МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 21 Сентября 2018 06:07
Власть

Прохлопали крыльями: что «красный Петух» накукарекал для России в 2017 году?

0
25 декабря 2017 г. 11:38
По материалам СМИ
Прохлопали крыльями: что «красный Петух» накукарекал для России в 2017 году?

Разочарований в 2017 году было предостаточно: недопуск на Олимпиаду, антироссийский курс Трампа, засилье трудовых мигрантов, тотальное обнищание населения и прочие проблемы, безусловно, оставят неприятный осадок. Сложно представить, что может быть хуже, а раз так – не ждет ли нас в грядущем году светлая полоса?

В ноябре статисты сообщили о рекордном спаде промышленной отрасли – показатели самые низкие за последние 8 лет. В Минэкономразвития показали пальцем на сложные погодные условия: дескать, от них все проблемы. Экономисты же, напротив, не склонны приписывать спаду разовый характер и настроены менее оптимистично.

А раз проблема якобы временная, то в МЭР решили себя ни в чем не ограничивать и достойно проводить уходящий год на корпоративе стоимостью 9,8 миллионов рублей. Это в то время, когда 19 200 000 россиян не получают и 11 тысяч рублей в месяц. Экономист Михаил Делягин отметил, что за последние три года зарплаты остались на прежнем уровне, тогда как курс доллара вырос в два раза. Люди вынуждены экономить на всем, в том числе еде и лекарствах.

Как пишет сегодня «Версия», много вопросов и к миграционной политике. Выходцы из-за рубежа за счет трудовых патентов ежегодно дают государству прибыль в размере 40 миллиардов рублей. Но давайте вычтем из этой суммы расходы на содержание мигрантов-заключенных, высылку нарушителей и прочие траты. Не говоря о том, что каждый год иностранцы выкачивают из России миллиарды долларов. Очевидно, что Россия уходит в минус.

Так себе зрелища

На Олимпиаде, получается, болеть будет не за кого. Наши спортсмены, кто согласился, едут под белым флагом. Чиновники вообще дистанцировались от этого скользкого вопроса: разрешать или не разрешать ехать на Игры под нейтральным флагом. Мол, пусть атлеты сами определяются. А что, очень удобная позиция – и ответственность с себя сняли, и сделали широкий жест.

Отечественное кино в 2017-м тоже, мягко говоря, не порадовало. Нашумевшая «Матильда» провалилась, а «Крым» едва смог отбить затраты. Что касается театра, то здесь мы слышали разве что о скандалах с Кириллом Серебренниковым и Константином Райкиным. Тоже своеобразное зрелище, если на то пошло.

Опять воевать?

Особенно разочаровал, конечно, Дональд Трамп. Какое было ликование в России после его победы! Даже вполне серьезные, казалось бы, чиновники тешили себя надеждой на смену курса новой администрацией США. Но не тут-то было: Трамп не только продолжил линию Обамы, но и усугубил ее, введя новые санкции.

Определенные вопросы вызвала и нашумевшая победа над террористами в Сирии. Президент объявил о начале вывода войск из этой страны, только вот военная техника почему-то выводится неспешно. Уж не потому ли, что вскоре она может понадобиться в другом районе ближневосточного региона? В частности, российские военные перешептываются о возможном участии России в операции в Египте и Ливии. Только вот какой у нас там интерес – не вполне понятно.

Пока взор Москвы устремлен на Ближний Восток, Курилы «уплывают» все дальше. То и дело с российской и японской сторон заходит речь о неких переговорах. Что станет их предметом – тайна за семью печатями.

В ситуации с Украиной тоже мало обнадеживающих факторов. Под конец 2017 года российские военные оставили Совместный центр координации и контроля на Донбассе. Что последует дальше угадать несложно: очередное обострение конфликта. Надежда на урегулирование ситуации в рамках минского процесса становится все более призрачной.

Определенные вопросы вызывает и поведение РПЦ, которая, похоже, уже не так уж и против признания автокефалии УПЦ. Об этом свидетельствует готовность начать переговоры с непризнанной Украинской церковью Киевского патриархата. В РПЦ этот шаг объясняют стремлением преодолеть раскол, но по факту происходящее больше похоже на капитуляцию.

Кони в яблоках

Политики разочаровали не меньше. В течение 2017 года мы слышали о якобы непобедимых кандидатах, которых выдвинут различные политические силы, а на деле удивить смог лишь Зюганов, который на выборы идти отказался. Вместо него коммунисты решили предложить кандидатуру Павла Грудинина. Что и говорить, избиратели ждали кого-то более заметного.

Их оппоненты тоже, мягко говоря, не поразили – свою кандидатуру выдвинула Ксения Собчак. Личность она, конечно, известная и популярная, но не способная составить сколь-нибудь серьезную конкуренцию главному кандидату.

Год Петуха вскоре станет историей. Следующий президентский срок Владимира Путина, в победе которого сомнений практически нет, тоже станет для него трамплином в историю. Уже одно только это предвещает перемены. Нам же остается наблюдать, какими они будут.

Loading...

Loading...

Подробно
Горовой  и Чемпионат мира по футболу

Безопасность россиян и гостей столицы на время чемпионата мира по футболу, похоже,  на грани срыва. Ответственный за порядок первый заместитель Министра МВД РФ, видимо, собирается подставить руководство и президента страны. Он, по нашему мнению, начал информационную войну против Колокольцева

Далее
Партия послала Тулееву и его команде «черную метку»?

В «Единой России» считают, что Аман Тулеев должен на общих основаниях принимать участие в праймериз, приуроченных к осенним выборам в Совет народных депутатов Кемеровской области. Региональное отделение партии просило Москву разрешить ему провести предварительные выборы по «закрытой модели». По мнению экспертов, в этом случае был бы сформирован «тулеевский» партсписок. Собственно, чем и можно объяснить нежелание руководства «ЕР» идти на уступки. Тулеева и его людей медленно, но уверенно выдавливают из властных структур?

Далее
«И мачта гнётся и скрыпит»: что известно о новом хозяине Кузбасса?

Сергей Цивилев занимал пост заместителя губернатора Кемеровской области меньше месяца. На первый взгляд, не самая удачная кандидатура – насколько известно, до своего вице-губернаторства 56-летний Цивилев а) никогда ранее не работал чиновником, б) к Кузбассу тоже не имел никакого отношения. Хотя место Тулеева ему пророчили еще до трагедии в «Зимней вишне»… Что известно о новом хозяине Кузбасса? Он – капитан 3-го ранга (в отставке, разумеется) и деловой партнер Геннадия Тимченко.

Далее
«Барин приехал»: собянинцы покупают машиноместа по цене «однушек»

Столичная мэрия приобретет 135 машиномест в деловом центре «Москва-Сити» за 1 миллиард 52 миллиона 519 тысяч 100 рублей 00 копеек. Это следует из данных о контракте ГУП «РЭМ», опубликованных на сайте госзакупок. Планы городских властей по переезду в «Москва-Сити» изначально объяснялись стремлением сэкономить бюджетные средства. Интересная арифметика получается… Только 7,8 млн. руб. за «домик» для одного служебного автомобиля.

Далее

Онлайн новости