МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 20 Марта 2019 19:11
Власть

Период губернаторского полураспада

0
12 октября 2018 г. 9:51
Соцсети
Период губернаторского полураспада

Новым главой Башкирии становится (пока ВРИО) Радий Хабиров, и это назначение весьма показательно. Радий Хабиров - вынужденное решение Москвы, уставшей от межклановых склок в Башкортостане. "Так не доставайся же ты никому!" - решил Центр и поставил главой региона отчетливо нейтральную фигуру. Нейтральность от местных элит - вот главный скилл новых назначенцев.

А раз так, то Радий Хабиров - это не просто так, а надолго. Почти как нуклид радия-226, период полураспада которого - 1600 лет. Для Татарстана важный сигнал и намек - никогда не выносить наружу внутриэлитные разборки. Иначе, получим на княжение какой-нибудь нейтральный изотоп из федерального Центра.

Ситуация с отставкой главы Башкирии Рустема Хамитова показывает, что в будущем может измениться принцип назначения руководителей в национальных регионах страны. Трамплином и тестом на профпригодность для национальных кадров с высокой долей вероятности может стать «обкатка» в столичных регионах.

Высокопоставленный башкирский чиновник, экс-руководитель Администрации Президента Республики Башкортостан, уехавший в Москву из Уфы в 2008 году, вернулся на Родину через 10 лет. Экстраполируя ситуацию на Татарстан, можно вспомнить Марата Хуснуллина, бывшего министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, который перешел на работу в Москву в 2010 году.

Через 10 лет, в 2020 году, Татарстан будет выбирать главу Республики. Выводы делайте сами.

Подробно
Нурсултан Назарбаев ушел, но обещал остаться
Крупным планом

Нурсултан Назарбаев с сегодняшнего дня, 20 марта, уже не является президентом РК - вчера он подписал указ о собственной отставке. Впрочем, он остается пожизненным Отцом нации - Елбасы. Кроме того, Назарбаев остается председателем Совета безопасности - структуры, едва ли не более авторитетной, чем аппарат президента Казахстана. Своим приемником на пост президента Назарбаев выбрал председателя Сената Парламента РК Касым-Жомарта Токаева. Однако, высока вероятность, что Токаев - это лишь переходный вариант. 

Далее
Расколоть Орешкина: за что думское руководство ополчилось на главу Минэкономразвития?

Рунет взбудоражила устроенная Вячеславом Володиным выволочка Максиму Орешкину. Да, такое нечасто случается в стенах Госдумы. А думский старожил Владимир Жириновский вообще сказал: «впервые за 30 лет парламент отказался слушать министра». Однако есть основания полагать, что причиной публичной порки Орешкина стала не плохая, по мнению депутатов, его подготовка к выступлению на «правчасе». Вспомнить хотя бы недавние рассуждения Максима Станиславовича о том, как ему было бы интересно поработать… президентом.

Далее
«Ах, судьба моя, судьба»: кто слил видео с нетрезвыми Дворковичем и Ткачевым, поющими под Кадышеву?

Трудно не согласиться с Дмитрием Песковым, не увидевшим ничего дурного в выложенном видео, на котором Аркадий Дворкович и Александр Ткачев на частном авиаборту пьют и поют. Однако, по некоторым данным, этот ролик был снят незадолго до утверждения Путиным нового состава кабмина. Тогда Дворкович лишился поста вице-премьера, а Ткачев – главы Минсельхоза. Есть подозрения, что и сейчас эта запись была выложена в широкий доступ неспроста.

Далее
«Амурская тигрица» во главе Ростуризма

Накануне Дмитрий Медведев назначил новым руководителем Федерального агентства по туризму Зарину Догузову (на фото), занимавшуюся в кремлевской администрации пиаром. Неожиданное для многих назначение. Особенно в свете многомесячной подковерной борьбы за кресло главы Ростуризма. Так, по данным The Bell, на это место прочили бывшего главу департамента культуры Москвы и соратника Абрамовича Сергея Капкова (но не только...).

Далее

Онлайн новости