МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 18 Января 2018 12:29
Власть

А если война?

0
19 декабря 2017 г. 13:30
По материалам СМИ
А если война?

Насколько Россия готова к реальному военному конфликту

Сдается, что Владимир Путин не случайно выбрал ГАЗ местом для объявления о своих планах участвовать в выборах главы государства. В контексте заявления президента в Сочи, где он сообщил о готовности страны мобилизовать промышленный потенциал, выбор площадки лишь усилил серьезность этих слов. А что на деле представляет собой «мобилизационная экономика»?

Готова ли по факту наша страна к внезапной мобилизации – вопрос очень интересный. Показательным является тот факт, что возникни необходимость с мобилизации прямо сейчас, в холодное время года, обуть с горем пополам наша армия сможет лишь 500 тысяч солдат. Сроки службы тех или иных вещей, входящих в обеспечение военнослужащих, похоже, вовсе взяты с потолка. К примеру, в августовском приказе Минобороны «О вещевом обеспечении в мирное время» значится, что полушерстяные рейтузы должны служить солдатам целых пять лет.

Сомнительные запасы

Прошлой осенью петербургский губернатор Георгий Полтавченко постановил, что в случае возникновения необходимости жители города будут получать в сутки 300 граммов хлеба. Такая норма петербуржцев, мягко говоря, не устроила, и было принято решение увеличить наполняемость хлебных запасников.

В целом же, ситуация с запасами продовольствия далека от идеала. Перевод Росрезерва под прямой правительственный контроль положение не исправил. Базы, на которых хранятся стратегические запасы продуктов, с 2009 года сократились вдвое, как и собственно запасы. Вопросы ценообразования также не проясняются. По данным Forbes, Росрезерв закупает товары по ценам выше рыночных, а продает их почему-то задешево.

Так все-таки воюем у нас?

Как известно, мобилизационные мероприятия подразумевают создание на приграничных территориях законспирированных складов. О том, что фактически они предназначены для партизанской войны, мало кто говорит вслух. Получается, боевые действия в случае, если войне все же быть, будут вестись на территории нашей страны. Как себя вести обычным гражданам, оказавшимся в зоне ведения боевых действий, никто объяснить не потрудился.

Еще один непраздный вопрос: будут ли забирать у обеспеченных россиян транспорт для нужд фронта? Понадобятся ли государству яхты, дорогие машины и прочий премиальный транспорт, если будет война? Как известно, в годы Великой Отечественной войны забирали даже утлые рыбацкие суденышки.

Эвакуировали да невыэвакуировали

Как отмечает «Версия», вопрос эвакуации населения также стоит довольно остро. Никаких внятных инструкций на этот счет нет, в стране до сих пор действуют советские нормы. Известно, что первым должно быть эвакуировано незанятое в оборонной промышленности население. Можно лишь представить, что начнется, когда мирные жители заходят массово покинуть свои населенные пункты.

Где будут размещать людей – тоже непонятно. На подселение в частные квартиры необходимо разрешение собственника. Нетрудно догадаться, что желающих принять у себя беженцев будет не очень много.

Бомбоубежища – тоже сложный вопрос. Большинство из них разукомплектованы, новые в растущих городах почти не создавались. Выходит, что людям в случае удара с воздуха просто будет негде спрятаться. Также без ответа остается вопрос места, куда в случае войны будет перенесена столица.

Попробуй заставь

За год, прошедший со старта мобилизационных мероприятий, можно было сделать многое. Тем не менее, проблем пока остается очень много. Как полагают эксперты, мобилизация поможет отвлечь граждан от справедливых вопросов о предназначении заложенных в госпрограмме вооружений на 2018-2025 годы 19 триллионов рублей. Объяснения находятся разные, однако без ответа остается еще один вопрос: сможет ли государства заставить частников перевести предприятия на полувоенные рельсы, да еще и из своего кармана покрыть сопутствующие расходы? Если власти насядут на частников со всей настойчивостью, это повлечет за собой рост коррупции. Рано или поздно станет понятно: объемы выпуска военной продукции так и не выросли. Закономерно начнут поступать предложения о национализации отдельных отраслей, возобновлении госплана… Может быть, это не так уж плохо?

Loading...
Loading...

.

Подробно
Антирейтинг госзаказов-2017: золоченые шашки, книги о лечении хреном и домик для лебедей

Под Новый год депутаты Госдумы приняли – в третьем (и последнем) чтении – закон, дающий правительству право проводить закупки на закрытых аукционах. А потому теперь всем нам остается только гадать: на танки «Армата» с черной икрой пойдут бюджетные деньги или же... с заморской – баклажановой.
Далее – самые неоднозначные госзакупки уходящего, 2017-го, года. 

Далее
₽40000 за пост: «Медуза» подсчитала, во сколько собянинцам обходится пиар в соцсетях

Можно критиковать Сергея Собянина за ту же плитку его имени, стоившую городской казне бешеных денег. Даже расходы на подсветку фонарных столбов на Тверской за 143,4 миллиона рублей можно понять и простить. Да, кто-то наверняка заработал на кусок хлеба с черной икрой, но и жителей Москвы с ее гостями мэр Собянин порадовал. Сложнее оправдать траты властей на посты в соцсетях (а траты немалые – более 300 миллионов).

Далее
Прохлопали крыльями: что «красный Петух» накукарекал для России в 2017 году?

Разочарований в 2017 году было предостаточно: недопуск на Олимпиаду, антироссийский курс Трампа, засилье трудовых мигрантов, тотальное обнищание населения и прочие проблемы, безусловно, оставят неприятный осадок. Сложно представить, что может быть хуже, а раз так – не ждет ли нас в грядущем году светлая полоса?

Далее
«Наше Подмосковье», или Как губернатор Воробьев гранты «мертвым душам» раздавал

Ряд социальных проектов, выигравших гранты в рамках губернаторской премии «Наше Подмосковье», оказались фейковыми. Среди лауреатов журналисты обнаружили «мертвые души», а также «девушек с низкой социальной ответственностью». Что это было: попытка неких сил бросить тень на Андрея Воробьева или не сильно продуманная афера со стороны чиновников?

Далее