МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 20 Ноября 2017 03:24
Финансы
Крупным планом

Как губернатор Тверской области Игорь Руденя и его чиновники обманывают и разоряют инвесторов

0
26 августа 2017 г. 18:23
Владимир Спирягин
Как губернатор Тверской области Игорь Руденя и его чиновники обманывают и разоряют инвесторов

Я сидел в приёмной Министерства промышленности Тверской области и разглядывал инвестиционный портал региона. За стеной шло совещание, ради которого я проехал тысячу километров, и на которое меня не пустили. Слегка покосившееся здание министерства бросало кривую тень на уездную промышленность, но портал веру возрождал. Со страниц портала губернатор Руденя обещал всё то же самое, что и его предшественники: «В Тверской области будут созданы максимально комфортные условия для привлечения инвестиций». Но мне верилось слабо.

Я исколесил три города, опросил сотню свидетелей, написал десятки запросов. Два месяца изучал детали трагедии Юрия Ревизникова, который поверил тверским чиновникам, вложил сюда деньги, и оказался в яме с гиенами. Его обманули, заплевали и разорили. Возможно поэтому, создатели инвестиционного портала стыдливо убрали информацию про Юрия Ревизникова и возрождённый им Тверской стекольный завод. Я восстановлю справедливость. Ведь если губернатор Руденя не лжет и действительно хочет изменить ситуацию, то он должен отдавать себе отчёт в том, в какой ад он открывает двери перед инвесторами. 

«Уберите этого сумасшедшего, он тут никто!»

Тверской стекольный завод считался флагманом стекольной промышленности 69-го региона.

Выставочный стенд ООО "Тверской стекольный завод"

На рынке известен как ФПГ «Гэлэкси Еврогласс». До рейдерского захвата предприятием владел питерский предприниматель Владимир Кулибаба и экс-совладелец «Континент-банка» Сергей Антименко. Третьим партнёром-инвестором был Юрий Ревизников, успешный трейдер Руссобанка. Благодаря его вложениям завод вышел на 15 миллионов бутылок ежемесячно. Большая часть стекольной промышленности региона легла на дно и лишь вложения Ревизникова скрашивали кислую картину. Регион получал от завода налоги, появились сотни рабочих мест, ТСЗ замещал импортную тару на тверскую. Губернатор шумно пиарился на успехах ТСЗ. Дела шли неплохо и партнёры решились построить вторую очередь завода. Юрий Ревизников вложил почти 700 миллионов рублей, недостающую сумму добрали банковскими кредитами под личные поручительства. Купили новейшее западное оборудование и запустили лучшее в России производство декорированной бутылки.

Продукция Тверского стекольного завода получила десятки золотых медалей на всероссийских выставках

Однако согласования с чиновниками затянулись, а в момент запуска государство опять обрушило экономику. Вместе с ней «схлопнулся» рынок стеклотары. Можно считать это коммерческими рисками инвестора, но мы то знаем кто виноват. Некомпетентность федеральных и местных "эффективных управленцев" резко снизила шансы Ревизникова на возврат инвестиций. 

Ровно в тот момент, когда у инвестора Ревизникова начались проблемы, вокруг него прекратились ритуальные танцы с бубнами. О скором возврате инвестиций Ревизников уже и не мечтал. Счастливая и обеспеченная жизнь, честные деньги в надежном офшоре – всё позади. Он оказался в ловушке, выскочить из которой уже не сможет никогда. Тверское правительство перестало помогать субсидиями. Завод попытался получить их через суд, но тщетно. Покупатели платили плохо, нарушились графики выплат по кредитам, начались задержки зарплат. В стране бушевал кризис. Рабочие приводили голодных детей в кабинет директора ООО "ТСЗ" Дмитрия Морщикова и требовали зарплату. 

