МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 15 Декабря 2017 07:34
Власть

"Неразумный король" Марий Эл : бывшего "дожа" "Северной Венеции" Леонида Маркелова задержали за взятку

0
14 апреля 2017 г. 13:32
Вадим Цыганов
"Неразумный король" Марий Эл : бывшего  "дожа" "Северной Венеции" Леонида Маркелова задержали за взятку

Отправленный на прошлой неделе в отставку глава Марий Эл Леонид Маркелов  был доставлен поздним вечером минувшего четверга, 13 апреля, в Москву из Йошкар-Олы в сопровождении сотрудников ФСБ. Его задержали по подозрению в получении в 2015-2016 годах взяток на общую сумму 235 миллионов рублей.

 

По данным СМИ, обыски прошли в столичной квартире дочери Маркелова, в доме его жены, а также в здание правительства республики.


Маркелов руководил Марий Эл с 2001 года. В 2015 году он выиграл выборы, набрав 50,8 процента голосов избирателей. 7 апреля Президент РФ Путин заявил об отставке Маркелова "по собственному желанию". Врио главы региона стал председатель Арбитражного суда Подмосковья Александр Евстифеев.


Маркелов стал седьмым губернатором в Приволжском федеральном округе, у которого за последний год возникли проблемы.


После отставки Маркелова тут же стали распространяться слухи о том, что  против него могут возбудить уголовное дело. Разговоры пошли на фоне задержания и ареста по обвинению в коррупции главы Удмуртии Александра Соловьева. Последнего этапировали в Москву всего за пару дней до увольнения Маркелова.


Экс-главу Марий-Эл ранее вызывали в ФСБ для дачи показаний по делу о коррупции, связанному с агрохолдингом "Птицефабрика Акашевская". За взятки на общую сумму 235 миллионов рублей Маркелов оказывал холдингу покровительство и лоббировал  выделение субсидий. (По некоторым данным, за последние годы "Акашевская" получила субсидии и кредиты на сумму около 25 миллиардов рублей.)


Фигурантами данного дела являются марийский предприниматель Николай Криваш, передававший главе республики деньги в виде векселей,  и глава республиканского телеканала "Регион 12" Наталия Кожанова, бывшая посредником в передаче взятки.


Леонид Маркелов запомнился жителям региона эксцентричными проектами, декламацией виршей собственного сочинения и эпатажным поведением. В республики его прозвали "последним королем Марий Эл".


Осенью 2015 года Маркелов пригрозил жителям села Шимшурга Звениговского района республики раскопать дорогу в качестве отмщения за нерадушную встречу. Это событие случилось во время открытия в деревне фельдшерско-акушерского пункта. Видео инцидента было выложено во Всемирную сеть и вызвало волну негатива.


Как следует из видеоролика, господин Маркелов попенял местным жителям на то, что его "плохо принимают". "У меня нигде так не было, чтобы ворчали, ворчали, рычали. Везде спасибо говорят", - возмущался глава субъекта Федерации, обещая сельчанам повернуться к ним тем местом, каким, по его мнению, повернулись к нему они, "закрыть все и уехать, и дорогу раскопать". "Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать", - сыпал угрозами руководитель региона.


Стоя во главе республики, Леонид Маркелов вознамерился создать из ее столицы "город мечты". В его субъективном представлении таковыми являются собранные на одной площади виды с европейских  туристических открыток.  Господин Маркелов, используя админресурс, местный бюджет и часть собственных средств, за 10 лет построил в Йошкар-Оле собственную копию  набережной Розенхудкай из бельгийского города Брюгге и амстердамской набережной, свою Спасскую башню, дворец венецианских дожей и даже "мультяшный" замок Нойшванштайн с заставки Диснея.


Копии шедевров архитектуры дополнялись бронзовыми памятниками: патриарху Алексию Второму, американксой актрисе Грейс Келли, главе Флорентийской республики в эпоху Возрождения Лоренцо Медичи "Великолепному". Кстати, с последним Маркелов ассоциировал себя-любимого. Тоже глава республики, тоже меценат и поэт, причем совпадают даже инициалы.


Кроме того, одна из главных йошкаролинских гостиниц названа именем Людовико Моро - знаменитого итальянского герцога, чьи инициалы также совпадают с маркеловскими. В городе установлен и памятник в его честь.


