МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 22 Января 2018 11:37
Власть

Красиво жить не запретишь! Как власти НАО готовились к сезону отпусков-2017

0
31 июля 2017 г. 12:44
По материалам СМИ
Красиво жить не запретишь! Как власти НАО готовились к сезону отпусков-2017

Недавно в Ненецком автономном округе был принят закон, по которому губернатор Кошин, его заместители, а также депутаты регионального собрания имеют право на отпускные с хорошим бонусом. Так, Игорь Кошин (на фото) по новому закону может претендовать, по подсчетам Лайфа, почти на 2 млн. руб. Как при этом сообщается, руководство НАО считает введенные «прибавки на каникулы» заслуженными. 

Отдохнуть на полную

22 июня, перед летними каникулами, депкорпус НАО принял новый закон, который вносит изменения в положение об оплате труда главы региона, его замов и собственно депутатов. Теперь каждый из них сможет получить раз в год дополнительную выплату в размере двух своих зарплат. Для этого нужно всего лишь написать соответствующее заявление перед отпуском. Новость эту сама администрация афишировать не спешила. Но она всё же стала достоянием общественности.

— В региональное отделение "Общероссийского народного фронта" поступили обращения от жителей, возмущённых новыми выплатами, которые приняли для себя окружные депутаты, — сообщили Лайфу в пресс-службе ОНФ. — Активисты "Фронта" выступают против принятых изменений в окружной закон "О статусе лиц, замещающих государственные должности Ненецкого автономного округа", предусматривающих единовременные выплаты в размере двухмесячного денежного содержания при предоставлении отпуска.

В распоряжение Лайфа попал сам документ. На нём стоят подписи председателя Собрания депутатов НАО и самого губернатора. То есть фактически губернатор разрешил выплачивать поощрение самому себе. В документе говорится, что на матпомощь перед отпуском могут рассчитывать его заместители и члены депутатского корпуса.

Фото: © Администрация Ненецкого автономного округа

Фото: © Администрация Ненецкого автономного округа

Зарплата ненецкого губернатора складывается из нескольких показателей и официально называется "денежным содержанием". Денежное содержание состоит из всех выплат, которые положены чиновнику за классный чин, должность и условия труда. Это оклад, вознаграждение, доплаты, надбавки и другое. Например, только вознаграждение губернатора составляет 39 600 рублей в месяц.

Но и это не всё. Выплаты умножаются на 1,8 — это так называемый районный коэффициент за работу на Крайнем Севере. Так, за минувший год губернатор Кошин, согласно декларации, заработал 11,45 млн рублей. Если предположить, что эта сумма сложилась изо всех вышеперечисленных выплат, выходит, что в месяц он получал 953 тысячи рублей.

А значит, по новому закону, когда Кошин будет уходить в отпуск, ему могут выплатить 1,9 млн. Его первому заместителю Михаилу Васильеву могут перечислить 656 тысяч за отгул. За эти деньги губернатор может неплохо отдохнуть: например, почти две с половиной недели пошиковать на острове Пальма Джумейра, что в Дубае. Одна ночь в местном отеле обходится в среднем по 100 тысяч рублей.

ОНФ против

— Это возмутительно, ведь такие траты практически ничем не отличаются от корпоративов за бюджетный счёт или покупки служебных машин класса люкс. В рамках проекта ОНФ "За честные закупки" мы уже добились существенных ограничений трат на роскошь, но привычки к разгульной жизни у многих остались, — сообщил Лайфу координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы Антон Гетта. — Мы видим, как любовь к роскоши трансформируется в повышение собственных жалований, премий, различных выплат. А значит, у нас появился новый фронт работы — контроль и пресечение необоснованного повышения зарплат чиновников и топ-менеджеров госкомпаний.

Другие члены ОНФ уверены: повышать зарплаты руководству региона в то время, когда с финансами трудно, не лучшее решение.

— Решение принималось второпях, доплаты вносились поправками к другому проекту. Поэтому законопроект не был вынесен на общественные слушания и мнение населения при принятии не учитывалось, — сообщил Лайфу руководитель региональной рабочей группы ОНФ Матвей Чупров. — Решение о дополнительных доплатах к отпуску нельзя назвать справедливым. Я уверен, что этим немаленьким деньгам можно было найти более достойное применение. Бюджет Ненецкого автономного округа испытывает трудности: сокращается социальная поддержка населения, инвестиционные программы.

Сам губернатор НАО считает выплаты справедливыми.

— Когда округ лишился трети нефтяных доходов, мы жёстко сокращали издержки. Начали с себя. Зарплата руководства — членов администрации, депутатов — за три года сократилась на 30–40%. Моя — на 47%, — рассказал Лайфу губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. — Кроме того, сократили период северного отпуска и отменили "золотые парашюты".