Вместо обещанной губернатором поддержки на завод вереницей потянулись мытари, инспектора и прокуроры. Морщиков и Ревизников отдавали рабочим личные деньги. Последней каплей стал арест Владимира Кулибабы, которого обвинили в заказе убийства директора питерского охранного агентства. Через пару лет его полностью оправдали, но к заводу он уже отношения не имел. Как и инвестор Ревизников. Как-то раз он приехал на завод, и его просто не пустили на порог. В свой адрес инвестор услышал: «Ты кто такой? Уберите этого сумасшедшего, он тут никто!». Хватаясь за сердце, Ревизников побежал проверять документы, но было поздно. Периметр завода, расчетный счёт и само предприятие контролировались рейдерами. Фаза охмурения и чиновных обещаний в стилистике инвестиционного портала закончилась. Правительству Тверской области было плевать на судьбу инвестора. 

Был инвестор, стал изгой

Путь Ревизникова от бравурных пресс-конференций с губернатором до нищеты проходил в два этапа. Первый, гарантирующий бедность, это инвестиция в Тверскую область. Второй, гарантирующий нищету, это подписание личного поручительства по кредитам. Сделав эти два шага он превратился в жертву, надежно зафиксированную в капкане для дальнейшего грабежа.

 

Судите сами, стабильно работающая компания кормит бюджет налогами, сотрудников зарплатой и собственников прибылью. Какой смысл в таком активе для тверских коррупционеров и мошенников? Никакого. Когда Ревизников остался без греко-римской «крыши» борца Кулибабы, его ограбление стало лишь вопросом времени. Так уж устроена вотчина губернатора Рудени. Для беззащитных инвесторов она агрессивней серной кислоты. 

Экономический кризис и нервозная ситуация на заводе заставили Ревизникова вникать в операционное управление. Он начал с аудита и выявил хищения на закупках и продажах. Прозревший инвестор попросил взять ситуацию под контроль своего знакомого Дмитрия Морщикова. Этот молодой и амбициозный политик входил в окружение Дмитрия Рогозина и сменил его на посту Председателя президиума НПО «Родина».

Дмитрий Морщиков (третий слева) был преемником Дмитрия Рогозина в НПО "Родина" 

Из моих разговоров с Морщиковым и Кулибабой следует, что выявленные аудиторами хищения неминуемо вели к конфликту с будущими рейдерами. Но пойманная за вороватую руку «противная сторона» сработала на упреждение и … украла завод. 

Владимир Кулибаба и Дмитрий Морщиков в один голос утверждают, что рейдерский захват «Тверского стекольного завода» был спланирован юристом завода Евгенией Пуляевой. Ей покровительствовал Игорь Радионов, выполнявший в Твери контрольные функции от имени Кулибабы и предавший своего шефа, как только у того начались проблемы. Из прежнего состава учредителей остался лишь Сергей Антименко, который обеспечивал продажи и поэтому и был жизненно необходим рейдерам. 

Радионов воспользовался поддельной доверенностью и выкинул из учредителей белизскую оффшорную компанию Ревизникова SLEEPWELL INVESTMENTS INC.

Роковое для инвестора Ревизникова решение, с этого момента его инвестиции зажили автономно от него и принадлежали рейдерам

Вскоре за бортом оказался и Владимир Кулибаба. Провалом закончились попытки Ревизникова добиться справедливости. Ничем не помог инвестору губернатор. Ведь одно дело - прислониться к чужим заслугами и хвалиться как своими перед президентом. А вот заниматься реальной поддержкой инвестора и спасать его от рейдеров, силовиков и своих же чиновников – это совсем другое дело. Не губернаторское. 

Завод перестал платить по кредитам, и банки подали в суд на банкротство поручителей. Теперь инвестор Ревизников не только мечтать забыл о прибыли от вложенных средств. Он отдал банкам последние штаны и перешел на подпольное положение. 

Пока инвестор Юрий Ревизников отдавал последние штаны приставам, рейдер Игорь Радионов полюбил шик, гламур и дорогие костюмы

Попытки добиться возбуждения уголовных дел закончились тем, что на Юрия Ревизникова и Дмитрия Морщикова совершили покушения. В истории появился и первый погибший – «неизвестные лица» перешли от угроз к делу и живьем сожгли отца Ревизникова, по всей видимости, перепутав с сыном. Это лишь малая толика криминальных эпизодов, которые сопровождали рейдерский захват ООО «ТСЗ». 

