МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 21 Марта 2019 09:32
Финансы

«Совевроросбанком»: на финансовый рынок России выходит новый крупный игрок

0
14 марта 2018 г. 11:11
По материалам СМИ
«Совевроросбанком»: на финансовый рынок России выходит новый крупный игрок

Владельцы «Совкомбанка» и «Росевробанка» договорились об объединении, в результате чего они создадут 3-й по размеру капитала в России частный КБ. Звучит впечатляюще – более 1 трлн. руб. активов. Однако возникает естественный вопрос: каковы реальные перспективы условного «Совевроросбанкома»? Еще у всех на памяти примеры «Югры» и «Открытия», которые поначалу росли, будто на дрожжах, а потом резко, один за другим, пошли на дно.

Немного истории: 2014-2015 годы запомнились как годы слияний и поглощений в банковском секторе. Активно росли «Югра», Бинбанк, «Открытие». Лопались крупные банки, их отдавали на оздоровление — тот же «Траст» перешел «Открытию». Чем все это закончилось в 2017 году, никому напоминать не надо.

Совкомбанк братьев Хотимских в свое время тоже прославился агрессивной скупкой банков. Самая известная сделка — приобретение «Джии Мани банка». Но, помимо него, он купил еще несколько организаций и стал санатором одного из банков печально известной группы «Лайф».

В 2015 году начал покупать акции Росевробанка и продолжал методично делать это все последние годы. И, наконец, доля в 80% и слияние.

Если бы не все неприятности нашей банковской системы, то стратегия вполне оправдывает себя. Маржинальность бизнеса на фоне кризиса упала. И логично объединяться, чтобы конкурировать с государственными игроками.

Станислав Волков, начальник отдела валидации агентства «Эксперт РА»:

«Вообще говоря, то снижение маржинальности российского рынка, которое мы видим, оно должно выливаться не в большое количество дефолтов, как это произошло в 2015-2016 годах, а в укрупнение банков. То есть когда банки объединяются и за счет этого сокращают расходы, выстраивают более жизнеспособные к инвестированию бизнес-модели. Просто многие российские банки, они не готовы к объединению, потому что, даже объединившись, они не получат какую-то жизнеспособную бизнес-модель».

Модель может получиться действительно жизнеспособной. Совкомбанк специализируется на розничном рынке. Несколько лет подряд на россиян отовсюду глядит благообразный пенсионер, рядом крупная надпись «Дадим вам» и процент Совкомбанка по кредиту. А по телевизору взять взаймы убеждает актер Борис Щербаков. Ставка на пожилых людей сработала, они пришли за кредитами. В банке их, кстати, обслуживают без очереди.

Другое доходное направление — это кредитование регионов. Им в последние годы очень понадобились деньги, от государства помощь приходит не всегда, приходится занимать под процент у «частников».

Росевробанк, наоборот, специализируется на корпоративном секторе. Оба прибыльные, нормативы не нарушают. Получится ли синергия или выйдет другое слово?

Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования:

«Я пока не готов сказать слово «пузырь» в отношении Совкомбанка, но, в общем, мы, конечно, знаем, что деревья не растут до небес, и по мере экспансии, конечно же, нарастают риски. Те риски, которые реализовались в случае того же Бинбанка, реализовались в случае того же банка «ФК «Открытие», который тоже рос в значительной степени благодаря сделкам слияния — поглощения и в итоге лопнул. Ну и немало до этого других банков было».

И теперь немного истории с географией. Росевробанк когда-то назывался банком «Лубянка». Совкомбанк когда-то был зарегистрирован в городе Буй Костромской области и имел не менее интригующее название «Буйкомбанк».

Источник: https://www.bfm.ru/news/379644

Подробно
Стимул для мошенников или удобство для покупателей?
Крупным планом

Платежная система Visa c апреля  повысит  предельную сумму для покупок без ПИН-кода. Сейчас без введения ПИН-кода можно совершать покупки не боле чем на 1000 рублей. Для этого нужно просто поднести карту, поддерживающую технология pay pass, к POS-терминалу, после чего деньги за покупку спишутся.

Далее
Столичный арбитраж обязал братьев Ананьевых вернуть «Промсвязьбанку» более ₽ 65 млрд.

Между тем остается открытым вопрос: каковы реальные шанса у «Промсвязьбанка» получить назад деньги? Как отмечают эксперты, многие активы Ананьевых после краха их бизнес-империи были выведены за границу. А борьба за то, что осталось на Родине, может превратиться во вторую «Санта-Барбару». Ранее глава «Траста» Александр Соколов обещал преследовать должников по всему миру, однако перспективы здесь еще более туманные.

Далее
Платежка от ФНС. Как мошенники крадут налоги москвичей
Крупным планом

По Москве и Московской области прокатилась волна мошеннических писем, якобы от налоговой. Цель мошенников - получить начисленные гражданам налоги на свой счет, а в идеале - получить доступ к карте. Скоро аналогичные схемы появятся и в других регионах.

Далее
Сколько денег заработают на замене дорожных знаков в ГИБДД?
Крупным планом

В ГИБДД заявили, что в скором времени сменят все дорожные знаки в стране на "маленькие" и "дешевые в изготовлении". Теперь понятно, что очень многие ведомства внимательно следили за тем, как под мундиаль сменили вывески в Московском метро. И пусть это не всегда удобно для жителей, но кого это волнует, когда бюджетные деньги окупают затею? Никто не подкопается, а правильные чиновники, похоже, получили хорошие откаты.

Далее

Онлайн новости