Также Маркелов говаривал, что надеется превратить Йошкар-Олу в аналог итальянской Вероны.


У Маркелова, как у любого уважающего себя феодала, предположительно, имеется собственный герб. В 2013 году активисты обратили внимание на гербовый щит, установленный на здании, считающимся резиденцией регионального руководителя.


В Геральдическом совете при главе республики в ответ на запрос сообщили, что власти Марий Эл не регистрировали подобные символы. Но бывший председатель совета Измаил Ефимов поведал, что этот герб был разработан им и его сыном именно для господина Маркелова.


Вдобавок к тому, бывший глава республики считает себя даровитым поэтом и даже выпустил пару стихотворных сборников. Экс-губернатор неоднократно читал собственные мадригалы на открытии зданий и памятников, совещаниях различного уровня и прочих публичных мероприятиях. Вот такие строки герой нашей публикации прочел на одном из совещаний:


"Тиран обязан созидать,
Чтоб заслужить небес прощенье.
Не царствовать, а управлять -
Дарить народу уваженье.
А душу уберечь от зла
Помогут добрые дела".


Тем не менее в последние годы Маркелов перестал публично декламировать поэзию собственного сочинения. На праймериз "Единой России" в мае 2015 года  он сказал, что это связано с просьбой "одного очень ответственного человека". "Строго попросил. Ему не нравится мой имидж", - пояснил Маркелов.


Стоит отметить, что в начале президентства Маркелова Марий Эл демонстрировала наиболее высокие темпы экономического роста в Поволжье. Но они не обернулись экономическим бумом.


О своей миссии как правителя Леонид Маркелов громко заявлял в собственных стихах:


"И о себе необходимо
Оставить память на земле
Как о разумном короле".


Однако, несмотря на высокопарные заявления, "королевские" амбиции завершились не менее впечатляющим крахом. Под руководством Маркелова Марий Эл оказалась в предбанкротном состоянии. Госдолг республики на начало текущего года достиг 13 миллиардов 513 миллионов рублей.


По прочтении этого материала у читателя может возникнуть правомерный вопрос: как феодальные замашки могут соотноситься с республиканской Российской Федерацией начала XXI века? Ответом служат слова Наполеона Бонапарта: "Короли будут всегда. Даже если мы будем называть их иначе".

 

Читайте также: СМИ прочат отставку главе Самарской области Николаю Меркушкину

 

 

.

Loading...
Loading...
Подробно
Служу России: как чиновники Росимущества уничтожали конфискованные Ауди с Мерседесами

Люксовые иномарки – не скоропортящиеся хамон с пармезаном, а потому нет ни малейшего смысла их уничтожать. Но, судя по всему, в региональном управлении Росимущества по Ленинградской области работают пламенные патриоты Лады Калины, а потому в утиль, согласно документам, были отправлены два десятка автомобилей марок Audi, Mercedes, BMW и Volkswagen. Как утверждает Лайф, машины – новенькие...

Далее
Палкин с мандатом: думские единороссы отказались «дисквалифицировать» богатейшего депутата

Член думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Андрей Палкин, у которого прокуроры обнаружили «конфликт интересов», продолжит свою деятельность в нижней палате российского парламента. Следует отметить, что претензии к господину Палкину имеются не только у подчиненных Юрия Чайки, но и у налоговиков. 

Далее
Раздел «пирога»: какое будущее для Сирии определят Россия, Турция и Иран?

В конце ноября в Сочи прошли переговоры Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и иранским лидером Хасаном Рухани. Темой встречи стала ситуация на Ближнем Востоке. Окончание войны в Сирии не за горами, и пришло время решить, какую награду получат победители. Несмотря на «теплую» обстановку, царившую на переговорах, есть основания полагать, что союз трех стран не будет долговечным из-за разницы в интересах.

Далее
Свои люди: в чьих интересах в Москве сносят исторические здания?

 Как на минувшей неделе писал «Мосмонитор», борцы с коррупцией из Transparency International обнаружили у заммэра Москвы Марата Хуснуллина (на фото) «признаки неурегулированного конфликта интересов» при приемке стадиона «ВЭБ Арена». Господин Хуснуллин опроверг это заявление, после чего было проведено допрасследование… И его результаты оказались еще более впечатляющими.

Далее