МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 20 Ноября 2017 14:57
Финансы
Крупным планом

Санация банка «Открытие» даст заработать сотрудникам ЦБ

0
4 сентября 2017 г. 8:50
Андрей Липчанский
Санация банка «Открытие» даст заработать сотрудникам ЦБ

Начатая Центробанком «зачистка» банковского сектора может иметь цели, далекие от плана оздоровления финансовой системы страны. Миллиарды рублей, перекачиваемые  в рамках санаций финансово-кредитных учреждений, провоцируют масштабный всплеск коррупции среди руководящих сотрудников самого регулятора. Вероятно, именно по этой причине ЦБ вводит новый механизм санации банков - все своими руками. Вероятно, надеясь, что в процессе санации к ним что-то да прилипнет.

Новую схему, судя по всему, обкатают на банке «Открытие». Главную роль в ней будет играть Фонд консолидации банковского сектора и его управляющая компания (ООО «УК ФКБС»).  

Про интерес к санации со стороны акционеров одной страховой компании говорили ещё года полтора назад. А теперь они вместе с «Открытием» выходят на нее. Сценарий как будто написан заранее – вначале Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), сильно зависящее от Центробанка,  снижает рейтинг банка до статуса «пересмотр с негативным прогнозом», начинается массовый исход клиентов (в Открытии об оттоке знали ещё в мае, итого вынесли больше 600 млрд). Затем аналитик Сергей Гаврилов из «Альфа капитала» устраивает массовую рассылку письма, в котором упоминает «Открытие»в числе четырех банков, от бумаг которых следует немедленно избавиться. Из банка, по вполне понятным причинам, стали уходить юридические лица. И тут, жалуясь на гадких конкурентов, владелец банка Беляев сам запросил санацию. По его словам выходило, что на грань краха системообразующий банк поставили публикации в СМИ. После этого Центробанк, наконец, «заметил», что у «Открытия» имеются некие проблемы.

Тем временем, активы банка начали жить собственной жизнью: подконтрольный банку «Росгосстрах» избавляется от недвижимости, «Открытие» обналичивает бонды «Россия 30», деньги выводятся в сделке по приобретению НПФ «Лукойл-гарант»  (100% акций фонда принадлежит компании «Инвест-холдинг», а 99,98% акций этой компании принадлежат кипрской «Дросмено инвестментс ЛТД»). В итоге, по всей вероятности, «высвобождается» не менее миллиарда долл., с которым вполне можно ехать в Монте Карло на припасенную яхту. Тем временем, ЦБ выделяет 500-1000 млрд рублей на санацию. Бред? Возможно, но известно же какой липовой была санация Банка Москвы, а организаторы почти те же.

Обреченное финансово-кредитное учреждение, а также его многочисленные «дочки»​ («Росгосстрах», «Траст»,  «Точка», Рокетбанк и ряд других) будут работать в штатном режиме, моратория на удовлетворение требований клиентов  и отзыва лицензии не будет.  Но его временная  администрация будет составлена из представителей ЦБ И ООО «УК ФКБС», а владельцы будут лишены права контролировать свое детище.

Напомним, что прежде функции временной администрации выполняла госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (ГК АСВ), совет директоров которой формируют ЦБ и правительство РФ. Если же принималось решение о санации, то есть финансовом оздоровлении частным инвестором, то он получал от АСВ кредит. Теперь, как объяснили прессе представители регулятора,  деньги у АСВ кончились, и  госкорпорации приходится систематически заимствовать деньги у ЦБ. Поэтому, дескать, Центробанк и проводит санацию напрямую, за счет собственных средств, обособленных на счетах Фонда консолидации банковского сектора.

Предполагается, что после финансового оздоровления «Открытие» будет продано частному инвестору. Но, по самым оптимистичным оценкам, это произойдет не ранее, чем через 5-7 лет. За это время новые управленцы смогут «выжать» из «Открытия» сотни миллионов. Причем, не только из него. Если верить публикациям федеральных СМИ, на очереди еще несколько кандидатов на санацию, включая  таких тяжеловесов, как Московский кредитный банк и Промсвязьбанк.  Первоначальной целью, по всей вероятности, был многострадальный банк «Югра». Но у его владельцев Хотиных хватило связей и влияния, чтобы не угодить в сети регулятора. Поэтому «Югру», в назидание другим, просто прихлопнули, как муху, показав тем самым, что неприкасаемых в банковском секторе нет.

