МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 21 Марта 2019 09:40
Финансы
Крупным планом

Тысячи россиян попадают в черный список должников из-за неуплаты по ЖКХ

0
23 ноября 2018 г. 9:37
Соцсети

С начала 2018 года количество злостных неплательщиков, не погасивших долг за ЖКУ по решению суда, выросло на 20,7% и достигло 29,2 тысячи человек. По оценкам Национального бюро кредитных историй, на 1 ноября 2018 года задолженность этих граждан за жилищно-коммунальные услуги составила около 1,63 млрд рублей. За год она взлетала на 27,3%.

При этом средний размер долга немного снизился и сейчас находится на уровне 45 тысяч рублей.  Это связано с тем, что предприятия ЖКХ расширяют спектр инструментов взыскания и передают в НБКИ информацию не только по «крупным» долгам за ЖКУ, но и по менее значительным суммам задолженности, пишет тг-канал t.me/ya_pon.

Факт неисполнения в десятидневный срок решений суда по внесению платы за коммунальные услуги с 2015 года фиксируется в кредитных историях граждан и организаций.  Передача данных в бюро кредитных историй осуществляется самими предприятиями, предоставляющими населению услуги ЖКХ. 

Кредитная история является документом о состоянии финансовой репутации и платежной дисциплины гражданина. Внесение в нее записи о не исполненном решении суда по оплате услуг ЖКХ означает фактический запрет на получение последующих кредитов или же значительное ухудшение их условий (ставки, срока, суммы и т.д.). 

При этом любые записи в кредитных историях хранятся в течение десяти лет. Таким образом, на протяжение этого периода времени информация о не погашенной по решению суда задолженности граждан за услуги ЖКХ будет доступна всем кредиторам - банкам, микрофинансовым организациям, ломбардам.

Подробно
Стимул для мошенников или удобство для покупателей?
Крупным планом

Платежная система Visa c апреля  повысит  предельную сумму для покупок без ПИН-кода. Сейчас без введения ПИН-кода можно совершать покупки не боле чем на 1000 рублей. Для этого нужно просто поднести карту, поддерживающую технология pay pass, к POS-терминалу, после чего деньги за покупку спишутся.

Далее
Столичный арбитраж обязал братьев Ананьевых вернуть «Промсвязьбанку» более ₽ 65 млрд.

Между тем остается открытым вопрос: каковы реальные шанса у «Промсвязьбанка» получить назад деньги? Как отмечают эксперты, многие активы Ананьевых после краха их бизнес-империи были выведены за границу. А борьба за то, что осталось на Родине, может превратиться во вторую «Санта-Барбару». Ранее глава «Траста» Александр Соколов обещал преследовать должников по всему миру, однако перспективы здесь еще более туманные.

Далее
Платежка от ФНС. Как мошенники крадут налоги москвичей
Крупным планом

По Москве и Московской области прокатилась волна мошеннических писем, якобы от налоговой. Цель мошенников - получить начисленные гражданам налоги на свой счет, а в идеале - получить доступ к карте. Скоро аналогичные схемы появятся и в других регионах.

Далее
Сколько денег заработают на замене дорожных знаков в ГИБДД?
Крупным планом

В ГИБДД заявили, что в скором времени сменят все дорожные знаки в стране на "маленькие" и "дешевые в изготовлении". Теперь понятно, что очень многие ведомства внимательно следили за тем, как под мундиаль сменили вывески в Московском метро. И пусть это не всегда удобно для жителей, но кого это волнует, когда бюджетные деньги окупают затею? Никто не подкопается, а правильные чиновники, похоже, получили хорошие откаты.

Далее

Онлайн новости