МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 24 Ноября 2017 23:12
В мире

Лондон, прощай – я здесь чужой. Кому стоит бояться британского закона «О криминальных финансах»?

0
6 сентября 2017 г. 12:52
По материалам СМИ
Лондон, прощай – я здесь чужой. Кому стоит бояться британского закона «О криминальных финансах»?

 У иностранных собственников британских компаний, недвижимости, счетов и прочих активов могут возникнуть серьезные проблемы. С 01.01.18 в силу вступает закон «О криминальных финансах», по которому иностранцев могут в любой момент попросить представить доказательства, что их деньги не пахнут (во всяком случае, не имеют криминального душка).

Туманный Альбион начал новый этап борьбы с легализацией преступных доходов иностранцами. В первую очередь под прицел подпадают так называемые «политически значимые лица» (politically exposed person, PEP) и те, кто подозревается в причастности к серьезным преступлениям. При этом их активы, находящиеся на территории Великобритании, стоят более £50 000.

Согласно нормам Евросоюза, «политически значимыми» считаются бывшие или действующие госслужащие и сотрудники государственных предприятий. Новый английский закон «О криминальных финансах» расширяет понятие PEP до членов семей перечисленных выше лиц, их близких помощников или иным образом связанных с ними персон.

Имущество в Великобритании есть у многих российских миллиардеров. Журнал Forbes отобрал пять человек, владеющих активами в Соединенном Королевстве, и попытался понять, кого теоретически может затронуть новый закон.

По просьбе Forbes аналитическое агентство LexisNexis, выполняющее проверку организаций и физических лиц на благонадежность (due diligence), с помощью ресурса Lexis Diligence проверило пятерых российских миллиардеров — Владимира Лисина, Алишера Усманова, Михаила Фридмана, Германа Хана, Романа Абрамовича на наличие их в списках Politically Exposed Person.

Анализ проводился на основе баз данных World Compliance (база данных «политически значимых лиц», членов их семей и ближайшего окружения) и PEP Desk Database компании Info4c (список включает в себя около 450 000 «политически значимых лиц» из 240 стран и территорий). Результаты оказались неожиданными: все бизнесмены в обеих базах были отнесены к категориям PEP или Ex-PEP (бывший PEP). 

Представители Лисина, Фридмана, Хана и Абрамовича на просьбу прокомментировать попадание бизнесменов в списки PEP не ответили. «Мы не знаем, по какой причине г-н Усманов попал в перечень PEP, но предполагаем, что это связано с его работой в прошлом на посту гендиректора Газпроминвестхолдинга. Хотим отметить, что уже на протяжении трех лет г-н Усманов не работает в Газпроме, и является пенсионером», — заявили в пресс-службе USM Holdings.

В компании добавили, что это никогда не мешало миллиардеру открывать счета и вести бизнес. «Это создавало ряд бюрократических процедур, которые удлиняли процесс, но г-н Усманов с пониманием относится к таким вещам», — подчеркнули в USM.

Чем это грозит?

«Я думаю, что у товарищей из вашего списка вообще не будет проблем. Все они, если будет нужно, смогут отчитаться о своих доходах и об активах. Будет чуть больше головной боли для юристов, вот и все», — заявил высокопоставленный источник Forbes в одном из международных банков.

Он отметил, что скорее новый закон создаст проблемы менее крупным бизнесменам. В частности, его смогут использовать в конкурентной борьбе — в правоохранительные органы Великобритании с просьбой о проверке происхождения капиталов может обратиться кто угодно. 

«Попадание в PEP-лист создает человеку логистические проблемы: его банк, например, начинает чаще звонить ему, проверять, спрашивать, что и откуда», — добавил собеседник Forbes.

По его словам, в случае, если к крупным бизнесменам в Лондоне начнут возникать серьезные претензии, скорее всего, это приведет к тому, что они переведут свои активы в Швейцарию или другую европейскую страну (а те, что физически находятся на территории Великобритании, — продадут). «Британским властям нет смысла закапываться в такие истории без достаточных на то оснований», — заключил он.

