МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 17 Января 2018 23:18
Власть
Крупным планом

Главные итоги митинга Навального

0
13 июня 2017 г. 10:49
По материалам СМИ
Главные итоги митинга Навального

Справедливости ради, надо сказать, что в этот раз политический блок Кремля вместе с мэрией Москвы нашел решение. Идея с реконструкцией позволила растворить протестующих в толпе туристов и ряженых актеров, и наполнить социальные сети смешными картинками.

Как-то несерьезно обсуждать протест, когда протестующий с плакатом стоит рядом не с омоновцем, а со старорусским воином в латах. Иностранным корреспондентам приходилось буквально изворачиваться, чтобы найти нужный ракурс для съемок и в кадр не попадали кузнецы или актеры. Но, это разовое действие, каждый раз перекрывать Тверскую надолбами и кузницами не станешь. Хотя и недооценивать локальную победу власти не стоит, испортить прямую линию Президента Путина 15 июня уже не удалось и УВП может поздравить себя с удачным боевым крещением.

При этом все понимают, что передышка временная и поиск ответов на вопросы «что делать дальше?» и «что будет дальше?» встает в полный рост, так как идет явное переключение фокуса с Медведева на Путина, и на президентскую кампанию в целом.

До осени все получили передышку, а с сентября, думаю, мы увидим совершенно иную тактику группы Навального. Если две прошедшие акции были в чем-то её самоутверждением в среде оппозиционеров, то теперь, и власть, и СМИ, и та часть населения, которая готова митинговать, признают Навального лидером протеста. Именно лидером протеста, а не оппозиции в её старом формате.

Мы все время говорим о личности Навального, но похоже, пора сказать о том, что мы имеем дело с политической группой Навального, которая ещё не доросла до полноценной политической силы, но максимально приблизилась к этому.

Кто-то говорит, что это модерируемый проект власти на опережение, что это управляемый задел на будущее новой политической системы страны, что так создавалась спецслужбами ЛДПР и она до сих пор прекрасно абсорбирует в себе протест маргинальной части постсоветского общества.

По сути самостоятельный или модерируемый «проект Навального» – это неважно. Эволюция налицо. Сначала был просто гражданин Навальный, потом появилась группа Навального и она обросла своими сторонниками. Следующий этап очевиден – оформление легальной политической платформы и регистрация в ней граждан. И если на протестные акции сегодня не готовы идти люди среднего возраста, урок Болотной ими был выучен хорошо, то принять участие в работе легальной партии, действующей в правовом поле, они решатся. А это другая политическая реальность.

Администраторы от власти стоят сегодня перед развилкой диаметрально противоположных решений. Или продолжать маргинализировать группу Навального, что может довести до крови на московских плитках с понятными последствиями, или начать реформу партийно - политической системы страны.

Источник https://t.me/politjoystic/1024

Loading...
Loading...

.

Подробно
Антирейтинг госзаказов-2017: золоченые шашки, книги о лечении хреном и домик для лебедей

Под Новый год депутаты Госдумы приняли – в третьем (и последнем) чтении – закон, дающий правительству право проводить закупки на закрытых аукционах. А потому теперь всем нам остается только гадать: на танки «Армата» с черной икрой пойдут бюджетные деньги или же... с заморской – баклажановой.
Далее – самые неоднозначные госзакупки уходящего, 2017-го, года. 

Далее
₽40000 за пост: «Медуза» подсчитала, во сколько собянинцам обходится пиар в соцсетях

Можно критиковать Сергея Собянина за ту же плитку его имени, стоившую городской казне бешеных денег. Даже расходы на подсветку фонарных столбов на Тверской за 143,4 миллиона рублей можно понять и простить. Да, кто-то наверняка заработал на кусок хлеба с черной икрой, но и жителей Москвы с ее гостями мэр Собянин порадовал. Сложнее оправдать траты властей на посты в соцсетях (а траты немалые – более 300 миллионов).

Далее
Прохлопали крыльями: что «красный Петух» накукарекал для России в 2017 году?

Разочарований в 2017 году было предостаточно: недопуск на Олимпиаду, антироссийский курс Трампа, засилье трудовых мигрантов, тотальное обнищание населения и прочие проблемы, безусловно, оставят неприятный осадок. Сложно представить, что может быть хуже, а раз так – не ждет ли нас в грядущем году светлая полоса?

Далее
«Наше Подмосковье», или Как губернатор Воробьев гранты «мертвым душам» раздавал

Ряд социальных проектов, выигравших гранты в рамках губернаторской премии «Наше Подмосковье», оказались фейковыми. Среди лауреатов журналисты обнаружили «мертвые души», а также «девушек с низкой социальной ответственностью». Что это было: попытка неких сил бросить тень на Андрея Воробьева или не сильно продуманная афера со стороны чиновников?

Далее