Показательное уничтожение «Югры», как и следовало ожидать, произвело на банковское сообщество сильное впечатление. Владелец проблемного банка «Открытие» Вадим Беляев, получив первые сигналы из ЦБ, спорить с регулятором не стал. План «санации» в сложившихся обстоятельствах устраивал и его. «Спасать» банк, судя по всему, предполагалось в два этапа. А именно, вначале деньги из «Открытия» выводятся на ликвидные активы внутри холдинга, в том числе и офшорные.  Потом, после краха, ЦБ забирает образовавшуюся «пустышку» и вкачивает в банк деньги Фонда консолидации банковского сектора. Через некоторое время после этого выведенные в офшоры холдинга активы продаются, с непременным «откатом» ребятам с Неглинной.  Более того, Беляев, который в глазах банковского сообщества выглядит невинной  жертвой национализации. А через пару лет,  по настоянию ЦБ, как акционера Сбербанка, «Открытие» может выкупить детище Германа Грефа, и нынешние акционеры «санированного» банка ещё раз заработают на продаже оставшихся у них 25% акций. И снова «откатят»…

Сработает ли эта схема так, как задумывали ее создатели, мы узнаем в ближайшее время. Для этого достаточно внимательно проследить дальнейший путь нынешних активов холдинга «Открытие». А еще, судьбу других банков, обреченных на «оздоровление»: Бинбанка, Промсвязьбанка и Московского кредитного банка. Еще до провокационного письма Сергея Гаврилова в банковском сообществе для них придумали два названия: «Московское кольцо» и БОМП (аббревиатура из первых букв четырех банков, включая «Открытие»). Как пишет газета «Наша версия», «…дело в том, что акционеры упомянутых банков используют так называемое перекрестное владение акциями. К примеру, банку МКБ, если верить аналитику Максиму Осадчему, принадлежит 10% акций Промсвязьбанка. Еще столько же принадлежит пенсионным фондам Гуцериевых, а эта семья, как известно, владеет Бинбанком. У МКБ есть 8,6% банка «Возрождение», который принадлежит собственникам Промсвязьбанка, ну и так далее. Кроме того, похоже, эти три банка должны друг другу. В этой цепочке представлен и банк «Открытие», но он теперь под надежной защитой ЦБ. А вот остальные игроки этим похвастаться не могут. Так что если рухнет хоть один из вышеупомянутых банков, это произведет эффект разорвавшейся бомбы: систему тряхнет так, что мало не покажется».

 Судя по заявлениям из ЦБ о необходимости «наведения порядка», останавливаться на «Открытие» регулятор не собирается. Если новая модель санации окажется, с точки зрения «откатчиков», работоспособной, страну захлестнет новая волна «зачистки» банковской системы. Впрочем, передел собственности, по мере обнищания государства, неизбежно затронет и другие отрасли некогда обширного «народного хозяйства». Так что, действуя в тренде схлопывающейся российской экономики, Набиуллина лишь подтверждает свою репутацию «эффективного менеджера».

Loading...
Loading...

.

Подробно
С широко открытыми офшорами: кто из россиян попал в «Райское досье»?

В распоряжении Международного журналистского консорциума, занимающегося расследованиями, оказался большой массив документов Appleby Global, сотрудничающей с компаниями на Бермудских, Британских Виргинских, Каймановых островах и в других офшорах. В этих документах фигурируют сделки английской королевы Елизаветы II, американского президента Дональда Трампа и… конечно, ряда россиян, чьи имена у всех на слуху. 

Далее
Экс-супруга миллионера Сенаторова претендует на ¼ его доходов

 Бежавшая за границу от российских правоохранителей Александрина Маркво пытается через российский же суд понудить Александра Сенаторова (на заглавном фото) ежемесячно выплачивать ей в счет алиментов кругленькую сумму. Напомним, госпожа Маркво вместе со своим новым избранником (исполнительным директором «Фонда по борьбе с коррупцией» Владимиром Ашурковым) и двумя детьми проживает в одном из престижных районов Лондона.

Далее
«Зенит» выставят на продажу?

Однако прежде руководству банка предстоит навести в нем большой «марафет»

Только проблемных ссуд у «Зенита» скопилось на десятки миллиардов рублей. В целом его состояние эксперты оценивают как «не внушающее особого оптимизма», пишет сегодня «Коммерсант». Исправлением ситуации займется новая администрация банка, назначенная в конце сентября советом директоров.  

Далее
Земля обетованная. Российские правоохранители устали ждать, когда Михаил Бабель вернется из Израиля

Полицейские полагают, что бенефициар девелоперской группы NBM Михаил Бабель, подозреваемый в хищении денег дольщиков в Марфино, скрывается от них за границей. Адвокат Бабеля утверждает: отъезд бизнесмена связан со смертью его родителей, которые жили в Израиле. Правда, по данным «Ъ», вылетел в Израиль он еще в апреле…

Далее