МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 23 Апреля 2018 19:57
Власть

Свои люди: в чьих интересах в Москве сносят исторические здания?

0
29 ноября 2017 г. 11:46
По материалам СМИ
Свои люди: в чьих интересах в Москве сносят исторические здания?

 Как на минувшей неделе писал «Мосмонитор», борцы с коррупцией из Transparency International обнаружили у заммэра Москвы Марата Хуснуллина (на фото) «признаки неурегулированного конфликта интересов» при приемке стадиона «ВЭБ Арена». Господин Хуснуллин опроверг это заявление, после чего было проведено допрасследование… И его результаты оказались еще более впечатляющими.

 
"Ни я, ни моя семья никакого отношения к компании ООО "Центроград" не имели и не имеем,"- комментировал расследование Transparency International заммэра по градостроительной политике города Москвы Марат Хуснуллин. Также, отмечают "Новые Известия", чиновник назвал расследование "фантазией его авторов". Однако "НИ" решили самостоятельно проверить правдивость опровержения.
 
Мы "пробили" строительную фирму "Центроград" и ее партнеров по базам ЕГРЮЛ и СПАРКа, а так же по списку "черной книги" Архнадзора за 2016-17 годы, пишет издание. В ней значатся как минимум шесть объектов, к разрушению которых были причастны лица и фирмы, подозреваемые в связях с вице - мэром Хуснуллиным. В редакции "НИ", помимо фото зданий, были составлены ШЕСТЬ схем, в которых выстроены взаимосвязи участников бизнеса.
 
Загружать читателя десятками названий фирм и фамилиями их владельцев не будем, продолжают авторы публикации. Достаточно привести одно "древо", которые опутало снесенный дом композитора Танеева.
 

Здания относятся к исторической застройке Москвы и их разрушение, либо полная переделка вызывали возмущение и протесты архитектурной общественности столицы. Однако для нас, как поясняют "НИ", было важно понять, что же объединяет эти объекты друг с другом? Пусть вас не смущает множественность фамилий и названий фирм. При всем разнообразии действующих лиц неизменно участие Ильдуса Замильевича Минниханова.

 
 

Кто этот человек? Очевидно, что однофамилец отнюдь не Марата Хуснуллина, а действующего главы Татарстана. Однако известно, что можно быть родственником и с другой фамилией.

Журналисты выяснили, что Ильдус Минниханов - сын Замиля Минниханова, который в свою очередь является родным братом... матери Марата Хуснуллина Розы Гарафутдиновны Хуснуллиной.

Ильдус и Марат - двоюродные братья, утверждают СМИ. И приводят доказательства из семейной биографии: согласно данным из телефонного справочника Татарстана, родители Ильдуса Замильевича Минниханова проживали на улице М. Гафури в городе Чистополь. По информации собеседников телеканала «Дождь», по этому же адресу долгое время проживали Марат Хуснуллин со своей тетей. 
 
В настоящее время по указанному адресу находится частный дом, которым владеет Роза Гилемхановна Минниханова - жена родного дяди вице-мэра Москвы. 
 
Дядя Хуснуллина Замиль Гарифутдинович Минниханов работал руководителем чистопольского райфинотдела вплоть до 2010 года. Скорее всего, он приходится родным братом Розе Хуснуллиной.

Правда, в официальной биографии Марата Хуснуллина говорится, что будущий вице-мэр Москвы по строительству родился в 1966 году в Казани и факт жизни в городе Чистополь не отражается. Однако Роза Хуснуллина подтвердила Дождю, что является матерью Марата Хуснуллина, но на вопросы про бизнес отказалась отвечать «без своего адвоката».

Кстати, и Ильдус Минниханов, завязанный на "реконструкции" и сносе исторических зданий Москвы, будто бы не имеет отношения к фирме "Центроград", владеет которой Максат Оразович Шеммедов.

Но совсем не знать друг друга эти люди никак не могут. Потому что Ильдус женат на Кристине Оразовне Шеммедовой - родной сестре хозяина "Центрограда". Они - зять и шурин. И по счастливой "случайности" занимаются строительным бизнесом в Москве, руководит которым Марат Хуснуллин.

Правда, сама Кристина Оразовна Минниханова далека от арматуры и бетона и занимается, судя по ее страничке в Фэйсбуке, пошивом одежды. При этом брат Максат лайкает ее бизнес на пять с плюсом.

