МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 8 Декабря 2018 11:48
Власть

СМИ: «Массажист Абрамченко» возглавил Федеральную кадастровую палату

0
29 ноября 2018 г. 13:7
По материалам СМИ
СМИ: «Массажист Абрамченко» возглавил Федеральную кадастровую палату

В Рунете большой ажиотаж вызвало назначение на должность директора ФГБУ «Федеральная кадастровая палата» 33-летнего Парвиза Тухтасунова, которого СМИ характеризуют как «медбрата из Таджикистана». Также сообщается, что господин Тухтасунов «играет на дудочке и в блокчейн». Рассказываются и другие, не менее любопытные, подробности из жизни нового главы Кадастровой палаты России.

Как Парвиз Тухтусанов стал главным по кадастру в России

На днях министр экономического развития Максим Орешкин назначил на должность главы Кадастровой палаты России уроженца Таджикистана Парвиза Тухтасунова. Из изначально опубликованных документов (lenta.ru/news/2018/11/27/fast_and_furious/) следовало, что госслужащий в 2008-м году окончил Московскую академию им. И.М Сеченова по специальности «лечебное дело». 

Там же говорилось, что с 2006 по 2008 год он работал медбратом, а с 2008-го по 2016 год не работал вообще. После восьми лет безработицы он сразу занял должность заместителя директора аппарата управления в ФГБУ «Россельхозземлемониторинг», где проработал всего два месяца, а после перешел на должность советника руководителя Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии, которую занимал до 27 ноября 2018-го.

После же того, как новость о назначении разошлась, Росреестр открестился от того, что Парвиз Тухтасунов восемь лет бездельничал, отмечает «Лента.ру». Теперь ведомство настаивает, что с 2008-го по 2016 год он «занимал различные должности в коммерческих структурах».

Нападки же на непрофильность образования ведомство теперь парирует тем фактом, что в 2017 году новый директор Кадастровой палаты закончил сразу два высших учебных заведения: Открытый институт — Высшая профессиональная школа и РЭУ им. Плеханова. В Открытом институте он закончил курс «Государственного и муниципального управления», а в РЭУ — «Корпоративные финансы».

Фото: Юрий Сомов / РИА Новости
 
После назначения Росреестр «признал» заслуги Тухтасунова

Достаточно быстро после критики назначения Росреестр выложил на своем сайте «заслуги» Тухтасунова. Ему, в частности, приписывался запуск проектов «3D-кадастр» и «Фабрика электронных регистраций»; запуск сервиса «Жизненные ситуации», а также совместный со Сбербанком проект по предоставлению услуг Росреестра в отделениях банка и многие другие, включая первый проект по применению технологии блокчейн в ведомстве. Цифровое развитие Росреестра ставится перед Тухтасуновым в качестве основной задачи на новой должности. 

При этом ни в одном из кейсов ведомство не рассказывает, чем именно Тухтасунов занимался, зато в некоторых СМИ появились (ura.news/news/1052361168) публикации со ссылками на «источники» о том, что уроженец Таджикистана «спас Росреестр от краха». Эти же источники называют Тухтасунова «специалистом по IT-технологиям» и утверждают, что он чуть ли не лично восстановил работу порталов Росреестра.

Ведомство утверждает, что в «безработный период с 2011 по 2016 год» Тухтасунов «занимался инвестициями в IT в компании Bradford Ltd. в рамках проекта 10Levels». Подтвердить эту информацию «Ленте.ру» не удалось — на сайте (10levels.ru/) проекта о Тухтасунове нет ни слова. Зато в блоге проекта приводятся слова другого владельца проекта Дениса Маркелова, который признался (10levels.ru/blog/author_story/), что продал одноименный проект еще в 2010 году.

Образование чиновника вызывает вопросы

Новые данные об образовании на странице Тухтасунова на сайте Росреестра появились после критики назначения человека, который крайне далек от картографии и кадастрового дела и не имеет профильного образования.

По странному стечению обстоятельств Открытого института — Высшей профессиональной школы больше не существует (isga.obrnadzor.gov.ru/accredreestr/details/0b0e1011-0b0a-1013-0e0e-0d1013110f11/1/) — в сентябре 2017 года это частное учебное заведение лишилось аккредитации Рособрнадзора и прекратило свою деятельность. 

Найти подтверждения обучения в РЭУ им. Плеханова «Ленте.ру» не удалось. Парвиза Тухтасунова не знают, как минимум, представители шести групп Факультета финансов 2017 года выпуска, с которыми удалось пообщаться изданию (https://lenta.ru/brief/2018/11/29/kaef_kadastr/). По словам студентов, всего групп было «около 12», поэтому журналисты направила официальный запрос декану факультета Шеметковой Ольге с просьбой подтвердить или опровергнуть выпуск Тухтасунова в 2017 году.

Объяснений тому, как новый директор Кадастровой палаты в 2017 году совмещал обучение в двух университетах, а также работу советника главы Росреестра, представители ведомства не приводят.

Фото: Shutterstock
 
Назначение проходило за подписью министра Орешкина

Должность главы Кадастровой палаты должен утверждать министр экономического развития. Кадастровая палата входит в систему Россреестра, который напрямую подчиняется министерству. Куратором Росреестра среди высшего звена Минэкономразвития является заместитель министра Виктория Абрамченко, она же является (rosreestr.ru/site/about/rukovodstvo/) и руководителем Росреестра. Абрамченко совмещает эти посты с 11 октября 2016 года — ровно тогда же Тухтасунов стал советником Абрамченко, которым он и работал вплоть до 27 ноября 2018 года. 