Если мне не изменяет память, то инвестпортал Тверской области не предупреждает, что за инвестиции вас не только разорят, но могут и убить. От лица инвесторов осмелюсь попросить губернатора Руденю сделать так, чтобы в Тверской области инвесторов об этом честно предупреждали «на берегу» или, как вариант, не убивали вовсе. 

За забором ТСЗ: путь мошенника к процветанию 

Схема ограбления инвестора Ревизникова проста как удар ломом. Друг Игоря Радионова и экс-директор ООО «ТСЗ» Владимир Седов якобы занимает собственному заводу 300 тысяч рублей. Через пару месяцев Седов подаёт в суд на банкротство ООО «ТСЗ». Вот ведь незадача, завод не смог вернуть директору 300 тысяч рублей! На тот момент у завода было под 30 миллионов прибыли и на три миллиарда активов, а вот 300 тысяч не наскребли. Мол, налоговики счета заблокировали, хотели заплатить, да не смогли. Седов безжалостно подаёт в суд на банкротство родного завода и вскоре предприятие контролируется через арбитражного управляющего Кабанова Дмитрия Аркадьевича. 

К этому моменту созрел и «кредитор». Отбывающий срок за убийство матери Антон Васильев, не выходя за пределы зоны, учредил ООО «Кэпитал групп». Вскоре незаконнорожденную компанию приобрела юрист ООО «ТСЗ» Евгения Пуляева. Это экстраординарная женщина родилась в брянских партизанских лесах в посёлке Сельцо.

Евгения Пуляева, юрист ООО "ТСЗ" и внезапный лидер реестра требований кредиторов ООО "ТСЗ". При зарплате 30 тысяч рублей купила у А.Васильева ООО "Кэпитал групп" и "опередила" инвестора и кредиторов. Уроженица пос. Сельцо Брянской области

Не так давно она пришла устраиваться на работу в ООО «ТСЗ» за зарплату 30 тысяч рублей. Путём нехитрой манипуляции с фиктивными долгами ООО «Кэпитал групп» заняла доминирующее положение в реестре требований кредиторов. Для инвестора Ревизникова там места не нашлось, но и это никого не смутило. Запоздало захлопали крыльями банки, но поезд уже ушел. Рейдеры поставили своего управляющего и окружили завод десятками фиктивных торговых домов. Я уверенно говорю про фиктивность, так как лично объехал все их адреса. Нет никаких торговых домов, разве что в виде печатей в бухгалтерии ООО «ТСЗ» или у гражданки Пуляевой. Территорию завода охраняет ЧОП «Сфинкс-Т». Его владельцем является тот самый беспощадный кредитор и экс-директор Владимир Седов. Совпадение? Не думаю. 

Стоит ли добавлять, что вопиющая наглость и небрежность в технике исполнения захвата возможна только в ситуации покровительства рейдерам со стороны тверских чиновников и силовиков. Объясняется это тем, что инвестор Ревизников добивался бы возврата инвестиций и кредитов. Ему нечем и незачем платить людям в погонах. Радионов, Пуляева, Седов, Антименко и иже с ними – другое дело, они получают от украденного у инвестора Радионова завода сверхприбыль, они ведь не вкладывали свои средства, поэтому можно и нужно поделиться с коррупционерами. Инвестпортал Тверской области молчит и об этом нюансе, но мы-то знаем, как дела обстоят в реальной жизни. Привычно отмечу, что губернатору Рудене нужно либо менять это подлое правило, либо честно о нём написать на страницах инвестпортала. 

Ревизников ограблен, Морщиков мёртв, а Руденя ждёт новых инвесторов? 

Итак, рейдеры избавились от инвестора и кредиторов, но оставалась неприятная нужда в оплате налогов и взносов в социальные фонды. Задача была решена учреждением десятка новых «пустышек»-торговых домов, с которыми конкурсный управляющий Дмитрий Кабанов рассчитывался взаимозачетом. На счету завода появлялись лишь средства для выплаты зарплат. Всё остальное осваивают фиктивные лавки с директорами из мелких уголовников, студенток и прочих номиналов. Пенсионному фонду Кабанов тоже не платит, ООО «ТСЗ» по итогам 2015 года в топе официального рейтинга должников ПФР. 

