


Стоит отметить, что сразу после задержания Амунц признался в содеянном, но вскоре отказался от признательных показаний, заявив, что они были даны под давлением. Впрочем, вскоре во всем сознался его подельник Диденко.


Амунца арестовали еще в 2014 году. И он находился по стражей все три года до вынесения приговора.


Но самое интересное, что все это время господин Амунц оставался на своей должности, фактически не исполняя обязанности. Между тем,  следствие установило, что Амунц еще при поступлении на государственную службу в 2012 году  скрыл от работодателя тот факт, что он является руководителем ряда офшорных компаний.


 Почему же глава "Ростуризма" Олег Сафонов до сих пор не увольнял Амунца? Очевидно, последний знал про своего начальника что-то компрометирующее.


Стоит отметить, что  самого руководителя "Ростуризма" подозревают в незаконной обналичке денег! В декабре прошлого года Арбитражный суд столицы признал банкротом "Военно-промышленный банк" (ВПБ), основной владелец которого Олег Сафонов, "по совместительству" являющийся действующим государственным служащим!


Еще 1 сентября 2016-го ВПБ занимал по величине активов  89-е место среди отечественных кредитных организаций. Банк столкнулся с проблемами в конце лета. 7 сентября финансовая организация Олега Сафонова приостановила выдачу вкладов, а спустя пару дней Центробанк отключил его от системы электронных платежей.


Выступавший на заседании суда представитель ЦБ РФ заявил, что по состоянию на 6 сентября активы банка Олега Сафонова, согласно отчетам сотрудников ВПБ, якобы составляли 28,5 миллиарда рублей, а долговые обязательства - 36,9 миллиардов целковых. Но позже введенная финрегулятором временная администрация зафиксировала, что реальные активы ВПБ на 5 декабря не превышают 1,6 миллиарда рублей, а долговые обязательства достигли 38 миллиарда рублей.


Кроме того, временная адмимнистрация выяснилва, что частный банк гослужащего Сафронова незаконно списал со счетов граждан около 6,3 миллиарда рублей.


Интересно, что  Олег Сафонов, в 2015 году предлагал россиянам обходиться без моря и пляжа.  "Необходимость пляжа и моря - это во многом навязанный стереотип последних лет", - говорил господин Сафронов.  Но, как выяснилось,  глава "Ростуризма" сам в полнойподвержен этому  стереотипу, поскольку владел домом и виллой на Сейшельских островах в Индийском океане.  Стоимость таких  домиков и вилл вполне по карману "успешному бизнесмену" - на сайтах риэлторов подобная недвижимость, расположенная в ста метрах от моря, стоит около полутора миллионов долларов, а самые дешевые виллы можно найти менее чем за 200 тысяч долларов.


Впрочем, Сафронов утверждает, что продал свою заморскую собственность.


Кроме того, по данным базы "Контур.Фокус", господин Сафонов является соучредителем девяти компаний.  Также, по данным ЕГРЮЛ, он вместе со своей супругой Еленой входил в состав соучредителей "Регионального банка сбережений", но в 2015-году  Сафоновы вышли из числа последних.


Примечательно, что отказ от владения кредитной организацией фактически совпал с объявлением о ликвидации банка путем реорганизации юридического лица.

 

Читайте также: Я тучи разведу без торга: власти российской столицы потратят почти 300 миллионов рублей на разгон облаков

 

Loading...

.

Loading...
Подробно
День Бородина. Экс-президент «Банка Москвы» получил доступ к своим счетам в Швейцарии

В ведомстве Чайки болезненно отреагировали на новость о снятии ареста с банковских счетов Андрея Бородина, назвав решение прокуратуры Швейцарии «абсолютно политизированным». Любопытно, что когда неделю назад швейцарцы прекратили расследование дела об отмывании десятков миллиардов, в котором фигурировала экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник, это не вызвало ажиотажа. Но обо всем по порядку… 

Далее
Вдовина доля: бывшего совладельца «Азбуки вкуса» подводят под банкротство

Агентство по страхованию вкладов подало в столичный арбитраж иск с требованием признать банкротом Андрея Вдовина, задолжавшего Финпромбанку 11 миллионов долларов. Также на активы Вдовина (причем на львиную долю) претендует его супруга, с которой бизнесмен находится в процессе развода. Так совпало?

Далее
Наша служба и опасна, и трудна… Полицейских уличили в переплате 4,8 миллиарда по госконтрактам

Фонд по борьбе с коррупцией Навального полагает: поставщики автомобилей для Министерства внутренних дел вступили в сговор, стоивший государству лишних 4 миллиардов 853 миллионов 500 тысяч рублей. Сообщается, что в распиле бюджетных денег участвовали полицейские генералы.

Далее
Горе вам, вкладчики

АСВ «пилит» деньги клиентов обанкротившихся банков?

Крупные коммерческие банки в России переживают не лучшие времена. Только за весну – лето этого года своих лицензий лишились такие гиганты, как Росэнергобанк, Татфондбанк и «Югра». Центробанк ввёл в них внешнее управление, поручив эту задачу Агентству по страхованию вкладов (АСВ), однако «варяги» из АСВ исполняют свои функции формально, порой безучастно наблюдая за тем, как средства, ещё оставшиеся на счетах, исчезают в неизвестном направлении.
 

Далее