Сейчас, сообщил губернатор, ситуация стабилизируется.

— Мы снова инвестируем в строительство жилья. Более 55 миллионов рублей направили на выравнивание зарплат учителям, врачам и другим специалистам. Одной из компенсационных мер стала выплата к отпуску для госслужащих и лиц, замещающих государственные должности. С учётом всех произведённых ранее сокращений считаю этот бонус справедливым, — рассказал Кошин. — Чиновники — тоже люди, у которых есть семьи, ипотеки и обязательства.

Как сообщил губернатор, сам он посчитал правильным отказаться от этой "отпускной" выплаты. Как рассказали Лайфу в пресс-службе губернатора, его доход, указанный в декларации, сложился из дохода по ценным бумагам, а не только из зарплаты.

Член Комитета Государственной думы по финансовому рынку Антон Гетта. Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов

Член Комитета Государственной думы по финансовому рынку Антон Гетта. Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов

Красноярск задал моду

Первым регионом, который решил сделать чиновникам и депутатам подарок перед летними каникулами, стал Красноярск. Тамошние депутаты приняли закон, по которому поднимают зарплату себе и губернатору региона вдвое. Если сейчас обычный красноярский депутат с учётом всех надбавок получает на руки 100 тысяч рублей, то будет почти 200 тысяч рублей. Они тоже не стали распространяться об этом, пока местное телевидение не выпустило сюжет.

Местный телеведущий Александр Смол высмеял депутатов в прямом эфире на утренней передаче. Он заметил, что "круто куда-то избраться, а потом самим себе поднять зарплату", после чего иронично поздравил депутатов красноярского Заксобрания и поаплодировал им. Сюжет вышел 10 июля, на "Ютубе" его посмотрел почти миллион человек, и вскоре эпизодом заинтересовалась даже местная прокуратура.

Уже 18 июля, увидев, какой скандал поднялся вокруг их решения, депутаты передумали повышать себе зарплату в два раза.

— Мы допустили грубую ошибку: учитывая, что закон не предполагал автоматического ввода его в действие, отнеслись к нему как к техническому и фактически не занялись объяснениями того, как это будет, при каких условиях и так далее. В итоге мы имеем серьёзный отрицательный резонанс, — заявил спикер Заксобрания Александр Усс.

Но опыт Красноярска не смутил чиновников из Ненецкого округа — закон о "матпомощи" перед отпуском уже вступил в силу, хотя и был написан позже, чем красноярский.

Источник: https://life.ru/t/расследования/1030805/shikarnyi_otpusk_kak_ghubiernator_i_dieputaty_vybili_siebie_pribavku_na_kanikuly

 

.

Loading...
Loading...
Подробно
Антирейтинг госзаказов-2017: золоченые шашки, книги о лечении хреном и домик для лебедей

Под Новый год депутаты Госдумы приняли – в третьем (и последнем) чтении – закон, дающий правительству право проводить закупки на закрытых аукционах. А потому теперь всем нам остается только гадать: на танки «Армата» с черной икрой пойдут бюджетные деньги или же... с заморской – баклажановой.
Далее – самые неоднозначные госзакупки уходящего, 2017-го, года. 

Далее
₽40000 за пост: «Медуза» подсчитала, во сколько собянинцам обходится пиар в соцсетях

Можно критиковать Сергея Собянина за ту же плитку его имени, стоившую городской казне бешеных денег. Даже расходы на подсветку фонарных столбов на Тверской за 143,4 миллиона рублей можно понять и простить. Да, кто-то наверняка заработал на кусок хлеба с черной икрой, но и жителей Москвы с ее гостями мэр Собянин порадовал. Сложнее оправдать траты властей на посты в соцсетях (а траты немалые – более 300 миллионов).

Далее
Прохлопали крыльями: что «красный Петух» накукарекал для России в 2017 году?

Разочарований в 2017 году было предостаточно: недопуск на Олимпиаду, антироссийский курс Трампа, засилье трудовых мигрантов, тотальное обнищание населения и прочие проблемы, безусловно, оставят неприятный осадок. Сложно представить, что может быть хуже, а раз так – не ждет ли нас в грядущем году светлая полоса?

Далее
«Наше Подмосковье», или Как губернатор Воробьев гранты «мертвым душам» раздавал

Ряд социальных проектов, выигравших гранты в рамках губернаторской премии «Наше Подмосковье», оказались фейковыми. Среди лауреатов журналисты обнаружили «мертвые души», а также «девушек с низкой социальной ответственностью». Что это было: попытка неких сил бросить тень на Андрея Воробьева или не сильно продуманная афера со стороны чиновников?

Далее