МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 19 Января 2019 18:38
Финансы

За что миллиардер Рыболовлев угодил в прокурорские сети?

0
7 ноября 2018 г. 8:51
По материалам СМИ
За что миллиардер Рыболовлев угодил в прокурорские сети?

Правоохранители Монако задержали Дмитрия Рыболовлева, о чем накануне сообщила французская Le Monde. Ведомство Сергея Лаврова обратилось за разъяснениями к властям княжества, однако никакой официальной информации пока нет. По данным же европейских СМИ, миллиардер Рыболовлев подозревается в «коррупции», а также в «торговле влиянием».

Агентство Bloomberg сообщило, что российский предприниматель Дмитрий Рыболовлев задержан по запросу Монако. На его на вилле Belle Époque в Монте-Карло проведен обыск.

Газета Le Monde пишет, что прокуратура Монако вменяет ему факты «коррупции», «торговли влиянием» и соучастие в этих преступлениях.

В понедельник и вторник расследовательский сайт Мediapart в своих публикациях раскрыл, что российский предприниматель и президент футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев пытался обойти правила так называемого финансового фейр-плей при помощи фиктивного маркетингового контракта.

По информации Мediapart, Рыболовлев заключил контракт с гонконгской офшорной компанией AIM Digital Imaging и создал еще одну компанию на Британских Виргинских островах, через которую должно было проходить порядка 140 млн евро в год — всего за 10 лет 1,4 млрд. Якобы основная часть этих средств предназначалась для различных операций с покупкой и продажей игроков.

При этом отмечается, что эти суммы в пять раз превышают спонсорские контракты таких команд, как «Барселона» или «Реал». Однако помимо версии, связанной с тем, что спортивная пресса уже окрестила Football Leaks, есть и развивающийся параллельный скандал, с которым, возможно, и связано задержание Рыболовлева 6 ноября.

Газета Le Monde пишет про существование некого DVD, содержимое которого уже окрестили «Монакогейт». На диске записаны переговоры и сотни SMS — это контакты между монегаскскими полицейскими и служащими магистратуры с богатыми жителями княжества. Одним из протагонистов этого общения является именно Дмитрий Рыболовлев.

Эта информация, по свидетельству газеты, заставляет думать о том, что Рыболовлев и другие, предположительно небескорыстно, получали различные преференции. Но самое серьезное, пишет газета, это то, что 12 июля судья Морган Реймон в ходе банального коммерческого разбирательства задал прямой вопрос, есть ли у Рыболовлева «привилегированные связи с некоторыми представителями монегаскской судебной власти», на что он ответил «нет». И диск доказывает, что это ложь.

Рыболовлев стал очередным российским предпринимателем, которому придется отбиваться от западной судебной власти, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Вполне обоснованно предположить, что после введения санкций и после признания всего российского «нецивилизованного» опасным у ряда западных игроков есть желание, извините за грубость, «отжать» денег у российских предпринимателей, и для этого могут быть использованы самые разные предлоги. Мы помним историю, которая произошла совсем рядом с задержанием Рыболовлева — на Лазурном Берегу [Сулеймана] Керимова задержали тоже по любопытному поводу, при этом он находился там под подпиской о невыезде, но постоянно летал в Москву, в конечном счете был по-тихому отпущен, и до конца не ясно, какие договоренности там были сделаны. Тем не менее можно предположить, что и его тоже пытались каким-то образом развести на деньги по старым грехам. То же самое может быть и с Рыболовлевым. Российский бизнесмен, который воспринимается как относительно легкая нажива с точки зрения того, чтобы какими-то его деньгами поживиться», приводит слова Симонова BFM (https://www.bfm.ru/news/399016).

На Западе Дмитрий Рыболовлев получил известность не столько из-за покупки им футбольного клуба «Монако», сколько из-за его многолетней тяжбы с арт-дилером Ивом Бувье, которого российский бизнесмен обвиняет в мошенничестве на миллиард евро при продаже ему картин Пикассо, Модильяни и других известных авторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коррупция на экспорт? Из-за олигарха Рыболовлева в отставку ушел глава Минюста Монако

 

Подробно
Набиуллина Сбербанку – не указка?

Центробанк, ФАС и Минфин решили подключить все российские банки к единой системе быстрых платежей, создаваемой регулятором. Как на днях писал «Ъ», таким образом проблема комиссий за денежные переводы – в первую очередь Сбербанка, на которую много жалуются россияне – может быть решена. Однако в Сбере недвусмысленно дали понять, что планы ЦБ РФ их мало интересуют. Впрочем, неудивительно.

Далее
Улыбаемся и машем: тотальное повышение цен
Крупным планом

Цены на бензин и дизельное топливо поднялись во время новогодних каникул. Пока подорожание коснулось только европейской части страны и Урала. Например, в Башкирии ЛУКОЙЛ и «Башнефть» (принадлежит «Роснефти») повысили цены на топливо на 65−80 копеек за литр, а в Санкт-Петербурге на 50−70 копеек. Сейчас повышение идет на АЗС крупных компаний, малые компании, где бензин еще до этого стоил дороже, могут последовать примеру крупных чуть позже.

Далее
Новые правила кредитования облегчат бремя должников?
Крупным планом

С 28 января 2019 года на рынке потребительского кредитования начнут действовать новые правила. В частности, устанавливается единое ограничение предельной задолженности заемщика по договору потребительского кредита сроком до одного года в размере 2,5-кратной суммы такого займа.

Далее
Сбербанк вновь запускает POS-кредиты
Крупным планом

Несколько лет Сбербанк готовился к запуску бонусной программы «Спасибо», а после - три года занимался ее модернизацией и, как итог, сделал этот проект еще менее привлекательным для своих клиентов. Но в ходе иммитации бурной деятельности по разрекламированному «Спасибо» - у менеджеров Сбера родилась идея уже следующего проекта. Это POS-кредитование от Сбербанка (выдача кредитов в точках продаж товаров).

Далее

Онлайн новости