МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 17 Января 2018 23:18
Власть

Реновация как заговор властей и олигархов

0
7 июня 2017 г. 11:43
Андрей Липчанский
Реновация как заговор властей и олигархов

Законопроект о так называемой реновации стала следствием заговора власти и воротил строительного бизнеса. У миллиардеров-застройщиков, тесно связанных с Кремлем и мэрией Москвы, просто не было другого выхода в условиях закредитованности и падения рынка.

Это доказано статистикой: в Москве рынок жилья в 2016 году упал в два раза, хотя по России падение составило всего 15%.

Банковскую систему в свое время спасали прямыми вливаниями из госбюджета. Сейчас казна пуста, поэтому поправить дела горстки толстосумов-застройщиков решили за счет изъятия частной недвижимой собственности москвичей. Авторов так называемой реновации на явное нарушение Конституции РФ вынудило катастрофической положение.

Строительная отрасль считается наиболее закредитованной, причем именно здесь отмечено наибольшее число крупных безнадежных кредитов. Тем временем, темпы ввода нового жилья за первый квартал нынешнего года в Москве сократились почти в два раза по сравнению с тем же периодом 2016-го года. Росстат подсчитал, что с января по апрель 2017-го в российской столице сдали в эксплуатацию 523,9 тыс. кв. м жилья. Это на 41,4% меньше, чем годом раньше.

Характерно, что рыночная цена метра столичного жилья фактически не выросла. Более того, в Москве рыночная стоимость жилья испытала небольшое снижение. Судите сами: средняя цена 1 квадратного метра в массовом сегменте составляет 142,5 тысячи рублей, когда год назад она составляла 144 тыс. руб.

Государственные закупки, важнейший показатель состояния отрасли, который обеспечивает долее половины всех инвестиций, тоже «просел». Так, в 2016 году общая сумма контрактов по сравнению с 2015 годом упала на 11%, а их количество – на 29%. Положение отчасти спасало строительство Керченского моста и футбольных стадионов к Чемпионату мира – 2018, но дальнейшего падения строительную отрасль эти вливания спасти не могли. Волна банкроств подобралась совсем близко к лидерам отрасли: уже разорились 3183 компании, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 17,3% (2713 банкротов).

Когда у государства заканчиваются нефтегазовые миллиарды, оно начинает «щипать» своих граждан. Реновация, план спасения строительной отрасли за счет ограбления простых россиян, родился в недрах мэрии Москвы и в коридорах Кремля взамен провалившегося проекта «Новая Москва». Озвучил его Сергей Собянин, которому неблагодарные москвичи тут же дали обидную кличку «Хреноватор». Как заявил этот выходец из далекого Когалыма, власти собираются снести 25 миллионов квадратных метров старого жилья и построить примерно 35 миллионов кв.м нового, в которое предстоит переселить около 1.600.000 жителей столицы. Для этого пятиэтажки будут заменены на 20-ти и более этажные башни. Стоимость строительства одного только жилья составит при этом 3,5 - 4 триллиона рублей БЕЗ БЛАГОУСТРОЙСТВА И ИНФРАСТРУКТУРЫ.

На создание минимально комфортного пространства из бюджета РФ и Москвы придется выделит около 300 миллиардов,  что равно, например, всем годовым затратам города на транспорт и дороги. Сумму неизбежных откатов подчитать нетрудно: в строительной отрасли они доходят до 70%. А простым россиянам, по мысли властей, придется поступиться малым, переехав из благоустроенных зеленых микрорайонов в загаженные промзоны.

P.S.

Авторы реновации не продумали, как быть со строительным мусором и как сделать так, чтобы не «похоронить» под ним Московскую область. Судя по интервью С. Иванова «Коммерсанту», у Собянина появился еще один серьезный противник.

Loading...
Loading...

.

Подробно
Антирейтинг госзаказов-2017: золоченые шашки, книги о лечении хреном и домик для лебедей

Под Новый год депутаты Госдумы приняли – в третьем (и последнем) чтении – закон, дающий правительству право проводить закупки на закрытых аукционах. А потому теперь всем нам остается только гадать: на танки «Армата» с черной икрой пойдут бюджетные деньги или же... с заморской – баклажановой.
Далее – самые неоднозначные госзакупки уходящего, 2017-го, года. 

Далее
₽40000 за пост: «Медуза» подсчитала, во сколько собянинцам обходится пиар в соцсетях

Можно критиковать Сергея Собянина за ту же плитку его имени, стоившую городской казне бешеных денег. Даже расходы на подсветку фонарных столбов на Тверской за 143,4 миллиона рублей можно понять и простить. Да, кто-то наверняка заработал на кусок хлеба с черной икрой, но и жителей Москвы с ее гостями мэр Собянин порадовал. Сложнее оправдать траты властей на посты в соцсетях (а траты немалые – более 300 миллионов).

Далее
Прохлопали крыльями: что «красный Петух» накукарекал для России в 2017 году?

Разочарований в 2017 году было предостаточно: недопуск на Олимпиаду, антироссийский курс Трампа, засилье трудовых мигрантов, тотальное обнищание населения и прочие проблемы, безусловно, оставят неприятный осадок. Сложно представить, что может быть хуже, а раз так – не ждет ли нас в грядущем году светлая полоса?

Далее
«Наше Подмосковье», или Как губернатор Воробьев гранты «мертвым душам» раздавал

Ряд социальных проектов, выигравших гранты в рамках губернаторской премии «Наше Подмосковье», оказались фейковыми. Среди лауреатов журналисты обнаружили «мертвые души», а также «девушек с низкой социальной ответственностью». Что это было: попытка неких сил бросить тень на Андрея Воробьева или не сильно продуманная афера со стороны чиновников?

Далее