МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Ноября 2017 05:05
Финансы

На всякого Гения найдется своя Фемида?

0
1 августа 2017 г. 9:34
Василий Озерский
На всякого Гения найдется своя Фемида?

«Два одинаково «заряженных» гения, как правило, отталкиваются, но если их крепко «прижать», то они начнут притягиваться» - один из невероятных законов бытия

«Затмило восхищенья ужас любые проблески ума» 

Однако, здравствуйте. В последнее время желтая пресса буквально изошлась переживаниями за судьбу российского финансового рынка и лично его лидера -  руководителя крупнейшего Банка России. 

Казалось бы, где широкие бедра звездных див и достаточно худосочная попа, возможно, даже гениального финансиста окружающей нас современности? Как оказалось, расстояние между этими двумя предметами вожделения читателей бульварных листков достаточно небольшое. И та и другая жаждут признания! И та и другая не терпят конкуренции! И та и другая нуждаются в постоянном восхищении и признании своей красоты и неотразимости. Любой намек на их неполноценность вызывает судороги и корчи и, как следствие, намек приобретает очертания реальности.

«Я гениален - прочь сомненья!» И вдруг решением арбитражного суда города Москвы признается, что весь гений скукожился до размеров тривиального обмана, вранья и ханжества. Такого удара Гению банку без трагических последствий для Гения банка было не пережить. Вначале заглянул он в зеркальце в лице своих малокомпетентных руководителей правового блока, в пух и прах продувших судебный спор с крупнейшей трубопроводной компанией. «Ты на свете всех мудрее, гениальней и умнее!» - спело ему коллективное зеркальце. Может, и не на столько мудр наш герой, но в хоть в какой-то интуиции ему не откажешь. И хоть и тяжело ему было признавать, но все же подумал он: «А не врут ли они мне, подлецы? И если я настолько гениально неотразим, то, что же за дураки меня окружают»!? И возопил он к своим хол**м, то бишь к холопам, то бишь к когда-то получавшим юридическое образование сотрудникам. И задал он вовсе не риторический по своим последствиям вопрос: «Как же так»?!?!?! И, осознав всю возможную тяжесть этого поистине гамлетовского уровня вопроса, пришли в ужас люди, когда-то обучавшиеся в юридических учреждениях.

И прошептали они в гениальное ухо, прикрепленное к еще более гениальной голове: «Невиноватые мы, это все проклятая крупнейшая государственная трубопроводная компания, купившая всю судебную систему на корню и руководящая ею, то бишь судебной системой со своих самолетов, яхт дворцов Адриатики, посольства США и прочих мест пришедши спонтанно в воспаленное воображение сотрудников, когда то постигавших азы юриспруденции. Громом прозвучал шепот челяди в ушах ГЕНИЯ.

«Вот она, сермяжная правда жизни, - вихрем пронеслось в его гениальной голове. - Правды просто так не добиться даже Гению»! Утешившись слегка в вопросе умственном, решил он поработать физически - загрузить ноги и пойти в народ (ну, то есть для него народ, а для всего остального народа - кто угодно, только не народ).

Первый - конечно же, чуть менее гениальный, чуть менее мудрый, чуть менее великий, чуть менее все остальное, но без которого в этой ситуации никуда - настоящий Игорь Иванович. (Экскурс в историю: Поймал как-то настоящий Игорь Иванович золотую рыбку. Глянула золотая рыбка в добрые глаза настоящего Игоря Ивановича и молвила: «Лучше сразу убей!» «Нет! Живи!», - крикнул настоящий Игорь Иванович и нежно отпустил рыбку в море нефти и горюче-смазочных материалов). Рассказал Гений Банка всю свою трагическую судьбу благодарному слушателю: «А я-то как подло и много раз подряд ею, то есть крупнейшей государственной трубопроводной компанией, обижен», - в свою очередь пожаловался он. (Странные дела творятся в мире, работали сотрудники у настоящего Игоря Ивановича по 10- 15 лет и решения при этом судебные выносились исключительно правосудные и люди-то были при этом на удивление крайне порядочные и денег при этом получали многократно больше, чем сейчас.

