МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 19 Апреля 2019 10:14
Финансы
Крупным планом

Стимул для мошенников или удобство для покупателей?

0
15 марта 2019 г. 9:41
Соцсети
Стимул для мошенников или удобство для покупателей?

Платежная система Visa c апреля  повысит  предельную сумму для покупок без ПИН-кода. Сейчас без введения ПИН-кода можно совершать покупки не боле чем на 1000 рублей. Для этого нужно просто поднести карту, поддерживающую технология pay pass, к POS-терминалу, после чего деньги за покупку спишутся.

C апреля Visa разрешит держателям своих карт не вводить ПИН-код при бесконтактной оплате картами покупок на сумму до 3000 рублей. Это связано с тем, что действующий сейчас лимит был установлен, когда курс валюты был в два с лишним раза ниже, а сами бесконтактные платежи являлись новинкой для рынка. Поэтому в данный момент, когда такие платежи вошли в привычку, Visa поднимает его для продолжения развития этого рынка.

Технология бесконтактной оплаты довольно безопасна, считают специалисты. Ведь инцидентов, связанных с созданием карт-клонов, зафиксировано еще не было. Введение новых правил сделает бесконтактные платежи еще удобнее и в целом улучшит клиентский опыт. Впрочем, это вряд ли привет к росту числа и объемов покупок среди населения, так как на поведение покупателя влияют иные экономические факторы. 

Кроме того, существует опасность: при увеличении лимита денежных средств при оплате без ввода ПИН-кода может вырасти количество мошенничеств, связанных с физической кражей карты. Ведь пока человек не успел заблокировать счет, грабитель сможет совершить покупку не на 1000, а уже на 3000  рублей. А это стимул для противоправных действий.

Кстати, напоминает тг-канал t.me/ya_pon, по Москве уже давно циркулируют неподтверженные рассказы о таинственных хакерах, которые ходят по переполненным вагонам метро со специальным считывающим устройством, которое на небольшом расстоянии подключает карту по системе pay pass и моментально списывает с нее деньги. Возможно, что теперь эти слухи будут лишь множиться.

Подробно
Столичный арбитраж обязал братьев Ананьевых вернуть «Промсвязьбанку» более ₽ 65 млрд.

Между тем остается открытым вопрос: каковы реальные шанса у «Промсвязьбанка» получить назад деньги? Как отмечают эксперты, многие активы Ананьевых после краха их бизнес-империи были выведены за границу. А борьба за то, что осталось на Родине, может превратиться во вторую «Санта-Барбару». Ранее глава «Траста» Александр Соколов обещал преследовать должников по всему миру, однако перспективы здесь еще более туманные.

Далее
Платежка от ФНС. Как мошенники крадут налоги москвичей
Крупным планом

По Москве и Московской области прокатилась волна мошеннических писем, якобы от налоговой. Цель мошенников - получить начисленные гражданам налоги на свой счет, а в идеале - получить доступ к карте. Скоро аналогичные схемы появятся и в других регионах.

Далее
Сколько денег заработают на замене дорожных знаков в ГИБДД?
Крупным планом

В ГИБДД заявили, что в скором времени сменят все дорожные знаки в стране на "маленькие" и "дешевые в изготовлении". Теперь понятно, что очень многие ведомства внимательно следили за тем, как под мундиаль сменили вывески в Московском метро. И пусть это не всегда удобно для жителей, но кого это волнует, когда бюджетные деньги окупают затею? Никто не подкопается, а правильные чиновники, похоже, получили хорошие откаты.

Далее

Онлайн новости