МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 21 Сентября 2017 17:14
Финансы
Крупным планом

Набиуллина хочет продать Открытие. Кто на этом заработает?

0
8 сентября 2017 г. 16:6
Андрей Липчанский
Набиуллина хочет продать Открытие. Кто на этом заработает?

Глава Центробанка заявила о грядущей продаже банка "Открытие". И это, как говорится, только начало. Похоже, Центробанк и приближенные к нему банкиры реализуют масштабную схему вывода активов под видом новой схемы санации банковского сектора. В ней, по всей видимости, помимо «Открытия», участвует Московский кредитный банк. Появились новые интересные цифры и фамилии.

Как уже отмечал «Московский монитор», заявленное Центробанком «оздоровление» российской банковской системы имеет явные признаки грандиозной коррупционной схемы. На кону стоять многие миллиарды рублей стоящих на грани разорения банков, судьба которых практически полностью зависит от действий регулятора. Возможно, поэтому Центробанк и задействовал новый механизм санации банков – «все своими руками».  Деньги, как известно, имеют свойство прилипать к рукам некоторых чиновников…

Подтверждений такого рода предположений достаточно. Одна из последних новостей в мире финансов: по данным РБК, чистые активы банка "Траст" (который был санирован в свое время «Открытием» и вместе с ним достался ЦБ) на 1 сентября - минус 317 млрд рублей. На 1 августа было на 203 млрд рублей больше (минус 114 млрд рублей). Позже это сообщение было опровергнуто. Банковское сообщество, тем не менее, восприняло недостоверную новость довольно спокойно. Судя по заведенным порядкам, такое вполне могло случиться. Чистые активы у банка - это капитал, отрицательный капитал обычно называют "дырой". То есть получалось, что за месяц, когда ЦБ готовило и уже осуществляло поглощение «Открытия», из банка вывели 200 млрд под бдительным контролем «эффективных менеджеров с улицы Неглинной. А господин Беляев и его менеджеры не на нарах и не в розыске, а по-прежнему в руководстве банков и жалуются на национализацию. Ничего удивительного.

В самом деле, детище господина Беляева в последнее время и так стремительно избавляется от активов. К примеру, произошёл долгожданный публичный переход Otkritie capital, (ранее - Otkritie securities limited, ее капитал 386 млн долл) на которой находились облигации «Россия 30» на сотни миллионов долларов, в пользу концерна «Россиум» Романа Авдеева. Судя по всему, ЦБ никак не участвовал в сделке (сама продажа прошла ещё задолго до начала санации). Похоже, что акционеры и владельцы облигаций остались при своих (фактически подзаработали).

При этом одним из бенефициаров концерна «Россиум» бизнесмена Романа Авдеева станет компания Lunaray Investments Николая Каторжнова. Сам он войдет в совет директоров концерна и будет отвечать за развитие инвестиционного бизнеса.  До 2016 года Каторжнов курировал инвестиционный блок «Открытие Холдинга», с 2013-го был генеральным директором «Открытие Капитала». В «Открытие» пришел в 2009 году. Ранее сообщалось, что накануне капитализации Каторжнов был единственным из крупных акционеров, кто вывел свои депозиты из «Открытия».

Тут самое любопытное в том, что банк Романа Авдеева – МКБ, был назван в числе четырех проблемных банков в скандальном письме аналитика "Альфа-капитала" Сергея Гаврилова. Банковское сообщество, проавоохранительные органы и финансовые власти страны явно недооценивают героический поступок этого эксперта, который высветил огромную и крайне сомнительную схему, в которой участвуют МКБ, «Открытие».

Ну и вишенка на торте – один из акционеров «Открытия» Рубен Аганбегян всегда был в превосходных личных отношениях с Эльвирой Набиуллиной, еще с тех пор, когда она работала у Грефа в ЦСР, а потом возглавляла Министерство экономики. Собственно, "Открытие" и выросло на взятых в долг деньгах Центробанка и сделках с энергетическими компаниями.

Оглянемся немного назад, чтобы вспомнить как создавался крупнейший частный банк в России, пишет телеграм-канал fun&profit. В 2006 году, Вадим Беляев и Борис Минц купили небольшой банк "Щит", переименовали его в "Открытие", и занялись операциями с векселями РАО ЕЭС. Тогда же "Открытие" продало РАО свои векселя - на несколько миллиардов рублей. Со временем эти векселя превратились в векселя "Энерго-финанс", а потом компания-эмитент была продана банку ВБРР, принадлежащему "Роснефти", и офшору Xerilda. Совет директоров "Роснефти" тогда возглавлял Игорь Сечин. Интересно, что через какое-то время эти векселя обнаружились на балансах компаний, выделенных из РАО, - "РусГидро" и ФСК, а потом их просто списали. "Открытие" по ним ничего не платило.