Более того, на серых схемах с НДС ООО «ТСЗ» недоплатило более 100 миллионов налогов, при этом еще умудрилось незаконно взыскивать НДС. После десятков заявлений в правоохранительные органы, ФНС подали заявление, и дело было возбуждено. Фигурантов в нем нет, подозреваю, что и не появится за процентов 10-20 от указанной суммы.

Путем столь нехитрых манипуляций рейдеры не только пожали плоды вложений и трудов Ревизникова. Банкротство позволило им избавить себя от выплат по кредитам, «сэкономить» на налогах, выплатах в социальные фонды, а заодно и перестать откладывать средства на ремонт главного актива – стеклоплавильной печи. В соседнем Спирово была идентичная история, мошенники взяли кредиты, выжали из печи весь ресурс и пропали после того, как она пролилась. Печь была матерью-кормилицей для всего Спирово, прошлое, настоящее и будущее было связано только с ней. Она пролилась, и поселок оказался на грани вымирания. По аналогичному пути идёт конкурсный управляющий Кабанов и назначившие его рейдеры. Ведь зачем мошенникам вкладывать деньги в дорогостоящий ремонт, гораздо приятней распихать их по карманам. 

Чиновников правительства Рудени эта ситуация полностью устраивает. Министр покосившегося Министерства промышленности по фамилии Танков так мне и написал, мол, всё хорошо, прекрасная маркиза. Инвестор ограблен, банки кинуты, печь скоро прогорит и лишь у министра Танкова всё хорошо. Странно, а губернатор Руденя, не так ли?

Губернатор и чиновники прекрасно знали, что это именно Юрий Ревизников вложил свои деньги в создание лучшего в России стекольного производства. Как оплеуха здравому смыслу выглядит банкротство трехмиллиардного актива за 300 тысяч рублей со стороны экс-директора и нынешнего охранника Седова. Из заявлений Ревизникова и Морщикова, который выступает как доверенное лицо Ревизникова, местным силовикам было известно про «учредителя» - уголовника ООО «Кэпитал групп», фиктивные сделки и внезапного «кредитора» из поселка Сельцо - юриста ООО «ТСЗ» Евгению Пуляеву. И ведь всё это происходит на фоне гибели отца и покушения на жизнь Ревизникова и Морщикова. Один из них безвылазно сидит в последней, пока не отобранной приставами квартире, а Морщиков вообще вторую неделю как-то внезапно пропал. Звонил мне, делился новостями, сетовал, что вынужден скрываться от бандитов, и пострадал за благородный порыв в виде подписания личных поручительств перед банками. Последний раз он сказал, что ему удалось передать справку для министра МВД Колокольцева, и скоро уголовное дело против рейдеров сдвинется с места. Говорил, что тверские полицейские куплены рейдерами, и разговор с ними смысла не имеет. В конце он сообщил, что на него и Ревизникова размещен «заказ», который «гуляет» среди бандитов. Потом Морщиков внезапно пропал. Уж не исполнен ли заказ на преемника Дмитрия Рогозина? 

Дырявая печь в Твери и «отбеленный анус» в Стокгольме

Отвлечёмся от подозрений в том, что министр правительства губернатора Рудени покрывает деятельность рейдеров, и зададимся риторическим вопросам: «Что сделала Тверская область для спасения инвестора Ревизникова»? Про инвестпортал не вспоминаю, так как уже не смешно. Иначе как издевательством и опасной для капитала и жизни инвесторов ложью его содержимое назвать нельзя.

