МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 23 Апреля 2018 19:56
Власть

Алексея Миллера наградили перед будущей отставкой?

0
21 ноября 2017 г. 12:49
Василий Бабушкин
Алексея Миллера наградили перед будущей отставкой?

Впервые за 19 лет «Газпром» показал убытки в своей деятельности на 9 млрд рублей. А накануне отрицательного отчета председатель правления газовой монополии Алексей Миллер удостоился от президента высшего ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Приличные убытки за 9 месяцев этого года (впервые с 1998 года) и сомнительные меценатские затраты «Газпрома» вызвали закономерные вопросы экономистов и общественности. Как и странное на этом фоне награждение Алексея Миллера за вклад в реализацию общегосударственных задач и активную общественно-политическую деятельность. Он получил орден, который ранее не вручался ни одному из топ-менеджеров государственных или частных компаний России. Об этом сообщает издание «Век».

Казалось бы, Миллер находится на пике карьеры, а глава государства благоволит ему. Но его управленческие таланты привели «Газпром» не только к отрицательному балансу в 9 млрд рублей, но и беспрецедентным черным дырам в бюджете. Никто не может понять назначения статьи «прочие расходы», куда исчезли 387 млрд рублей. Эти деньги, точно, пошли не на прокладку газопроводов, покупку бурового оборудования или газовозов.

Не меньше вопросов вызывают расходы на благотворительность, которые к концу года увеличатся на 60% - до 26,3 млрд рублей. Это очередной антирекорд «Газпрома», вместо обновления основных фондов тратящего огромные средства на непроизводительные побрякушки.

Как отметил специалист по нефтегазовому рынку партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, монополия по всем финансовым показателям и своим счетам должна оставаться в прибыльной зоне. Однако колоссальные деньги она тратит на какие-то спортивные клубы, стадионы и даже солярии для лошадей, где занимается верховой ездой руководство «Газпрома».

Довершает картину угроза Евросоюза ограничить поставки российского газа в рамках третьего энергопакета. Одно из его условий – разделить «Газпром» на добывающую и газотранспортную компании с целью ликвидации его монополии на рынке. «Газпром» планирует последовать этой рекомендации при выпуске еврооблигаций в ближайшее время. Это позволит не потерять долю на самом богатом европейском рынке газа и потеснить усиливающих свое влияние конкурентов.

Михаил Крутихин также высказался о вреде монополизма:

– Монополия – это всегда плохо. Это не поощряет ни конкуренцию, ни снижение цен для потребителя – ничего. Монополию надо рушить! Надо переходить к такому же состоянию, как в нефтяной отрасли. 

С учетом вышесказанного будущее Алексея Миллера на своем посту будет явно неустойчивым. Тем более в российской практике нередко вручали пышные награды с последующей отставкой их носителей. Поэтому многое станет известно по случаю 25-летия «Газпрома» в феврале 2018 года, на празднование которого запланировано 100 млн рублей. 

Loading...

Loading...

Подробно
Партия послала Тулееву и его команде «черную метку»?

В «Единой России» считают, что Аман Тулеев должен на общих основаниях принимать участие в праймериз, приуроченных к осенним выборам в Совет народных депутатов Кемеровской области. Региональное отделение партии просило Москву разрешить ему провести предварительные выборы по «закрытой модели». По мнению экспертов, в этом случае был бы сформирован «тулеевский» партсписок. Собственно, чем и можно объяснить нежелание руководства «ЕР» идти на уступки. Тулеева и его людей медленно, но уверенно выдавливают из властных структур?

Далее
«И мачта гнётся и скрыпит»: что известно о новом хозяине Кузбасса?

Сергей Цивилев занимал пост заместителя губернатора Кемеровской области меньше месяца. На первый взгляд, не самая удачная кандидатура – насколько известно, до своего вице-губернаторства 56-летний Цивилев а) никогда ранее не работал чиновником, б) к Кузбассу тоже не имел никакого отношения. Хотя место Тулеева ему пророчили еще до трагедии в «Зимней вишне»… Что известно о новом хозяине Кузбасса? Он – капитан 3-го ранга (в отставке, разумеется) и деловой партнер Геннадия Тимченко.

Далее
«Барин приехал»: собянинцы покупают машиноместа по цене «однушек»

Столичная мэрия приобретет 135 машиномест в деловом центре «Москва-Сити» за 1 миллиард 52 миллиона 519 тысяч 100 рублей 00 копеек. Это следует из данных о контракте ГУП «РЭМ», опубликованных на сайте госзакупок. Планы городских властей по переезду в «Москва-Сити» изначально объяснялись стремлением сэкономить бюджетные средства. Интересная арифметика получается… Только 7,8 млн. руб. за «домик» для одного служебного автомобиля.

Далее
Пресс-конференция коллекторов в Сыктывкаре приведет к отставке вице-премьера Коми Николая Герасимова из-за долгов компании его сына?

16 марта 2018 года в столице Республики Коми Сыктывкаре Центром развития коллекторства и Объединенной коллекторско-факторинговой компанией (ОКФК) планируется проведение пресс-конференции «Столичные проблемы чиновников Коми». В центре внимания будет связь долга московского ООО «НТ-Инвест», входящего в группу НефтеТехнологии, с возможной помощью этой организации со стороны Заместителя Председателя Правительства Республики Коми – министра инвестиций, промышленности и транспорта – Николая Герасимова

Далее

Онлайн новости