 
 
А почему не лайкать, задаются вопросом "Новые Известия", если Максат - совсем молодой еще человек? В 2014 году ему было всего 23 года, когда он становится генеральным директором и единственным учредителем ООО “Центроград”.

С июня по ноябрь 2015 года ООО “Центроград” входит в долю уставного капитала элитного “ЖК “На Ивановской”.

За эти несколько месяцев произошли ключевые для застройщика события: ему удалось изменить целевое назначение земельного участка и получить дополнительное соглашение к договору аренды земли. Также застройщик получил отсрочку выплаты 400 миллионов рублей по договору аренды на трехлетний период. Чудесным образом юный строитель-бизнесмен стал мультимиллионером (стоимость земли под ЖК превысила полтора миллиарда рублей!).

Опять же чудесным образом решение о девелоперском проекте в зеленой зоне Москвы принимал, конечно, вице-мэр по строительству Марат Хуснуллин. Который сегодня называет утверждения о конфликте интересов "вымыслом и фантазиями".

Тем временем молодой девелопер Максат Шеммедов превратился в девелопера знатного. И фоткает себя на фоне столичных небоскребов.

 
Впрочем, чтобы проверить систему СПАРК, подытоживают авторы публикации, мы провели контрольные измерения, добавив к поиску Уполномоченного по правам бизнесменов Бориса Титова, жену бывшего Мэра Москвы Елену Батурину и дочь нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина. По ним связей с фирмами, ломавшими московские исторические здания, не обнаружено. Никаких...

Источники: https://newizv.ru/news/city/28-11-2017/vopros-dnya-znaet-li-marat-husnullin-svoih-rodstvennikov-12f66978-13d4-46d8-9fab-cfeec36a978d, https://tvrain.ru/news/transparency-450977/

(Главное фото - https://ru.wikipedia.org/wiki/Хуснуллин,_Марат_Шакирзянович#/media/File:Husnullin_Marat12.jpg)

Loading...

Loading...
Подробно
Партия послала Тулееву и его команде «черную метку»?

В «Единой России» считают, что Аман Тулеев должен на общих основаниях принимать участие в праймериз, приуроченных к осенним выборам в Совет народных депутатов Кемеровской области. Региональное отделение партии просило Москву разрешить ему провести предварительные выборы по «закрытой модели». По мнению экспертов, в этом случае был бы сформирован «тулеевский» партсписок. Собственно, чем и можно объяснить нежелание руководства «ЕР» идти на уступки. Тулеева и его людей медленно, но уверенно выдавливают из властных структур?

Далее
«И мачта гнётся и скрыпит»: что известно о новом хозяине Кузбасса?

Сергей Цивилев занимал пост заместителя губернатора Кемеровской области меньше месяца. На первый взгляд, не самая удачная кандидатура – насколько известно, до своего вице-губернаторства 56-летний Цивилев а) никогда ранее не работал чиновником, б) к Кузбассу тоже не имел никакого отношения. Хотя место Тулеева ему пророчили еще до трагедии в «Зимней вишне»… Что известно о новом хозяине Кузбасса? Он – капитан 3-го ранга (в отставке, разумеется) и деловой партнер Геннадия Тимченко.

Далее
«Барин приехал»: собянинцы покупают машиноместа по цене «однушек»

Столичная мэрия приобретет 135 машиномест в деловом центре «Москва-Сити» за 1 миллиард 52 миллиона 519 тысяч 100 рублей 00 копеек. Это следует из данных о контракте ГУП «РЭМ», опубликованных на сайте госзакупок. Планы городских властей по переезду в «Москва-Сити» изначально объяснялись стремлением сэкономить бюджетные средства. Интересная арифметика получается… Только 7,8 млн. руб. за «домик» для одного служебного автомобиля.

Далее
Пресс-конференция коллекторов в Сыктывкаре приведет к отставке вице-премьера Коми Николая Герасимова из-за долгов компании его сына?

16 марта 2018 года в столице Республики Коми Сыктывкаре Центром развития коллекторства и Объединенной коллекторско-факторинговой компанией (ОКФК) планируется проведение пресс-конференции «Столичные проблемы чиновников Коми». В центре внимания будет связь долга московского ООО «НТ-Инвест», входящего в группу НефтеТехнологии, с возможной помощью этой организации со стороны Заместителя Председателя Правительства Республики Коми – министра инвестиций, промышленности и транспорта – Николая Герасимова

Далее

Онлайн новости