МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 21 Января 2019 21:36
Власть

«Щелкнуть» по носу ФСБ: Александр Харичев спасает Марину Ковтун?

0
12 марта 2018 г. 10:50
Александр Трушков
«Щелкнуть» по носу ФСБ: Александр Харичев спасает Марину Ковтун?

Перспектива отставки и уголовного преследования губернатора Мурманской области Марины Ковтун по громкому делу о мошенничестве ее бывшего заместителя Игоря Бабенко, сегодня под вопросом. Действия ФСБ и Следственного Комитета могут быть блокированы группой заинтересованных лиц из Администрации Президента (АП) и околовластных структур.

На фото: мурманский губернатор Марина Ковтун - ей грозит перспектива отставки и уголовного преследования по делу о мошенничестве ее бывшего заместителя Игоря Бабенко

Вывести Ковтун от удара силовиков, «спасти» от скамьи подсудимых, дать возможность в 2019 г. мирно уйти на покой в статусе федерального чиновник или сенатора, - такой план готовится в АП. Авторами сценария выступили Александр Харичев, первый заместитель начальника управления внутренней политики (УВП) АП и его близкий друг Леонид Давыдов, известный политконсультант, автор программы «Давыдов Индекс» на РБК ТВ и одноименного телеграмм-канала.



На фото: замначальника УВП Администрации президента РФ Александр Харичев

Преемником Ковтун назван Евгений Никора, нынешний заместитель губернатора, курирующий областное ЖКХ. Согласно плану Харичева-Давыдова, стратегическая рокировка назначена на лето следующего года, когда Марина Ковтун сдаст свои полномочия в пользу Никоры, что позволит последнему максимально быстро провести избирательную кампанию в сентябре и до конца 2019 занять кресло главы субъекта Федерации.

Техническая реализация задуманного возложена на Леонида Давыдов и Сергея Зверева, президента PR-компании «КРОС».


На фото: президент Компании развития общественных связей (КРОС) Сергей Зверев

В Мурманской области Давыдов не новичок. При экс-губернаторе Дмитрии Дмитриенко он отвечал за внутреннюю политику в статусе советника.

Зверевский «КРОС» с января 2018 г. интегрирован в эшелоны региональной власти под легендой обеспечения мобилизационных проектов на нынешних президентских выборах. Фактическая задача КРОС выступить технологическим оператором АП для подготовки и проведения избирательной кампании Евгения Никоры в 2019 г.

Связка «Харичев-Давыдов-Зверев» построена на доверительных многолетних связях, в которых, фигурирует госкорпорация «Росатом» и ее бывший руководитель Сергей Кириенко, первый заместитель главы АП. Александр Харичев, выходец из Росатома, - креатура Сергея Кириенко. Сергей Зверев – советник Кириенко на общественных началах. В свою очередь, Харичева и Давыдова объединяют не только совместные политические проекты, но теплые человеческие отношения.


На фото: сурковец Леонид Давыдов

Выбор в пользу кандидатуры Евгения Никоры также не случаен. Никора из числа топ-менеджеров «Кольской атомной станции» и всегда числился в атомном региональном лобби как один из претендентов на пост губернатора Мурманской области.

Оценят ли инициативу Харичева областные элиты, сказать трудно. В 2016 г. Евгений Никора оказался в центре информационного скандала, связанного с половыми извращениями - копрофилией. Достоянием общественности стала публикация якобы интимной переписки Никоры в интернете.

 


На фото: мурманский вице-губернатор и извращенец Евгений Никора

«Скриншоты, достоверность которых не доказана, свидетельствовали о том, что Е. Никора предлагал собеседнице заняться копрофилией. Девушка в ответ говорила, что ей нравится видеть замгубернатора обнаженным», - сообщало интернет-издание FlashNord.

Показательно, что после вброса компромата, Никора предпочел снять свою кандидатуру с праймериз «Единой России». «Есть опасения, что конкуренты использовали бы против него факт адюльтера», - считает источник информагентства.

Так или иначе, но согласно плану Харичева-Давыдова, спасение Марины Ковтун от вероятного уголовного преследования со стороны ФСБ и Следственного Комитета, - является для Евгения Никоры ключевым условием получения должности губернатора Мурманской области.

 

Источник: Блог Александра Трушкова

Подробно
«Ты же лопнешь деточка!», или Как Звенигород с Барвихой присоединяли к Одинцово

Вчера Мособлдума подавляющим большинством голосов одобрила поглощение Одинцовским районом Звенигорода с Барвихой на закуску. Для звенигородских активистов это стало большим «сюрпризом». Против этого ранее выступили и муниципальные депутаты Барвихи. Кроме того, эксперты указывают на прямое нарушение федерального законодательства со стороны региональных властей. Однако последним все нипочем. Пока что…

Далее
Для чего столичным властям нужны компании-«прокладки»?

Сетевой ресурс «Проекты» обнаружил «странные схемы» в работе курируемого вице-мэром Москвы Петром Бирюковым жилищно-коммунального блока. Так, при освоении в прошлом году миллиарда бюджетных рублей, выделенных на капремонт, 296 миллионов осело в компании, которая по большому счету занимается распределением денег. Авторы расследования приводят еще одну, не менее любопытную, цифру – штат «конторы» состоит из 7 (семи) человек.

Далее
Приехали: в подмосковном Королеве к сносу готовят кварталы, где жили создатели ракетно-ядерного щита России

На месте исторических кварталов, где жили соратники Сергея Королева, городские власти планируют построить многоэтажки. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры пытается отговорить муниципалов от этой затеи, но пока безрезультатно. Бизнес, только бизнес и ничего личного? Однако еще остается надежда, что на пути экскаваторов встанет Путин.

Далее
Для депутатов Госдумы отреставрируют ресторан, два кафе и магазин-кулинарию

В общей сложности реконструкция зданий нижней палаты российского парламента обойдется бюджету примерно в 2 миллиарда рублей, подсчитал «Ъ». В этом свете особый смысл принимают недавние заявления власть имущих о том, что государство нам ничего не должно (Ольга Глацких была первой, но, увы, отнюдь не последней). Кстати или нет: ранее на «думскую реконструкцию» были запланированы расходы в размере 705 миллионов рублей.

Далее

Онлайн новости