МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Ноября 2017 05:05
Финансы

Вдовина доля: бывшего совладельца «Азбуки вкуса» подводят под банкротство

0
16 августа 2017 г. 11:4
По материалам СМИ
Вдовина доля: бывшего совладельца «Азбуки вкуса» подводят под банкротство

Агентство по страхованию вкладов подало в столичный арбитраж иск с требованием признать банкротом Андрея Вдовина, задолжавшего Финпромбанку 11 миллионов долларов. Также на активы Вдовина (причем на львиную долю) претендует его супруга, с которой бизнесмен находится в процессе развода. Так совпало?

Заявление о признании Андрея Вдовина банкротом от имени Финпромбанка подано 14 августа, следует из материалов Арбитражного суда города Москвы. Как выяснил “Ъ”, господин Вдовин был крупным заемщиком этого банка (лицензия отозвана 19 сентября 2016 года). И, как уверяет АСВ, до сих пор, несмотря на принимаемые конкурсным управляющим меры, долги не погасил.

«По данным инвентаризации имущества Финпромбанка, на момент открытия конкурсного производства на его балансе учтена задолженность Вдовина Андрея Вадимовича по кредитному договору с основным долгом в сумме $11 млн, — сообщили в пресс-службе Агентства по страхованию вкладов. — Возврат денежных средств должен был быть осуществлен 30 сентября 2016 года, но до настоящего времени обязательства перед банком не исполнены».

Андрей Вдовин вплоть до конца 2016 года был совладельцем сети супермаркетов «Азбука вкуса». Также он до сих пор входит в число крупнейших акционеров Азиатско-Тихоокеанского банка. В связи с крахом в декабре прошлого года «дочки» АТБ — М2М Прайвет банка господин Вдовин и его партнеры Алексей Масловский и Питер Хамбро по требованию ЦБ о смене акционеров АТБ ищут для банка стратегического инвестора.

Длительный срок неисполнения обязательств, отсутствие действий, направленных на урегулирование задолженности, являются достаточным основанием для применения к заемщику мер принудительного взыскания, в том числе в рамках процедуры банкротства, уверены в АСВ. Однако Андрей Вдовин, согласно заявлению его представителей, считает претензии агентства необоснованными.

«Данный иск является полностью несостоятельным: в настоящее время господин Вдовин не имеет никаких финансовых взаимоотношений с Финпромбанком,— заверил “Ъ” официальный представитель бизнесмена.— Все ранее действовавшие финансовые обязательства перед Финпромбанком были прекращены в сентябре 2016 года, все подтверждающие документы неоднократно предоставлялись конкурсному управляющему».

В АСВ настаивают, что в период конкурсного производства в банке никаких действий, направленных на погашение или реструктуризацию задолженности, со стороны Андрея Вдовина не предпринималось.

Изъять имущество Андрея Вдовина будет непросто. По данным материалов Хамовнического районного суда Москвы, он находится в процессе развода и раздела имущества с женой Софьей, известной российской гольфисткой. По данным источника, знакомого с ситуацией, супруга получит подавляющую часть имущества. Иск о разделе имущества, судя по данным суда, подан от имени супруги почти сразу после краха М2М Прайвет банка.

Андрей Вдовин передал через своего представителя, что не комментирует личные вопросы.

Тем не менее процедура банкротства позволяет установить достоверные сведения об имуществе должника и воспрепятствовать его отчуждению, подчеркивают юристы.

«В рамках закона о банкротстве физлиц раздел имущества и другие сделки по его отчуждению можно довольно легко оспорить, — указывает глава совета директоров правового бюро “Олевинский, Буюкян и партнеры” Эдуард Олевинский. — Банкротство в данном контексте — более эффективный инструмент взыскания имущества, нежели обычный иск об истребовании долга».

«Процедура банкротства позволяет восстановить права на имущество, если выяснится, что должник его скрывает или совершил действия, направленные на его отчуждение, — для затруднения обращения взыскания со стороны кредиторов», — указывают и в Агентстве по страхованию вкладов. И раздел имущества в рамках бракоразводного процесса, по словам господина Олевинского, в данном случае — не исключение.

Кроме того, процедура банкротства может существенно сократить сроки взыскания и затраты банка на ведение судебных споров, заключают в АСВ.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3385010

 

.

Loading...
Loading...
Подробно
С широко открытыми офшорами: кто из россиян попал в «Райское досье»?

В распоряжении Международного журналистского консорциума, занимающегося расследованиями, оказался большой массив документов Appleby Global, сотрудничающей с компаниями на Бермудских, Британских Виргинских, Каймановых островах и в других офшорах. В этих документах фигурируют сделки английской королевы Елизаветы II, американского президента Дональда Трампа и… конечно, ряда россиян, чьи имена у всех на слуху. 

Далее
Экс-супруга миллионера Сенаторова претендует на ¼ его доходов

 Бежавшая за границу от российских правоохранителей Александрина Маркво пытается через российский же суд понудить Александра Сенаторова (на заглавном фото) ежемесячно выплачивать ей в счет алиментов кругленькую сумму. Напомним, госпожа Маркво вместе со своим новым избранником (исполнительным директором «Фонда по борьбе с коррупцией» Владимиром Ашурковым) и двумя детьми проживает в одном из престижных районов Лондона.

Далее
«Зенит» выставят на продажу?

Однако прежде руководству банка предстоит навести в нем большой «марафет»

Только проблемных ссуд у «Зенита» скопилось на десятки миллиардов рублей. В целом его состояние эксперты оценивают как «не внушающее особого оптимизма», пишет сегодня «Коммерсант». Исправлением ситуации займется новая администрация банка, назначенная в конце сентября советом директоров.  

Далее
Земля обетованная. Российские правоохранители устали ждать, когда Михаил Бабель вернется из Израиля

Полицейские полагают, что бенефициар девелоперской группы NBM Михаил Бабель, подозреваемый в хищении денег дольщиков в Марфино, скрывается от них за границей. Адвокат Бабеля утверждает: отъезд бизнесмена связан со смертью его родителей, которые жили в Израиле. Правда, по данным «Ъ», вылетел в Израиль он еще в апреле…

Далее