МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 20 Марта 2019 14:54
Финансы

За что миллиардер Рыболовлев угодил в прокурорские сети?

0
7 ноября 2018 г. 8:51
По материалам СМИ
За что миллиардер Рыболовлев угодил в прокурорские сети?

Правоохранители Монако задержали Дмитрия Рыболовлева, о чем накануне сообщила французская Le Monde. Ведомство Сергея Лаврова обратилось за разъяснениями к властям княжества, однако никакой официальной информации пока нет. По данным же европейских СМИ, миллиардер Рыболовлев подозревается в «коррупции», а также в «торговле влиянием».

Агентство Bloomberg сообщило, что российский предприниматель Дмитрий Рыболовлев задержан по запросу Монако. На его на вилле Belle Époque в Монте-Карло проведен обыск.

Газета Le Monde пишет, что прокуратура Монако вменяет ему факты «коррупции», «торговли влиянием» и соучастие в этих преступлениях.

В понедельник и вторник расследовательский сайт Мediapart в своих публикациях раскрыл, что российский предприниматель и президент футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев пытался обойти правила так называемого финансового фейр-плей при помощи фиктивного маркетингового контракта.

По информации Мediapart, Рыболовлев заключил контракт с гонконгской офшорной компанией AIM Digital Imaging и создал еще одну компанию на Британских Виргинских островах, через которую должно было проходить порядка 140 млн евро в год — всего за 10 лет 1,4 млрд. Якобы основная часть этих средств предназначалась для различных операций с покупкой и продажей игроков.

При этом отмечается, что эти суммы в пять раз превышают спонсорские контракты таких команд, как «Барселона» или «Реал». Однако помимо версии, связанной с тем, что спортивная пресса уже окрестила Football Leaks, есть и развивающийся параллельный скандал, с которым, возможно, и связано задержание Рыболовлева 6 ноября.

Газета Le Monde пишет про существование некого DVD, содержимое которого уже окрестили «Монакогейт». На диске записаны переговоры и сотни SMS — это контакты между монегаскскими полицейскими и служащими магистратуры с богатыми жителями княжества. Одним из протагонистов этого общения является именно Дмитрий Рыболовлев.

Эта информация, по свидетельству газеты, заставляет думать о том, что Рыболовлев и другие, предположительно небескорыстно, получали различные преференции. Но самое серьезное, пишет газета, это то, что 12 июля судья Морган Реймон в ходе банального коммерческого разбирательства задал прямой вопрос, есть ли у Рыболовлева «привилегированные связи с некоторыми представителями монегаскской судебной власти», на что он ответил «нет». И диск доказывает, что это ложь.

Рыболовлев стал очередным российским предпринимателем, которому придется отбиваться от западной судебной власти, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Вполне обоснованно предположить, что после введения санкций и после признания всего российского «нецивилизованного» опасным у ряда западных игроков есть желание, извините за грубость, «отжать» денег у российских предпринимателей, и для этого могут быть использованы самые разные предлоги. Мы помним историю, которая произошла совсем рядом с задержанием Рыболовлева — на Лазурном Берегу [Сулеймана] Керимова задержали тоже по любопытному поводу, при этом он находился там под подпиской о невыезде, но постоянно летал в Москву, в конечном счете был по-тихому отпущен, и до конца не ясно, какие договоренности там были сделаны. Тем не менее можно предположить, что и его тоже пытались каким-то образом развести на деньги по старым грехам. То же самое может быть и с Рыболовлевым. Российский бизнесмен, который воспринимается как относительно легкая нажива с точки зрения того, чтобы какими-то его деньгами поживиться», приводит слова Симонова BFM (https://www.bfm.ru/news/399016).

На Западе Дмитрий Рыболовлев получил известность не столько из-за покупки им футбольного клуба «Монако», сколько из-за его многолетней тяжбы с арт-дилером Ивом Бувье, которого российский бизнесмен обвиняет в мошенничестве на миллиард евро при продаже ему картин Пикассо, Модильяни и других известных авторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коррупция на экспорт? Из-за олигарха Рыболовлева в отставку ушел глава Минюста Монако

 

Подробно
Стимул для мошенников или удобство для покупателей?
Крупным планом

Платежная система Visa c апреля  повысит  предельную сумму для покупок без ПИН-кода. Сейчас без введения ПИН-кода можно совершать покупки не боле чем на 1000 рублей. Для этого нужно просто поднести карту, поддерживающую технология pay pass, к POS-терминалу, после чего деньги за покупку спишутся.

Далее
Столичный арбитраж обязал братьев Ананьевых вернуть «Промсвязьбанку» более ₽ 65 млрд.

Между тем остается открытым вопрос: каковы реальные шанса у «Промсвязьбанка» получить назад деньги? Как отмечают эксперты, многие активы Ананьевых после краха их бизнес-империи были выведены за границу. А борьба за то, что осталось на Родине, может превратиться во вторую «Санта-Барбару». Ранее глава «Траста» Александр Соколов обещал преследовать должников по всему миру, однако перспективы здесь еще более туманные.

Далее
Платежка от ФНС. Как мошенники крадут налоги москвичей
Крупным планом

По Москве и Московской области прокатилась волна мошеннических писем, якобы от налоговой. Цель мошенников - получить начисленные гражданам налоги на свой счет, а в идеале - получить доступ к карте. Скоро аналогичные схемы появятся и в других регионах.

Далее
Сколько денег заработают на замене дорожных знаков в ГИБДД?
Крупным планом

В ГИБДД заявили, что в скором времени сменят все дорожные знаки в стране на "маленькие" и "дешевые в изготовлении". Теперь понятно, что очень многие ведомства внимательно следили за тем, как под мундиаль сменили вывески в Московском метро. И пусть это не всегда удобно для жителей, но кого это волнует, когда бюджетные деньги окупают затею? Никто не подкопается, а правильные чиновники, похоже, получили хорошие откаты.

Далее

Онлайн новости