МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 19 Января 2018 22:01
Финансы

Встать, суд идет! Вдове Цапка выставили «счет» на 120 млн. руб.

0
28 сентября 2017 г. 10:18
По материалам СМИ
Встать, суд идет! Вдове Цапка выставили «счет» на 120 млн. руб.

 Мария-Анжела Цапок обязана выплатить компенсацию семьям восьми жертв банды, лидером которой был ее покойный муж. Потерпевшая сторона просила суд взыскать с женщины 300 миллионов рублей, но в итоге сумма была снижена до 120 миллионов. Однако еще не факт, что люди получат деньги…  

Определение Октябрьского райсуда Краснодара о немедленной выплате компенсации уже направлено в банки, в которых участники печально известной кущёвской ОПГ хранили свои деньги.

Иск о взыскании компенсации от имени потерпевших подавали юристы компании "Центр правосудия", пишет сегодня Лайф. 

У потерпевших могут возникнуть проблемы с получением этих 120 млн рублей. Дело в том, что на арестованных еще в 2010 году счетах Надежды Цапок (матери главаря семейной ОПГ Сергея Цапка) нет такой суммы. Однако юристы "Центра правосудия" пытаются решить этот вопрос.

Надежда Цапок. Фото © РИА Новости/Сергей Пивоваров

Надежда Цапок. Фото © РИА Новости/Сергей Пивоваров

— Мы ведём работу по обращению взыскания денег кущёвской ОПГ, которые хранились на счетах других членов семьи, в том числе и его супруги Цапок Анжелы-Марии (на заглавном снимке, фото © РИА Новости/Татьяна Кузнецова), — рассказал глава "Центра правосудия" Армен Восканян.

В 2010 году Краснодарский суд в рамках уголовного дела банды Цапков арестовал на счетах Анжелы-Марии $6 млн, а также особняк в Ростове-на-Дону и автомобиль Porsche Panamera.

Всего родственники убитых и другие потерпевшие требовали от бандитов в разных судах Краснодарского края почти 6,5 млрд рублей. После приговора участникам ОПГ в 2013 году суд постановил продать имущество Цапок Анжелы-Марии и выплатить деньги родственникам убитых людей. Однако они до сих пор ничего не получили.

В январе 2016 года Кущёвский районный суд частично удовлетворил требования только четырёх семей, чьи родственники были убиты ОПГ, постановив взыскать с членов банды Цапков лишь 4,2 млн рублей.

Летом 2016 года Анжела-Мария Цапок и отец главаря банды Виктор Цапок наняли юристов и стали сражаться в судах за арестованное имущество и деньги, чтобы они не достались потерпевшим. Жена главаря утверждает, что они давно жили раздельно и у неё был свой собственный честный бизнес, не имевший отношения к ОПГ, продолжает Лайф.

Ответчиком по иску Анжелы-Марии Цапок стал отдел по особым исполнительным производствам управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю.

Напомним, семейная ОПГ действовала в станице Кущёвской и соседних районах Краснодарского края с начала 90-х годов. Банда причастна к многочисленным убийствам, грабежам, изнасилованиям, хищениям и другим преступлениям.

ОПГ раскрыли осенью 2010 года после того, как бандиты устроили жестокую резню в доме местного фермера Сервера Ахметова — там были убиты 12 человек, в том числе и четверо детей в возрасте от девяти месяцев до 12 лет.

В ноябре 2013 года главарь банды Сергей Цапок был приговорён к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима. В июле 2014 года его нашли мёртвым в камере СИЗО.

Подсудимые Сергей Цапок (слева) и Владимир Алексеев по кличке Беспредел в зале заседаний Краснодарского краевого суда. Фото © РИА Новости/Татьяна Кузнецова

Подсудимые Сергей Цапок (слева) и Владимир Алексеев по кличке Беспредел в зале заседаний Краснодарского краевого суда. Фото © РИА Новости/Татьяна Кузнецова

Три приговора вынесли уже и матери Цапка за аферы с землёй и субсидиями. В июле 2016 года Кущёвский районный суд Кубани приговорил Надежду Цапок за крупное мошенничество к семи с половиной годам колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей. Её две сообщницы, Екатерина Стукало и Надежда Гряник, получили 3,6 и 3,2 года лишения свободы.

Источник: https://life.ru/t/расследования/1047006/sud_obiazal_vyplatit_siemiam_zhiertv_bandy_tsapkov_120_mln_rubliei

.

Loading...
Loading...
Подробно
Биткоины внедряются в реальный рынок России
Крупным планом

Ряд магазинов и салонов Москвы предложили своим клиентам расплачиваться за товары биткоинами. Их владельцы считают криптовалюту вполне перспективным способом расчета. Можно позавидовать такому энтузиазму, ибо и Центробанк, и Минфин неоднократно заявляли о недопустимости для коммерческих организаций и физических лиц сделок с биткоинами.

Далее
Братьевых Ананьевых подводят под монастырь?

Назначенная месяц назад в «Промсвязьбанк» временная администрация требует от правоохранителей завести уголовное дело на его прежнее руководство. В связи с этим, как отмечает Лайф, не самые радужные перспективы открываются не только перед бывшим топ-менеджментом санируемого ПСБ, но и его экс-владельцами – Алексеем и Дмитрием Ананьевыми.

Далее
Страховой случай? Как АСВ на Новый год погуляло

Как стало известно, государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» потратила около 22 миллионов рублей на новогодний корпоратив с подарочными картами. Впрочем, по документам никаких корпоративов никто не проводил – только «собрание трудового коллектива». По данным Лайфа, проходило оно, «собрание», на Новом Арбате, в помещении кинотеатра «Каро», «весело» и «дорого».

Далее
Служу Сбербанку! Как грефовцы Госдеп обхаживали

Всем известны причины, по которым возглавляемый Германом Грефом банк отказывается работать в Крыму. Ничего личного: бизнес, только бизнес (и, как следствие, стремление избежать пресса санкций). Однако этим его стратегия выживания в «мире бушующем» не исчерпывается… Журналистам Лайфа стали известны любопытные подробности того, как в минувшем году Сбербанк «ходил на поклон» в Государственный департамент США. 

Далее