МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 19 Апреля 2019 11:52
Финансы

Обменник не работает. Центробанк пришел в «Юнистрим»

0
19 ноября 2018 г. 16:6
По материалам СМИ
Обменник не работает. Центробанк пришел в «Юнистрим»

По данным «Ъ», регулятор на полгода запретил все валютные операции с наличкой через платежную систему «Юнистрим», которая большой популярностью пользуется у гастарбайтеров. Ситуация для «Юнистрима» складывается очень и очень тревожная. По оценкам экспертов, более половины чистого дохода компании составляют как раз операции с наличной валютой.

Российская платежная система «Юнистрим» получила от регулятора предписание, ограничивающее до 1 марта проведение валютообменных операций. По данным «Коммерсанта» (https://www.kommersant.ru/doc/3804409), ограничение ввели после внеплановой проверки (проходила с 21 июня по 30 августа), которая выявила нарушения при идентификации клиентов, обменивавших крупные суммы валюты. Речь идет о наличных, переводов это не касается.

Подчеркнем еще раз: существенную долю доходов «Юнистриму» приносят операции трудовых мигрантов, которые получают зарплату в рублях и отправляют средства на родину в долларах.

Business FM позвонила в «Юнистрим» под видом клиента, желающего отправить перевод в Белоруссию (https://www.bfm.ru/news/400028). Там заверили, что продолжают совершать переводы:

— Можете обратиться в любое отделение нашего банка «Юнистрим» и отправить в удобной вам валюте на выдачу в долларах. То есть либо доллары сразу отправляете, либо рубли на выдачу в долларах — как вам будет удобно.

— Если я в рублях, например, перевожу и нужно, чтобы снятие было в долларах, есть комиссия?

— Комиссия есть, и также есть еще конвертация. Какая сумма вас интересует?

— Чтобы была тысяча долларов. Есть ли вообще какое-то ограничение по сумме?

— Тысячу долларов да, вы можете отправить свободно. Если вы являетесь резидентом Российской Федерации, то не более 5 тысяч долларов за один операционный день. Что касается комиссии, она составляет 1% и также идет конвертация, курс которой становится известен на момент отправки.

Как объясняют в самой «Юнистрим», раньше при переводах сначала осуществлялся обмен валюты, а потом производился перевод. Теперь же одной операцией проводят перевод с конверсией на уровне системы «Юнистрима».

Классические валютообменные операции, ограниченные Центральным банком, приносили «менее 10%» доходов, утверждают в платежной системе. Но все же эти ограничения — нехороший знак для «Юнистрим», считает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

«То, что банк будет недополучать доходы, очевидная вещь. В силу того, что раньше они имели возможность зарабатывать дополнительно на этой конвертации. Сейчас Банк России им эту возможность перекрыл. Достаточно большие расходы на обеспечение деятельности банка, и, в общем-то, это для них негативный фактор. Мы, безусловно, будем рассматривать этот фактор дополнительно при своих рейтинговых оценках. Банк одновременно проводит различные виды валютных операций. Если совокупная доля доходов валютных операций где-то 60%, доля того, что им ограничили, то есть конвертации наличной валюты, заметно меньше, но какая [она], еще предстоит нам выяснить».

Эксперты полагают, что потерю части доходов платежная система может компенсировать введением дополнительных комиссий. Ограничение на валютообменные операции будет действовать до конца зимы. Также банк должен доработать процедуры идентификации источников происхождения денежных средств клиентов при осуществлении крупных валютообменных операций.

The Moscow Post: «Юнистрим» катится под гору?

На сегодняшний день активы банка сократились на 29%, прибыль на 58%. Средства предприятий и организаций – на 49%, привлеченные МКБ – на 22%. Рентабельность активов и капитала – на 41.5% и 57.8% соответственно. Последние показатели определяют эффективность работы банка. За год она упала в среднем на 50%, указывает издание (http://www.moscow-post.su/economics/junistrim_perekryli_kran28291/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop).

Доходы банка за последние 9 месяцев отрицательные почти по всем позициям.

Если учесть ограничения, наложенные ЦБ, то в следующем месяце показатели платежной системы могут быть еще хуже. Улучшаться им просто не от чего.

Уменьшение активов и прибыли наводит на мысль, что они могут выводиться из системы, продолжает The Moscow Post, Так ли это или нет, возможно, установит следующая внеплановая проверка ЦБ, которая может нагрянуть в «Юнистрим».

Подробно
Стимул для мошенников или удобство для покупателей?
Крупным планом

Платежная система Visa c апреля  повысит  предельную сумму для покупок без ПИН-кода. Сейчас без введения ПИН-кода можно совершать покупки не боле чем на 1000 рублей. Для этого нужно просто поднести карту, поддерживающую технология pay pass, к POS-терминалу, после чего деньги за покупку спишутся.

Далее
Столичный арбитраж обязал братьев Ананьевых вернуть «Промсвязьбанку» более ₽ 65 млрд.

Между тем остается открытым вопрос: каковы реальные шанса у «Промсвязьбанка» получить назад деньги? Как отмечают эксперты, многие активы Ананьевых после краха их бизнес-империи были выведены за границу. А борьба за то, что осталось на Родине, может превратиться во вторую «Санта-Барбару». Ранее глава «Траста» Александр Соколов обещал преследовать должников по всему миру, однако перспективы здесь еще более туманные.

Далее
Платежка от ФНС. Как мошенники крадут налоги москвичей
Крупным планом

По Москве и Московской области прокатилась волна мошеннических писем, якобы от налоговой. Цель мошенников - получить начисленные гражданам налоги на свой счет, а в идеале - получить доступ к карте. Скоро аналогичные схемы появятся и в других регионах.

Далее
Сколько денег заработают на замене дорожных знаков в ГИБДД?
Крупным планом

В ГИБДД заявили, что в скором времени сменят все дорожные знаки в стране на "маленькие" и "дешевые в изготовлении". Теперь понятно, что очень многие ведомства внимательно следили за тем, как под мундиаль сменили вывески в Московском метро. И пусть это не всегда удобно для жителей, но кого это волнует, когда бюджетные деньги окупают затею? Никто не подкопается, а правильные чиновники, похоже, получили хорошие откаты.

Далее

Онлайн новости