Это первый эпизод в истории "Открытия". Игорь Сечин еще всплывет позднее - в декабре 2014 года. А пока "Открытие" решило подзаработать на реформе РАО ЕЭС, для чего создало отдельный фонд, взяло кредит в ВТБ и вложило в акции монополии. Заработать не удалось, фонд разорвали маржин-колы в 2008 году, все убытки опять ушли в ВБРР и офшор Xerilda, которые купили фонд и переименовали его в Rusenergo fund. Им управляла Наталья Цуканова. Forbes писал, что она близка к Сечину.

После этого "Открытие" занялось санацией банков - на кредиты АСВ и ЦБ. Первым был Русский банк развития (РБР), на его санацию банк получил 8 млрд рублей кредита, а еще АСВ выкупило с баланса РБР проблемные активы на 18 млрд рублей. Следом был банк ВЕФК, и опять кредит АСВ - 5 млрд рублей и выкуп проблемных активов на 50 млрд рублей. Было еще некоторое количество мелких сделок.

В 2012 году "Открытие" ошарашивает рынок объявлением о покупке Номос-банка. Схема сделки сложная, в ней есть кредит ВТБ и акции "Уралкалия". Но основная её суть - обмен, владельцы Номоса получают доли в объединенном банке. Эта сделка вывела "Открытие" в высшую лигу.

Ну а дальше начинается настоящий рост на деньгах Центрального банка. Санация "Траста", на которую "Открытие" получило кредит в 127 млрд рублей, в разгар кризиса 2014 года, и сделка по кредитованию "Роснефти" почти на триллион рублей за счет опять же средств ЦБ, в один день сделали из "Открытия" крупнейший частный банк.

Кстати, "Роснефть" в июле свернула свою сделку внутри "Открытия", рассказывали источник fun&profit и акционер банка Леонид Федун.

А в 2015 году "Открытие" скупило 74% выпуска евробондов Russia 30 - на 832 млрд рублей. Скупало при помощи валютного РЕПО ЦБ: покупало бонды, закладывало из в РЕПО, на полученные деньги снова покупало бонды, и снова их закладывало.

Так что успехи "Открытия" построены на деньгах Центрального банка. Если бы последний был обычным экономическим агентом, все бы выглядело как "акционеры отдали банк в счет погашения долга". "Желание" ЦБ и правда, логично.

Теперь банк получит от регулятора еще как минимум 400 млрд рублей. А если ему еще и спишут долги, то Вадим Беляев повторит номер с кредитом ВТБ, взятым на то, чтобы заработать на реформе электроэнергетики, и векселями, которые исчезли на балансах энергокомпаний - опять ничего по долгам не заплатит. Сколько на этом «заработают» отдельные сотрудники Центробанка, остается только догадываться.

Ну и напомним, что еще проблемным банком был Промсвязьбанк. Его роль в схеме проясняется. Следите за публикациями «Московского монитора»…

Loading...

.

Loading...
Подробно
 Досадное «Открытие» Эльвиры Набиуллиной

Регулятор заподозрил топ-менеджмент «Открытия» в манипулировании с облигациями, что позволяло «приукрашивать» его финансовое состояние; в проведении рискованных операций; в начислении себе повышенных бонусов, когда учреждение уже испытывало серьезные проблемы. Более того, по мнению председателя ЦБ РФ Набиуллиной, подобное можно рассматривать «как вывод активов».   

Далее
Санация банка «Открытие» даст заработать сотрудникам ЦБ
Крупным планом

Начатая Центробанком «зачистка» банковского сектора может иметь цели, далекие от плана оздоровления финансовой системы страны. Миллиарды рублей, перекачиваемые  в рамках санаций финансово-кредитных учреждений, провоцируют масштабный всплеск коррупции среди руководящих сотрудников самого регулятора. Вероятно, именно по этой причине ЦБ вводит новый механизм санации банков - все своими руками. Вероятно, надеясь, что в процессе санации к ним что-то да прилипнет.

Далее
Банку «Открытие» требуется антикризисный менеджер

О, сколько нам открытий чудных…

Президент-председатель ВТБ 24 Михаил Задорнов может сменить место работы в ближайшие дни. Как сообщается, банку «Открытие» требуется антикризисный управляющий, перед которым будет поставлена задача решить его финансовые проблемы, возникшие в результате информ-атак. Судя по всему, ситуация серьезная, если регулятор (а по данным источников «Ъ», инициатива исходит от ЦБ РФ) предлагает направить на помощь «Открытию» одного из «тузов» банковского сектора.  

Далее