МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 17 Августа 2017 04:56
Финансы

Забарский оставил Сбербанк без «Монпансье»

0
18 мая 2017 г. 12:40
Александр Седунов
Забарский оставил Сбербанк без «Монпансье»

Попытка «кинуть» основного кредитора ускоряет крах его бизнеса в России

В середине мая стало известно о ликвидации компании «Строительное управление-1», на которой висит кредит Сбербанка на сумму почти полмиллиарда рублей. Казалось бы, в этом не должно быть ничего неожиданного, ведь СУ-1 является частью разоренной бизнес-империи тюменского предпринимателя Александра Забарского, и все его активы сейчас оказались в процессе банкротства.

Интересно другое – единственным ценным активом СУ-1был торговый центр «Монпансье», расположенный в Санкт-Петербурге. Однако недавно стало известно, что с начала года торговым центром владеет совершенно другая компания. По сути, проведена нехитрая операция – ценное имущество отошло «чистой» компании, а долг остался на СУ-1. После предстоящего банкротства взыскивать долг будет не с кого. Несложно предположить, что эта история чревата резким обострением конфликта между Забарским и его основным кредитором, Сбербанком.

Кредит на сумму 492 млн рублей на строительство торгового центра общей площадью около 60 тыс.м был получен предпринимателем в благополучные годы. Он был оформлен на ООО «Строительное управление-1» – дочернюю структуру «СП Фоника», головной компании Забарского. В качестве обеспечения по кредиту был внесен залог в виде 100% акций СУ-1, то есть, по сути – тот самый торговый центр «Монпансье».

Открытие центра состоялось в конце 2014 года. Платежи от арендаторов торговых площадей были единственным источником дохода СУ-1, позволявшего выплачивать проценты по кредиту. Поначалу все шло хорошо – торговый центр удачно расположен в Приморском районе Санкт-Петербурга, с арендаторами проблем не возникло.

Но в прошлом году закредитованная до предела бизнес-империя Забарского начала «сыпаться». По сообщениям СМИ, у принадлежащих ему предприятий нет ликвидного имущества, чтобы расплатиться с должниками, а производственная деятельность финансируется в основном за счет новых займов. Известно, что один только Сбербанк ожидает возврата кредитов по меньшей мере на сумму более 1,8 млрд руб. Общий объем финансовых обязательств Забарского на порядок больше.

По всей видимости, в конце 2016 года Забарский пришел к выводу, что удержать в собственности тюменские компании он уже не сможет, зато можно попытаться «спасти» торговый центр, к тому же расположенный в другом регионе России.

В январе 2017 года была проведена реорганизации СУ-1 в форме выделения из него новой компании, ООО «Монпансье». В собственность этой компании и был передан одноименный торговый центр. По данным ЕГРЮЛ, генеральным директором и 100-процентным собственником ООО «Монпансье» стала гендиректор СУ-1 Людмила Добровольская. ТакСУ-1 превращается в обремененную долгами «пустышку», а госпожа Добровольская, которая, похоже, является любовницей господина Забарского, становится единоличной владелицей торгового центра в Санкт-Петербурге.

Вероятно, оценка этих действий в рамках уголовного законодательства еще предстоит. Но, как минимум, подобная «реорганизация» подпадает под определение сделки с заинтересованностью, где заинтересованным лицом и главным выгодоприобретателем выступает Добровольская. Однако осуществить это без санкции и содействия основного собственника было бы нереально. Получается, что Забарский, видимо, превысил свои полномочия и осуществил вывод активов, действуя через подконтрольную ему Добровольскую.

Обнаружив пропажу единственного ликвидного актива СУ-1, в Сбербанке забили тревогу. В феврале 2017 года банк потребовал досрочно погасить кредит, поскольку компания грубо нарушила условия кредитного договора.

