МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 21 Января 2019 17:32
Власть

Период губернаторского полураспада

0
12 октября 2018 г. 9:51
Соцсети
Период губернаторского полураспада

Новым главой Башкирии становится (пока ВРИО) Радий Хабиров, и это назначение весьма показательно. Радий Хабиров - вынужденное решение Москвы, уставшей от межклановых склок в Башкортостане. "Так не доставайся же ты никому!" - решил Центр и поставил главой региона отчетливо нейтральную фигуру. Нейтральность от местных элит - вот главный скилл новых назначенцев.

А раз так, то Радий Хабиров - это не просто так, а надолго. Почти как нуклид радия-226, период полураспада которого - 1600 лет. Для Татарстана важный сигнал и намек - никогда не выносить наружу внутриэлитные разборки. Иначе, получим на княжение какой-нибудь нейтральный изотоп из федерального Центра.

Ситуация с отставкой главы Башкирии Рустема Хамитова показывает, что в будущем может измениться принцип назначения руководителей в национальных регионах страны. Трамплином и тестом на профпригодность для национальных кадров с высокой долей вероятности может стать «обкатка» в столичных регионах.

Высокопоставленный башкирский чиновник, экс-руководитель Администрации Президента Республики Башкортостан, уехавший в Москву из Уфы в 2008 году, вернулся на Родину через 10 лет. Экстраполируя ситуацию на Татарстан, можно вспомнить Марата Хуснуллина, бывшего министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, который перешел на работу в Москву в 2010 году.

Через 10 лет, в 2020 году, Татарстан будет выбирать главу Республики. Выводы делайте сами.

Подробно
«Ты же лопнешь деточка!», или Как Звенигород с Барвихой присоединяли к Одинцово

Вчера Мособлдума подавляющим большинством голосов одобрила поглощение Одинцовским районом Звенигорода с Барвихой на закуску. Для звенигородских активистов это стало большим «сюрпризом». Против этого ранее выступили и муниципальные депутаты Барвихи. Кроме того, эксперты указывают на прямое нарушение федерального законодательства со стороны региональных властей. Однако последним все нипочем. Пока что…

Далее
Для чего столичным властям нужны компании-«прокладки»?

Сетевой ресурс «Проекты» обнаружил «странные схемы» в работе курируемого вице-мэром Москвы Петром Бирюковым жилищно-коммунального блока. Так, при освоении в прошлом году миллиарда бюджетных рублей, выделенных на капремонт, 296 миллионов осело в компании, которая по большому счету занимается распределением денег. Авторы расследования приводят еще одну, не менее любопытную, цифру – штат «конторы» состоит из 7 (семи) человек.

Далее
Приехали: в подмосковном Королеве к сносу готовят кварталы, где жили создатели ракетно-ядерного щита России

На месте исторических кварталов, где жили соратники Сергея Королева, городские власти планируют построить многоэтажки. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры пытается отговорить муниципалов от этой затеи, но пока безрезультатно. Бизнес, только бизнес и ничего личного? Однако еще остается надежда, что на пути экскаваторов встанет Путин.

Далее
Для депутатов Госдумы отреставрируют ресторан, два кафе и магазин-кулинарию

В общей сложности реконструкция зданий нижней палаты российского парламента обойдется бюджету примерно в 2 миллиарда рублей, подсчитал «Ъ». В этом свете особый смысл принимают недавние заявления власть имущих о том, что государство нам ничего не должно (Ольга Глацких была первой, но, увы, отнюдь не последней). Кстати или нет: ранее на «думскую реконструкцию» были запланированы расходы в размере 705 миллионов рублей.

Далее

Онлайн новости