МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 19 Января 2018 22:05
Власть

Алексея Миллера наградили перед будущей отставкой?

0
21 ноября 2017 г. 12:49
Василий Бабушкин
Алексея Миллера наградили перед будущей отставкой?

Впервые за 19 лет «Газпром» показал убытки в своей деятельности на 9 млрд рублей. А накануне отрицательного отчета председатель правления газовой монополии Алексей Миллер удостоился от президента высшего ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Приличные убытки за 9 месяцев этого года (впервые с 1998 года) и сомнительные меценатские затраты «Газпрома» вызвали закономерные вопросы экономистов и общественности. Как и странное на этом фоне награждение Алексея Миллера за вклад в реализацию общегосударственных задач и активную общественно-политическую деятельность. Он получил орден, который ранее не вручался ни одному из топ-менеджеров государственных или частных компаний России. Об этом сообщает издание «Век».

Казалось бы, Миллер находится на пике карьеры, а глава государства благоволит ему. Но его управленческие таланты привели «Газпром» не только к отрицательному балансу в 9 млрд рублей, но и беспрецедентным черным дырам в бюджете. Никто не может понять назначения статьи «прочие расходы», куда исчезли 387 млрд рублей. Эти деньги, точно, пошли не на прокладку газопроводов, покупку бурового оборудования или газовозов.

Не меньше вопросов вызывают расходы на благотворительность, которые к концу года увеличатся на 60% - до 26,3 млрд рублей. Это очередной антирекорд «Газпрома», вместо обновления основных фондов тратящего огромные средства на непроизводительные побрякушки.

Как отметил специалист по нефтегазовому рынку партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, монополия по всем финансовым показателям и своим счетам должна оставаться в прибыльной зоне. Однако колоссальные деньги она тратит на какие-то спортивные клубы, стадионы и даже солярии для лошадей, где занимается верховой ездой руководство «Газпрома».

Довершает картину угроза Евросоюза ограничить поставки российского газа в рамках третьего энергопакета. Одно из его условий – разделить «Газпром» на добывающую и газотранспортную компании с целью ликвидации его монополии на рынке. «Газпром» планирует последовать этой рекомендации при выпуске еврооблигаций в ближайшее время. Это позволит не потерять долю на самом богатом европейском рынке газа и потеснить усиливающих свое влияние конкурентов.

Михаил Крутихин также высказался о вреде монополизма:

– Монополия – это всегда плохо. Это не поощряет ни конкуренцию, ни снижение цен для потребителя – ничего. Монополию надо рушить! Надо переходить к такому же состоянию, как в нефтяной отрасли. 

С учетом вышесказанного будущее Алексея Миллера на своем посту будет явно неустойчивым. Тем более в российской практике нередко вручали пышные награды с последующей отставкой их носителей. Поэтому многое станет известно по случаю 25-летия «Газпрома» в феврале 2018 года, на празднование которого запланировано 100 млн рублей. 

Loading...

.

Loading...
Подробно
Антирейтинг госзаказов-2017: золоченые шашки, книги о лечении хреном и домик для лебедей

Под Новый год депутаты Госдумы приняли – в третьем (и последнем) чтении – закон, дающий правительству право проводить закупки на закрытых аукционах. А потому теперь всем нам остается только гадать: на танки «Армата» с черной икрой пойдут бюджетные деньги или же... с заморской – баклажановой.
Далее – самые неоднозначные госзакупки уходящего, 2017-го, года. 

Далее
₽40000 за пост: «Медуза» подсчитала, во сколько собянинцам обходится пиар в соцсетях

Можно критиковать Сергея Собянина за ту же плитку его имени, стоившую городской казне бешеных денег. Даже расходы на подсветку фонарных столбов на Тверской за 143,4 миллиона рублей можно понять и простить. Да, кто-то наверняка заработал на кусок хлеба с черной икрой, но и жителей Москвы с ее гостями мэр Собянин порадовал. Сложнее оправдать траты властей на посты в соцсетях (а траты немалые – более 300 миллионов).

Далее
Прохлопали крыльями: что «красный Петух» накукарекал для России в 2017 году?

Разочарований в 2017 году было предостаточно: недопуск на Олимпиаду, антироссийский курс Трампа, засилье трудовых мигрантов, тотальное обнищание населения и прочие проблемы, безусловно, оставят неприятный осадок. Сложно представить, что может быть хуже, а раз так – не ждет ли нас в грядущем году светлая полоса?

Далее
«Наше Подмосковье», или Как губернатор Воробьев гранты «мертвым душам» раздавал

Ряд социальных проектов, выигравших гранты в рамках губернаторской премии «Наше Подмосковье», оказались фейковыми. Среди лауреатов журналисты обнаружили «мертвые души», а также «девушек с низкой социальной ответственностью». Что это было: попытка неких сил бросить тень на Андрея Воробьева или не сильно продуманная афера со стороны чиновников?

Далее