По мнению соинвестора фонда Black Eagle Litigation Fund Валерия Тутыхина, новый закон носит популистский характер и никак не поможет в поиске активов, приобретенных на средства, полученные незаконным путем. Он считает, что британские власти «выберут одного-двух человек и проведут публичную порку». «Накажут условного брата нигерийского министра. После этого история покроется пылью», — убежден он.

По словам юриста, одним из реальных следствий закона станет стагнация рынка недвижимости в Великобритании. Закон «переворачивает британскую традицию со времен принятия Habeas Corpus Act в 1679 году, в рамках которой без решения суда никто не может подвергаться репрессиям». Новый закон требует получить решение суда для конфискации имущества, но в основу такого решения может быть положено всего лишь подозрение, не опровергнутое владельцем, а не прямое доказательство криминального происхождения имущества. Кроме того, на время рассмотрения дела владелец актива будет лишен права распоряжаться им». 

Тутыхин отмечает, что доказать законность происхождения средств, на которые был приобретен актив, довольно сложно в силу сложной конфигурации бизнеса многих предпринимателей, у которых «30 трастов и 30 офшоров». Крупных бизнесменов это, скорее всего, не коснется: «У них все вычищено до блеска», — подчеркивает он.

В целом закон увеличит нервозность и недоверие к рынку недвижимости и вообще к британской юрисдикции, как к спокойной гавани для капиталов. «Люди с деньгами ловят тренды, а не читают законы», — заключает Тутыхин.

По мнению партнера Tertychny Agabalyan Ивана Тертычного, в Великобритании сейчас противоречивая политическая повестка. С одной стороны, Лондон должен быть финансовым мировым центром, с другой — не стать центром мировых нуворишей, «паркующих Ferrari на тротуаре». 

«В течение многих лет и банкиры, и риелторы закрывали глаза на то, с кем они работают, было дозволительно продать какому-то русскому с непонятными доходом домик или квартиру, открыть банковский счет, — говорит он. — Но я не думаю, что закон рассчитан на крупных публичных бизнесменов, у которых есть легальные активы. Закон рассчитан на бывших чиновников с квартирой в Кенсингтоне при формальной зарплате 1 млн рублей в год».

Они, по мнению юриста, в каких-то случаях могут пожертвовать домом или квартирой, чтобы не раскрывать всю цепочку своих трастов и офшоров.

Масштаб проблемы

До принятия закона правоохранительные органы Великобритании, даже подозревая, что активы приобретены на доходы от серьезных преступлений, зачастую не могли получить достаточные доказательства, особенно если им нужны были сведения из-за рубежа. Как ожидается, новый закон поможет решить эту проблему.

По данным агентства по борьбе с организованной преступностью NCA, в коррупционных расследованиях с 2004 года фигурировала недвижимость стоимостью всего $180 млн, и даже в этих случаях 75% недвижимости было зарегистрировано на офшорные компании. 

Заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов рассказал, что, согласно исследованию TI и Tomson Reuters, только у 54% лондонских компаний, которые были указаны в кадастровом реестре недвижимости Великобритании, можно было найти реального собственника. 

Шуманов подчеркнул, что в законе красной нить проходит понятие ultimate beneficiaries of the companies, то есть конечных бенефициаров компаний, объектов недвижимости и любого другого имущества, которых на текущий момент невозможно установить. По его словам, попытки установить владельцев домов на самых дорогих лондонских улицах в Кенсингтон и Челси приводили только к цепочкам оффшоров, зарегистрированным на BVI.

Глава Advocacy Transparency International UK Рэйчел Дэвис Тека заявил Forbes, что граждане России, соблюдающие закон, не пострадают.

«Однако если граждане России использовали для покупки активов в Великобритании деньги, полученные от коррупции или преступным путем, их активы находятся в меньшей безопасности, ведь правоохранительные органы будут иметь более серьезные полномочия для расследования источника этих активов и возбуждения дела», — подчеркнула она.

Источник: http://www.forbes.ru/milliardery-photogallery/345861-v-spiskah-znachatsya-chem-obernetsya-dlya-rossiyskih-milliarderov

Loading...

.

Loading...
Подробно