«Новые Известия» пишут (https://newizv.ru/news/society/28-11-2018/blogosfera-v-nedoumenii-kak-tadzhikskiy-medbrat-stal-glavoy-rosreestra) со ссылкой на экономиста Андрея Нальгина, что головокружительная карьера нового директора Кадастровой палаты не могла бы состояться без одного пикантного обстоятельства: 

«Якобы Парвиз Тухтасунов долгое время был личным массажистом замминистра экономического развития и руководителя Росреестра Виктории Абрамченко. Но это лишь слухи, зато более-менее известно, что он занимался внедрением технологии блокчейн в сфере регистрации недвижимости в России, что бы это ни означало на практике».

Мать Тухтасунова работает в Росстате

Тухтасунова Сапхия Мухтаровна, предположительно, мать Парвиза работает в еще одном ведомстве под руководством Максима Орешкина — Росстате. Она возглавляет отдел материально-технического обеспечения переписей и сплошных обследований.

Как выяснила (www.bbc.com/russian/news-46357993) «Русская служба Би-би-си», Сапхия Тухтасунова регулярно принимает участие в совещаниях, на которых присуждаются победы в тендерах госзакупок. Мать нового главы Кадастровой палаты отвечает за выбор подрядчиков на поставки сувенирной продукции Росстату. Речь идет о ручках, дождевиках, футболках и прочей мелочи, которую участники опросов Росстата получают в качестве символического вознаграждения.

Максим Орешкин
Максим Орешкин. Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»
 
Друг Тухтасунова выиграл гостендеров на миллионы

Мать и сына связывают не только работа в ведомствах под покровительством Максима Орешкина, но и компания «ПК Групп», которая выиграла тендеров Росстата на сумму не менее 33 миллионов рублей. Более того, с аналогичного почтового ящика, по данным «Би-би-си» отправлялись заявки и двух других компаний: «Триумф Плюс», которая заключила с Росстатом контрактов на 200 миллионов рублей и «Пост Тариф», которая выиграла (www.bbc.com/russian/news-46357993) тендеров на 25 миллионов рублей. 

Однако интересно другое, владельцем компании «ПК Групп» выступает друг Парвиза Тухтасунова — москвич Константин Гусин, с которым новый глава Кадастровой палаты, например, ходил на футбол. В качестве доказательства издание приводит уже удаленный из Instagram снимок мужчин на фоне футбольного поля.

Еще одним доказательством тесной связи Тухтасунова и Гусина выступает запись, в которой москвич называет уроженца Таджикистана своим партнером. Речь идет про запуск «Европейской клиники красоты и здоровья», которая была открыта «ПК Групп» в 2014 году.

Парвиза Тухтасунова забанили во «Вконтакте», зато он любит гольф

«Лента.ру» нашла (https://lenta.ru/brief/2018/11/29/kaef_kadastr/) страницу Парвиза в социальной сети «ВКонтакте», которая оказалась (vk.com/id43235880) заблокирована самой соцсетью. Однако на одном из агрегаторов страниц социальной сети изданию удалось найти старую версию (vk-m.ru/id43235880) страницы Парвиза. Также чиновник увлекается игрой в гольф — в 2013 году он вышел (www.golfclub-tiger.ru/?s=3&tid=134#2) в финал для начинающих любителей этой игры. 

В 2017 году Парвиз Тухтасунов задекларировал (rosreestr.ru/site/open-service/anticorruption/svedeniya-o-dokhodakh-raskhodakh-ob-imushchestve-i-obyazatelstvakh-imushchestvennogo-kharaktera-/) 5,5 миллиона рублей дохода. Два автомобиля: Smart Roadster и ВАЗ 21093, а также квадроцикл.

Помимо этого, за ним числится земельный участок площадью в тысячу квадратных метров и две квартиры в совместном владении с женой площадью в 57,6 и 133,3 квадратных метра. Жена владеет двумя автомобилями: Mercedes и Mini Cooper. Доход жены в 2017 году составил 394,9 тысячи рублей.

P.S. И под занавес — архивный снимок, на котором студент-медик Тухтасунов отдыхает в составе группы ребят, состоящей из поклонников кельтской мифологии. Сетевой ресурс oconnor.ru запомнил будущего главу Кадастровой палаты России босоногим, в тюбетейке, исполняющим на дудочке что-то хипповское, да под сосной:

Фото: http://47news.ru/articles/148898/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Подробно
Неуловимый Собянин: москвичи объявили «охоту» на мэра

В четверг, в 12.00, возле здания мэрии назначен сбор противников градостроительной политикой Сергея Собянина. Как сообщают организаторы акции, они намерены требовать от Собянина остановить «геноцид жителей Москвы» или оставить занимаемую должность. Кому-то вся эта затея может показаться пустой… Однако в свете очередного повышения тарифов на парковки имеются подозрения, что завтрашний день для чиновников выдастся непростой.

Далее
Скользкая дорожка: собянинцы «отсыпят» ₽ 6 млрд на химреагенты

Столичные чиновники ставят все новые и новые рекорды по освоению бюджетных денег. В данном случае речь идет о закупках противогололедных реагентов на 6 миллиардов рублей, когда в прошлом году, отмечают коллеги, на химреагенты было потрачено на полтора миллиарда меньше. Но больше интересует даже не этот вопрос: а кто те счастливчики, на которых наступающей зимой прольются золотые дожди (по своей силе сопоставимые с тропическими ливнями)?

Далее
«Ничего личного, это просто бизнес», или Как жена и дочь заммэра Бирюкова осваивают бюджетные деньги

Причем речь идет об о-о-очень больших деньгах. Как следует из расследования депутата-оппозиционера Ильи Яшина, через подконтрольный заммэру Москвы Петру Бирюкову департамент были переведены сотни миллионов рублей на счета бизнес-структуры, которую на двоих делят жена и дочь высокопоставленного чиновника.

Далее

Онлайн новости