МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 22 Января 2018 11:36
Финансы

После «Югры»: раскол в банке России

0
25 августа 2017 г. 10:21
Олег Андреев
После «Югры»: раскол в банке России

По данным высокопоставленного чиновника ЦБ, в понедельник регулятор планирует опубликовать в газете «Коммерсантъ» статью за подписью одного из первых заместителей главы ведомства Эльвиры Набиуллиной. В материале заказчик предпринимает попытки обосновать справедливость претензий к банку «Югра» и скрыть всю подноготную рейдерского захвата этого финансового учреждения. Однако последнему, говорит источник, симпатизирует значительное количество сотрудников ЦБ, понимающих всю вздорность претензий к банку. Похоже, внутри регулятора произошёл самый настоящий раскол. 

Как утверждает источник, заказная публикация основана на давно опровергнутых подозрениях ЦБ в том, что банк обслуживал фирмы, связанные с его собственником. Этот вывод делается на том основании, что в настоящее время заёмщики «Югры» отказываются платить деньги Центральному Банку, настаивающему на погашении взятых кредитов, справедливо полагая, что такие требования ЦБ незаконны.

Дело в том, что судом еще не рассмотрены поданные исковые заявления о легитимности введения временной администрации и, как следствие, законности принимаемых регулятором решений. Уже зарегистрировано обращение в суд по поводу произвола агентства. Не рассмотрен и иск о банкротстве, поданный ЦБ. Однако при этом Центральный Банк в срочном порядке закрывает офисы банка и в спешном порядке увольняет сотрудников. Как будто заметает следы.

Все это очень похоже на рейдерский захват, проводимый регулятором. Об этом вчера на митинге заявил Николай Николаев – представитель вкладчиков-превышенцев, которые пострадали в результате незаконных действий ЦБ. Вкладчики справедливо замечают, что зачем убивать больного, которого можно вылечить. Это похоже на «убийство», которое не имеет сроков давности. Тем более, акционеры предлагали и до сих пор предлагают самостоятельно и за счет своих средств восстановить банк. Соответствующие документы, а именно план восстановления, неоднократно передавались регулятору. Однако ровно на следующий день после предоставления крайнего варианта плана восстановления банка, скорректированного с учетом требований регулятора, ЦБ в срочном порядке отзывает лицензию.

Далее становится еще интереснее. Регулятор, не дождавшись решения суда, не предоставляя суду свой план восстановления (хотя по закону он обязан его разработать), начинает в спешном порядке закрывать офисы банка и увольнять всех сотрудников, заметая следы.

Напомним, что основанием для ввода временной администрации стало заявление Василия Поздышева о наличии забалансовых вкладов, которое впоследствии в результате проверки полностью не подтвердилось. Мало того, что в результате этих действий акционеры утратили около 108 млд. рублей, внесенных в банк по требованию ЦБ – вкладчики лишаются возможности вернуть свои средства. При этом вкладчики просят компании-заемщики банка не осуществлять никакие текущие платежи по обслуживанию кредитов, поскольку это является уловкой ЦБ и юридической ловушкой. Дело в том, что пока суд не рассмотрит иск о легитимности введения временной администрации, факт платежей будет являться доказательством согласия заемщиков с легальным статусом нахождения ЦБ в банке. А этот вопрос еще не рассмотрен судом.  

Если подобная статья будет размещена в деловой прессе, это будет не первым информационным выпадом со стороны ЦБ. 

Между тем в самом Центробанке, говорит источник, происходят весьма неприятные для регулятора вещи. Если определённая часть чиновников выступает за продолжение жёсткой политики в отношении игроков финансового сектора, то большая часть сотрудников категорически против этого. Они отмечают незаконность введенных в отношении банка санкций, видят, что продолжается разорение «Югры», откуда уже списано со счётов 108 млрд. рублей, которые основной акционер компании внёс в её капитал. 

По словам чиновника, многие в ЦБ возмущены тем, что регулятор не обращает внимания как на протесты Генпрокуратуры, выступившей против ликвидации «Югры», так и на активность вкладчиков банка, собирающихся на митинги против произвола, творимого ведомством. 

Явно ответственные за разорение банка сотрудники ЦБ слышали митингующих, которые дали свою оценку их действиям: "это рейдерский захват". По информации источников издания, вкладчики готовят заявления в правоохранительные органы по факту планомерных действий по разорению банка и осуществления рейдерского захвата. Эти заявления многие сотрудники Банка России отказываются игнорировать, потому что не могут найти причину, почему ЦБ игнорирует все предложения собственника «Югры», давно предложившего план спасения банка и всех его клиентов. 

Если информация источника верна, велика вероятность того, что все информационные атаки ЦБ потерпят неудачу. Слишком белыми нитками расшит этот чёрный пиар.

Loading...

.

Loading...
Подробно
Биткоины внедряются в реальный рынок России
Крупным планом

Ряд магазинов и салонов Москвы предложили своим клиентам расплачиваться за товары биткоинами. Их владельцы считают криптовалюту вполне перспективным способом расчета. Можно позавидовать такому энтузиазму, ибо и Центробанк, и Минфин неоднократно заявляли о недопустимости для коммерческих организаций и физических лиц сделок с биткоинами.

Далее
Братьев Ананьевых подводят под монастырь?

Назначенная месяц назад в «Промсвязьбанк» временная администрация требует от правоохранителей завести уголовное дело на его прежнее руководство. В связи с этим, как отмечает Лайф, не самые радужные перспективы открываются не только перед бывшим топ-менеджментом санируемого ПСБ, но и перед его экс-владельцами – Алексеем и Дмитрием Ананьевыми.

Далее
Страховой случай? Как АСВ на Новый год погуляло

Как стало известно, государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» потратила около 22 миллионов рублей на новогодний корпоратив с подарочными картами. Впрочем, по документам никаких корпоративов никто не проводил – только «собрание трудового коллектива». По данным Лайфа, проходило оно, «собрание», на Новом Арбате, в помещении кинотеатра «Каро», «весело» и «дорого».

Далее
Служу Сбербанку! Как грефовцы Госдеп обхаживали

Всем известны причины, по которым возглавляемый Германом Грефом банк отказывается работать в Крыму. Ничего личного: бизнес, только бизнес (и, как следствие, стремление избежать пресса санкций). Однако этим его стратегия выживания в «мире бушующем» не исчерпывается… Журналистам Лайфа стали известны любопытные подробности того, как в минувшем году Сбербанк «ходил на поклон» в Государственный департамент США. 

Далее