МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 22 Марта 2019 22:18
Власть

Спасибо, Америка

0
21 ноября 2017 г. 11:42
По материалам СМИ
Спасибо, Америка

Новые санкции при правильном подходе могут принести пользу для российской оборонной промышленности

Госдепартамент США 26 октября утвердил новый список антироссийских санкций. В перечень попали практически все холдинги, имеющие отношение к оборонке. В соответствии с принятым в августе законом «О противодействии противникам Америки...» (CAATS), санкции вступят в силу 29 января.

В утвержденном Госдепом списке значатся только холдинги, по факту не занимающиеся производством. Тем не менее, экспорт продукции производится именно через них. Теперь иностранные партнеры должны будут хорошо взвесить свое решение сотрудничать с российскими холдингами. К тому же власти США смогут воздействовать не только на американские компании, но на любые, до которых смогут дотянуться. Следовательно, рискуют все, кто имеет долларовые активы.

Глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев полагает, что на деле принятие санкций является очередной попыткой США вытеснить РФ с определенного сегмента рынка вооружений.

Надгробный камень российской промышленности

Российские холдинги создавались в период высоких цен на энергорынке, пишет «Версия». Переполненность бюджета дала возможность создать государственные резервные фонды. Холдинги стали другими механизмами по выкачиванию ресурсов из бюджета. Идеологами строительства являются Сергей Чемезов и Денис Мантуров. Со временем холдинги перевели на себя весь экспорт и взяли под контроль финансовые потоки предприятий – практически об этом в пору создания холдингов говорил экс-глава Минфина Алексей Кудрин, обвиняя «Ростехнологии» в стремлении провести скрытую приватизацию и увести из бюджета доходы.

В прошлом году был принят ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами», который на законодательном уровне закрепил право холдингов на осуществление экспорта военной продукции. Теперь Вашингтон с помощью новых санкций фактически прикрыл «кормушки» для определенной группы лиц, коими являлись холдинги.

В сложившихся условиях следовало бы избавиться от этих «управляющих компаний» и дать предприятиям работать на экспорт, как это было раньше. Решатся ли российские власти сделать работу над ошибками? Фактически, Дональд Трамп может помочь Москве избавиться от паразитических компаний и вернуть предприятия в госимущество. Это, в свою очередь, повлечет значительную экономию, так как средства перестанут оседать в карманах «эффективных менеджеров», а направятся в бюджет.

Подробно
Нурсултан Назарбаев ушел, но обещал остаться
Крупным планом

Нурсултан Назарбаев с сегодняшнего дня, 20 марта, уже не является президентом РК - вчера он подписал указ о собственной отставке. Впрочем, он остается пожизненным Отцом нации - Елбасы. Кроме того, Назарбаев остается председателем Совета безопасности - структуры, едва ли не более авторитетной, чем аппарат президента Казахстана. Своим приемником на пост президента Назарбаев выбрал председателя Сената Парламента РК Касым-Жомарта Токаева. Однако, высока вероятность, что Токаев - это лишь переходный вариант. 

Далее
Расколоть Орешкина: за что думское руководство ополчилось на главу Минэкономразвития?

Рунет взбудоражила устроенная Вячеславом Володиным выволочка Максиму Орешкину. Да, такое нечасто случается в стенах Госдумы. А думский старожил Владимир Жириновский вообще сказал: «впервые за 30 лет парламент отказался слушать министра». Однако есть основания полагать, что причиной публичной порки Орешкина стала не плохая, по мнению депутатов, его подготовка к выступлению на «правчасе». Вспомнить хотя бы недавние рассуждения Максима Станиславовича о том, как ему было бы интересно поработать… президентом.

Далее
«Ах, судьба моя, судьба»: кто слил видео с нетрезвыми Дворковичем и Ткачевым, поющими под Кадышеву?

Трудно не согласиться с Дмитрием Песковым, не увидевшим ничего дурного в выложенном видео, на котором Аркадий Дворкович и Александр Ткачев на частном авиаборту пьют и поют. Однако, по некоторым данным, этот ролик был снят незадолго до утверждения Путиным нового состава кабмина. Тогда Дворкович лишился поста вице-премьера, а Ткачев – главы Минсельхоза. Есть подозрения, что и сейчас эта запись была выложена в широкий доступ неспроста.

Далее
«Амурская тигрица» во главе Ростуризма

Накануне Дмитрий Медведев назначил новым руководителем Федерального агентства по туризму Зарину Догузову (на фото), занимавшуюся в кремлевской администрации пиаром. Неожиданное для многих назначение. Особенно в свете многомесячной подковерной борьбы за кресло главы Ростуризма. Так, по данным The Bell, на это место прочили бывшего главу департамента культуры Москвы и соратника Абрамовича Сергея Капкова (но не только...).

Далее

Онлайн новости