МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 19 Января 2018 21:55
Финансы

Как поТОПаешь, так и полопаешь: вознаграждения банковских «тузов» выросли более чем в 1,5 раза

0
26 сентября 2017 г. 12:48
По материалам СМИ
Как поТОПаешь, так и полопаешь: вознаграждения банковских «тузов» выросли более чем в 1,5 раза

 Как ни парадоксально, но чем больше лихорадит финансовый рынок, тем выше вознаграждения банковских «тузов». Эксперты подсчитали, что в этом году средний их (вознаграждений) размер увеличился на 59%. И топ-менеджеры «Открытия», в преддверии его краха получившие 1,2 миллиарда выплат, отнюдь не «впереди России всей».

На первом месте по выплатам ключевым управленцам — Сбербанк (он первый также и по активам). "За шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2017 года, регулярное вознаграждение ключевого управленческого персонала... составило 2,1 миллиарда рублей", — сказано в отчётности банка.

Кроме того, в Сбербанке с 2015 года работает "долгосрочная программа поощрения ключевого управленческого персонала, основанная на стоимости акций банка", отмечает Лайф. Поэтому он выплатил управленцам ещё 0,9 млрд рублей.

За год общая сумма, потраченная на топ-менеджеров, выросла на 30% (до 3 млрд рублей).

В первой четвёрке российских банков (Сбербанк, ВТБ, "Газпромбанк", ВТБ 24) всё пропорционально: чем больше активы — тем больше общая сумма на выплаты управленцам.

А вот банк "Открытие", находясь на восьмом месте по активам, "забрался" по выплатам управленцам на пятую строчку (1,2 млрд рублей).

За что они и поплатились. Как сообщалось, Центробанку не понравилась такая ситуация (учитывая, что это были выплаты в тяжёлый для "Открытия" период — перед санацией). 

И теперь ЦБ начал списывать деньги со счётов топ-менеджеров "Открытия", чтобы направить их на пользу банку. 

В середине сентября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что регулятор планирует оспорить в суде выплату менеджерами себе бонусов за первое полугодие 2017 года. Как говорил первый зампред ЦБ Василий Поздышев, отдельные сотрудники получили вознаграждения в размере 50–100 млн рублей. По его словам, эти суммы необоснованны, учитывая то, в каком положении оказался банк.

— Поэтому мы объявили менеджменту о нашем отношении к такой ситуации и призвали сотрудников вернуть бонусы обратно, — сказал Поздышев.

Сильнее всего (на 311%) увеличились выплаты топ-менеджерам в Московском кредитном банке — правда, по сравнению с другими банками это выплаты не очень и большие (362 млн рублей за первое полугодие 2017 года). 

Наоборот, уменьшились выплаты управленцам в "Россельхозбанке" (на 61%), "Росбанке" (на 16%), "Промсвязьбанке" (на 5%). 

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов пояснил, почему топ-менеджеры зарабатывают много даже в критической для банка ситуации.

— Топ-менеджеры — очень профессиональные люди. Соответственно, чтобы их удержать, нужно их, как говорится, хорошо кормить, — сказал эксперт. — Бонусы растут вместе с рынком. Если какой-то банк из топ-10 банков не поднимет бонусы, а другие поднимут, тот лишится своих топ-менеджеров — они просто уйдут.

Кстати, этому страху — что топ-менеджеры разбегутся — возможно, поддались и владельцы "Открытия", назначив им такие щедрые выплаты, предполагает Лайф.

— С одной стороны, показатели финансовые были не очень, но, с другой стороны, руководство банка понимало, что если они сейчас своих топ-менеджеров не удержат, то у них останется банк в плохом финансовом положении, да ещё и без грамотного руководства.

По словам Антона Шабанова, рост выплат топ-менеджменту связан также с улучшением показателей многих банков из топ-15.

— Часть прибыли, которую они заработали, всегда отправляется на бонусы топ-менеджерам. В среднем по банковской сфере за последний год ситуация улучшилась, но, конечно, нужно смотреть каждый банк в отдельности. Сбербанк, например, реально улучшил свои финансовые показатели и планирует выйти на рекордную прибыль в своей истории.

В целом, если взять топ-15 банков, получается, что в среднем выплаты топ-менеджерам выросли за год на 59% и составили более 12 млрд рублей. 

Кстати, выплаты топ-менеджеров выросли гораздо сильнее, чем зарплата среднестатистического россиянина. Тот "держится", получая 39 тысяч рублей в месяц, и за год средняя зарплата увеличилась на 8,6%.

Источник: https://life.ru/t/банки/1046555/i_vy_dierzhities_top-mieniedzhiery_krupnykh_bankov_stali_poluchat_na_59_bolshie

Loading...

.

Loading...
Подробно
Биткоины внедряются в реальный рынок России
Крупным планом

Ряд магазинов и салонов Москвы предложили своим клиентам расплачиваться за товары биткоинами. Их владельцы считают криптовалюту вполне перспективным способом расчета. Можно позавидовать такому энтузиазму, ибо и Центробанк, и Минфин неоднократно заявляли о недопустимости для коммерческих организаций и физических лиц сделок с биткоинами.

Далее
Братьевых Ананьевых подводят под монастырь?

Назначенная месяц назад в «Промсвязьбанк» временная администрация требует от правоохранителей завести уголовное дело на его прежнее руководство. В связи с этим, как отмечает Лайф, не самые радужные перспективы открываются не только перед бывшим топ-менеджментом санируемого ПСБ, но и его экс-владельцами – Алексеем и Дмитрием Ананьевыми.

Далее
Страховой случай? Как АСВ на Новый год погуляло

Как стало известно, государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» потратила около 22 миллионов рублей на новогодний корпоратив с подарочными картами. Впрочем, по документам никаких корпоративов никто не проводил – только «собрание трудового коллектива». По данным Лайфа, проходило оно, «собрание», на Новом Арбате, в помещении кинотеатра «Каро», «весело» и «дорого».

Далее
Служу Сбербанку! Как грефовцы Госдеп обхаживали

Всем известны причины, по которым возглавляемый Германом Грефом банк отказывается работать в Крыму. Ничего личного: бизнес, только бизнес (и, как следствие, стремление избежать пресса санкций). Однако этим его стратегия выживания в «мире бушующем» не исчерпывается… Журналистам Лайфа стали известны любопытные подробности того, как в минувшем году Сбербанк «ходил на поклон» в Государственный департамент США. 

Далее