 

Сами рассудите. Степень равнодушия чиновников к судьбе инвестора может сравниться лишь с пренебрежением, которое высказали рейдеры к самим чиновникам. Месяц назад по требованию кредиторов ООО «ТСЗ» было собрано совещание, на которое пригласили арбитражного управляющего. Но Дмитрий Кабанов оказался слишком занят. До общения с силовиками, кредиторами и чиновниками молодой человек не снизошел. И ничего ему за это не случилось. Не пришла на совещание и Евгения Пуляева. Она ведь не скрывается, ходит по судам, на «голубом глазу» заявляет себя в реестр требований кредиторов, общается с судьей по делу о банкротстве ООО «ТСЗ» Андреем Матвеевым. Сам судья утверждал в разговоре со мной, что отношения с Пуляевой не выходят за рамки служебных, а вот всезнающий Дмитрий Морщиков был уверен, что эти отношения гораздо глубже. Свечку не держал… Верю судье Матвееву, он в мантии, ему врать нельзя. А то, что он год как рассматривает требование ФНС отстранить арбитражного управляющего Дмитрия Кабанова – так это просто совпадение, отношения с Пуляевой тут ни при чём.

Что будет дальше? Похоже, рейдеры выработают ресурс печи и разъедутся по заграничным шале. Уроженка брянского местечка Сельцо экс-юрист Пуляева возлюбила Австрию. Бывший смотрящий Игорь Радионов ещё не так давно занимал у шефа пять тысяч рублей на гостиницу. Мол влюбился в одну заводскую юристку, а переспать негде, и цветы нужны. На свою беду, Кулибаба занял на бабу. С тех пор у Игоря Радионова дела существенно поправились. Живет на два дома, в Испании и Швеции. Недавно вот, дочь Стефани Радионова «анус отбелила» и поделилась счастьем с друзьями по фэйсбуку. По всему видать, что теперь у Радионовых деньги есть, а почему бы тогда не шикануть?

Не из средств ли тверского инвестора Ревизникова оплачена эта шведская анальная белизна? Могу предположить, что украденные у Ревизникова средства осядут в офшоре г-на Радионова, например в Белизе. Именно оттуда их перевёл в Россию наш доверчивый герой.

Радионов в Тверь деньги не вернёт и останется счастлив

Это было бы красиво: из Белиза деньги в Тверскую область ушли, и в Белиз вернулись. Я абсолютно уверен, что ошибку инвестора Ревизникова рейдер Радионов не совершит и Россию не инвестирует. Ведь он-то точно знает стоимость «услуг» местных силовиков и цену пустым обещаниям губернатора Рудени. 

Источник: блог Владимира Спирягина

Loading...
Loading...

.

Подробно
С широко открытыми офшорами: кто из россиян попал в «Райское досье»?

В распоряжении Международного журналистского консорциума, занимающегося расследованиями, оказался большой массив документов Appleby Global, сотрудничающей с компаниями на Бермудских, Британских Виргинских, Каймановых островах и в других офшорах. В этих документах фигурируют сделки английской королевы Елизаветы II, американского президента Дональда Трампа и… конечно, ряда россиян, чьи имена у всех на слуху. 

Далее
Экс-супруга миллионера Сенаторова претендует на ¼ его доходов

 Бежавшая за границу от российских правоохранителей Александрина Маркво пытается через российский же суд понудить Александра Сенаторова (на заглавном фото) ежемесячно выплачивать ей в счет алиментов кругленькую сумму. Напомним, госпожа Маркво вместе со своим новым избранником (исполнительным директором «Фонда по борьбе с коррупцией» Владимиром Ашурковым) и двумя детьми проживает в одном из престижных районов Лондона.

Далее
«Зенит» выставят на продажу?

Однако прежде руководству банка предстоит навести в нем большой «марафет»

Только проблемных ссуд у «Зенита» скопилось на десятки миллиардов рублей. В целом его состояние эксперты оценивают как «не внушающее особого оптимизма», пишет сегодня «Коммерсант». Исправлением ситуации займется новая администрация банка, назначенная в конце сентября советом директоров.  

Далее
Земля обетованная. Российские правоохранители устали ждать, когда Михаил Бабель вернется из Израиля

Полицейские полагают, что бенефициар девелоперской группы NBM Михаил Бабель, подозреваемый в хищении денег дольщиков в Марфино, скрывается от них за границей. Адвокат Бабеля утверждает: отъезд бизнесмена связан со смертью его родителей, которые жили в Израиле. Правда, по данным «Ъ», вылетел в Израиль он еще в апреле…

Далее