Однако теперь банк может не получить вообще ничего – в мае Забарский подал заявление о добровольной ликвидации ООО «Строительное управление-1» и введении процедуры конкурсного управления. Это значит, что он намерен окончательно «похоронить» компанию вместе с долгами, которые невозможно взыскать ввиду отсутствия у СУ-1 какого-либо имущества. При этом сам торговый центр «Монпансье» оказался в собственности компании, которая формально не имеет никаких обязательств перед Сбербанком и де-юре не связана с Забарским.

Забарский, видимо, понимает опасность лобового конфликта с крупнейшим госбанком страны, поэтому с 2016 года начал, по нашему мнению, хитрить и параллельно разыграть другую комбинацию. А именно с конца прошлого года в Сбербанк поступают предложения задёшево выкупить долги компаний группы перед банком. Первым парламентером стал Туфан Садыгов, бизнес-партнер Забарского по «Объединенной мостостроительной компании». Параллельно, помочь Забарскому вызвались его давние партнеры по осваиванию бюджета Газпрома в 2000-х.

Расчет Забарского, вероятно, прост: банк будет рад избавиться от проблемного актива в виде СУ-1 и получить хоть что-то вместо перспективы списать в убыток вообще все. Вдобавок, вывод залогового актива из под самого носа – мощный удар по репутации финансовой организации и ее руководства, которого Сбербанку нужно избежать. Сам же предприниматель таким образом удешевляет для себя выход из конфликта со своим основным кредитором (подкидывая ему «кость» в виде выкупа долга по дешевке через подставных лиц).А, может быть, просто в очередной раз тянет время, отвлекая внимание банка на этот вариант.

Изюминка ситуации заключается в том, что Забарский, похоже, использует своих «друзей», что называется, …втемную. Они обращались в разные структуры банка, и, похоже, что ни тот, ни другой не подозревают о существовании параллельного парламентера, искренне считая, что каждый из них – последняя надежда их приятеля-бизнесмена на урегулирование конфликта с госбанком. Чем Забарский и пользуется, подсылая банку авторитетных людей, которые не понимают конечной цели его комбинаций.

Loading...

.

Loading...
Подробно
Вдовина доля: бывшего совладельца «Азбуки вкуса» подводят под банкротство

Агентство по страхованию вкладов подало в столичный арбитраж иск с требованием признать банкротом Андрея Вдовина, задолжавшего Финпромбанку 11 миллионов долларов. Также на активы Вдовина (причем на львиную долю) претендует его супруга, с которой бизнесмен находится в процессе развода. Так совпало?

Далее
Наша служба и опасна, и трудна… Полицейских уличили в переплате 4,8 миллиарда по госконтрактам

Фонд по борьбе с коррупцией Навального полагает: поставщики автомобилей для Министерства внутренних дел вступили в сговор, стоивший государству лишних 4 миллиардов 853 миллионов 500 тысяч рублей. Сообщается, что в распиле бюджетных денег участвовали полицейские генералы.

Далее
Горе вам, вкладчики

АСВ «пилит» деньги клиентов обанкротившихся банков?

Крупные коммерческие банки в России переживают не лучшие времена. Только за весну – лето этого года своих лицензий лишились такие гиганты, как Росэнергобанк, Татфондбанк и «Югра». Центробанк ввёл в них внешнее управление, поручив эту задачу Агентству по страхованию вкладов (АСВ), однако «варяги» из АСВ исполняют свои функции формально, порой безучастно наблюдая за тем, как средства, ещё оставшиеся на счетах, исчезают в неизвестном направлении.
 

Далее
«Kotex. Быстрый способ спасти ситуацию». Как Сбербанк проводил тендеры среди коллекторов

Большинство победителей конкурса Сбербанка на выбивание долгов с заемщиков, как оказалось, не числятся в реестре Федеральной службы судебных приставов. А потому им было предложено в срочном порядке заключить договоры с компаниями, которые получили от государства «ярлыки» на взыскание с граждан задолженности. Складывается нетипичная ситуация… 

Далее