Но как только перешли в крупнейшую трубопроводную компанию, так клейма на этих шпионах и предателях ставить негде. Столько лет, оказывается, прикидывались они достойными гражданами России и верными соратниками настоящего Игорь Ивановича. Что то есть загадочное, даже мистическое в этой крупнейшей трубопроводной компании.) И, не осознавая, что в глазах собеседника он, оказывается, чуть менее гениальный, чуть менее мудрый, чуть менее великий и чуть менее все остальное, решил он по доброте своего большого и на удивление здорового при таких хлопотах сердца помочь своему коллеге по несчастью. «Есть у меня честный и глубоко порядочный судья, что не раз доказал возглавляемой мной компании свою глубокую порядочность и наиглубочайшую честность, но уверенности в его глубокой честности и наиглубочайшей порядочности у меня нет». Поэтому, погорюнившись, передал настоящий Игорь Иванович не пригодившиеся ему, к сожалению, коробки «Сказок от Иваныча про страшную трубопроводную компанию и ее руководителей» Гению от Банка. «Не пропадать же дерьму», - подумали оба, с разных точек зрения, великих и одновременно оба чуть менее великих руководителя.

Подтянувши штанишки, понесся дальше наш герой по лесам и весям, разнося «дерьмо от Иваныча» по различным изданиям желтовато-блакитного оттенка. Кого он только не обегал, у кого он только не побывал. Но никак он не может объяснить, почему крупнейший Банк России обманул (что установлено судом) государственную компанию более чем на один миллиард долларов и почему этот миллиард в результате оказался на офшорной кипрской компании. Нет ни одного мало-мальски значимого чиновника в Москве и руководителя компании, которому бы самый гениальный финансист современности не рассказал бы байку о страшной трагедии для страны, которая неизбежно наступит, если его гордыня не будет вознаграждена (т.е. если решение суда не будет отменено).

И в результате протоптал все-таки дорожку к заместителю председателя Верховного Суда России наш герой. Вначале обвинял его во всех судейских грехах, затем пугал его всякими небесными карами, наконец, грозно поднимал палец к верху и в экстазе закатывал глаза. Но ушел от него, как и ожидалось, не солоно хлебавши.

Есть такое понятие как судейская этика, независимость судебной власти. Но не может этого понять Гениальный. И если говорить серьезно, в том-то и трагедия нашей с Вами жизни. Даже если и не гениальный, то достаточно, не будем отрицать, умный человек, руководитель крупнейшего Банка не верит в наше правосудие, не верит в то, что судьи могут быть просто независимыми и выносить беспристрастные решения, что на 100% государственная компания не может ни одной копейки потратить вне рамок своего бюджета. А даже если бы и была такая гипотетическая возможность, никогда бы этого не сделала в силу своих принципов организации работы. И если он глубоко уповает на то, что заместитель председателя Верховного Суда даст все команды и все судьи встанут по струнке, то беда в нашей финансовой системе и большие проблемы в самом могущественном Банке страны. Если же, наоборот, он понимает, что решение было вынесено независимым судом и на законных основаниях, а сейчас прилагает неимоверные усилия, чтобы любыми путями его отменить, то это тема не столько для журналистского расследования, сколько предмет для изучения совсем других государственных структур.

Однако, «До скорой встречи»!

 

Loading...
Loading...

.

Подробно
С широко открытыми офшорами: кто из россиян попал в «Райское досье»?

В распоряжении Международного журналистского консорциума, занимающегося расследованиями, оказался большой массив документов Appleby Global, сотрудничающей с компаниями на Бермудских, Британских Виргинских, Каймановых островах и в других офшорах. В этих документах фигурируют сделки английской королевы Елизаветы II, американского президента Дональда Трампа и… конечно, ряда россиян, чьи имена у всех на слуху. 

Далее
Экс-супруга миллионера Сенаторова претендует на ¼ его доходов

 Бежавшая за границу от российских правоохранителей Александрина Маркво пытается через российский же суд понудить Александра Сенаторова (на заглавном фото) ежемесячно выплачивать ей в счет алиментов кругленькую сумму. Напомним, госпожа Маркво вместе со своим новым избранником (исполнительным директором «Фонда по борьбе с коррупцией» Владимиром Ашурковым) и двумя детьми проживает в одном из престижных районов Лондона.

Далее
«Зенит» выставят на продажу?

Однако прежде руководству банка предстоит навести в нем большой «марафет»

Только проблемных ссуд у «Зенита» скопилось на десятки миллиардов рублей. В целом его состояние эксперты оценивают как «не внушающее особого оптимизма», пишет сегодня «Коммерсант». Исправлением ситуации займется новая администрация банка, назначенная в конце сентября советом директоров.  

Далее
Земля обетованная. Российские правоохранители устали ждать, когда Михаил Бабель вернется из Израиля

Полицейские полагают, что бенефициар девелоперской группы NBM Михаил Бабель, подозреваемый в хищении денег дольщиков в Марфино, скрывается от них за границей. Адвокат Бабеля утверждает: отъезд бизнесмена связан со смертью его родителей, которые жили в Израиле. Правда, по данным «Ъ», вылетел в Израиль он еще в апреле…

Далее