МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 19 Января 2018 22:04
Власть

Свои люди: в чьих интересах в Москве сносят исторические здания?

0
29 ноября 2017 г. 11:46
По материалам СМИ
Свои люди: в чьих интересах в Москве сносят исторические здания?

 Как на минувшей неделе писал «Мосмонитор», борцы с коррупцией из Transparency International обнаружили у заммэра Москвы Марата Хуснуллина (на фото) «признаки неурегулированного конфликта интересов» при приемке стадиона «ВЭБ Арена». Господин Хуснуллин опроверг это заявление, после чего было проведено допрасследование… И его результаты оказались еще более впечатляющими.

 
"Ни я, ни моя семья никакого отношения к компании ООО "Центроград" не имели и не имеем,"- комментировал расследование Transparency International заммэра по градостроительной политике города Москвы Марат Хуснуллин. Также, отмечают "Новые Известия", чиновник назвал расследование "фантазией его авторов". Однако "НИ" решили самостоятельно проверить правдивость опровержения.
 
Мы "пробили" строительную фирму "Центроград" и ее партнеров по базам ЕГРЮЛ и СПАРКа, а так же по списку "черной книги" Архнадзора за 2016-17 годы, пишет издание. В ней значатся как минимум шесть объектов, к разрушению которых были причастны лица и фирмы, подозреваемые в связях с вице - мэром Хуснуллиным. В редакции "НИ", помимо фото зданий, были составлены ШЕСТЬ схем, в которых выстроены взаимосвязи участников бизнеса.
 
Загружать читателя десятками названий фирм и фамилиями их владельцев не будем, продолжают авторы публикации. Достаточно привести одно "древо", которые опутало снесенный дом композитора Танеева.
 

Здания относятся к исторической застройке Москвы и их разрушение, либо полная переделка вызывали возмущение и протесты архитектурной общественности столицы. Однако для нас, как поясняют "НИ", было важно понять, что же объединяет эти объекты друг с другом? Пусть вас не смущает множественность фамилий и названий фирм. При всем разнообразии действующих лиц неизменно участие Ильдуса Замильевича Минниханова.

 
 

Кто этот человек? Очевидно, что однофамилец отнюдь не Марата Хуснуллина, а действующего главы Татарстана. Однако известно, что можно быть родственником и с другой фамилией.

Журналисты выяснили, что Ильдус Минниханов - сын Замиля Минниханова, который в свою очередь является родным братом... матери Марата Хуснуллина Розы Гарафутдиновны Хуснуллиной.

Ильдус и Марат - двоюродные братья, утверждают СМИ. И приводят доказательства из семейной биографии: согласно данным из телефонного справочника Татарстана, родители Ильдуса Замильевича Минниханова проживали на улице М. Гафури в городе Чистополь. По информации собеседников телеканала «Дождь», по этому же адресу долгое время проживали Марат Хуснуллин со своей тетей. 
 
В настоящее время по указанному адресу находится частный дом, которым владеет Роза Гилемхановна Минниханова - жена родного дяди вице-мэра Москвы. 
 
Дядя Хуснуллина Замиль Гарифутдинович Минниханов работал руководителем чистопольского райфинотдела вплоть до 2010 года. Скорее всего, он приходится родным братом Розе Хуснуллиной.

Правда, в официальной биографии Марата Хуснуллина говорится, что будущий вице-мэр Москвы по строительству родился в 1966 году в Казани и факт жизни в городе Чистополь не отражается. Однако Роза Хуснуллина подтвердила Дождю, что является матерью Марата Хуснуллина, но на вопросы про бизнес отказалась отвечать «без своего адвоката».

Кстати, и Ильдус Минниханов, завязанный на "реконструкции" и сносе исторических зданий Москвы, будто бы не имеет отношения к фирме "Центроград", владеет которой Максат Оразович Шеммедов.

Но совсем не знать друг друга эти люди никак не могут. Потому что Ильдус женат на Кристине Оразовне Шеммедовой - родной сестре хозяина "Центрограда". Они - зять и шурин. И по счастливой "случайности" занимаются строительным бизнесом в Москве, руководит которым Марат Хуснуллин.

Правда, сама Кристина Оразовна Минниханова далека от арматуры и бетона и занимается, судя по ее страничке в Фэйсбуке, пошивом одежды. При этом брат Максат лайкает ее бизнес на пять с плюсом.

 
 
А почему не лайкать, задаются вопросом "Новые Известия", если Максат - совсем молодой еще человек? В 2014 году ему было всего 23 года, когда он становится генеральным директором и единственным учредителем ООО “Центроград”.

С июня по ноябрь 2015 года ООО “Центроград” входит в долю уставного капитала элитного “ЖК “На Ивановской”.

За эти несколько месяцев произошли ключевые для застройщика события: ему удалось изменить целевое назначение земельного участка и получить дополнительное соглашение к договору аренды земли. Также застройщик получил отсрочку выплаты 400 миллионов рублей по договору аренды на трехлетний период. Чудесным образом юный строитель-бизнесмен стал мультимиллионером (стоимость земли под ЖК превысила полтора миллиарда рублей!).

Опять же чудесным образом решение о девелоперском проекте в зеленой зоне Москвы принимал, конечно, вице-мэр по строительству Марат Хуснуллин. Который сегодня называет утверждения о конфликте интересов "вымыслом и фантазиями".

Тем временем молодой девелопер Максат Шеммедов превратился в девелопера знатного. И фоткает себя на фоне столичных небоскребов.

 
Впрочем, чтобы проверить систему СПАРК, подытоживают авторы публикации, мы провели контрольные измерения, добавив к поиску Уполномоченного по правам бизнесменов Бориса Титова, жену бывшего Мэра Москвы Елену Батурину и дочь нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина. По ним связей с фирмами, ломавшими московские исторические здания, не обнаружено. Никаких...

Источники: https://newizv.ru/news/city/28-11-2017/vopros-dnya-znaet-li-marat-husnullin-svoih-rodstvennikov-12f66978-13d4-46d8-9fab-cfeec36a978d, https://tvrain.ru/news/transparency-450977/

(Главное фото - https://ru.wikipedia.org/wiki/Хуснуллин,_Марат_Шакирзянович#/media/File:Husnullin_Marat12.jpg)

Loading...

.

Loading...
Подробно
Антирейтинг госзаказов-2017: золоченые шашки, книги о лечении хреном и домик для лебедей

Под Новый год депутаты Госдумы приняли – в третьем (и последнем) чтении – закон, дающий правительству право проводить закупки на закрытых аукционах. А потому теперь всем нам остается только гадать: на танки «Армата» с черной икрой пойдут бюджетные деньги или же... с заморской – баклажановой.
Далее – самые неоднозначные госзакупки уходящего, 2017-го, года. 

Далее
₽40000 за пост: «Медуза» подсчитала, во сколько собянинцам обходится пиар в соцсетях

Можно критиковать Сергея Собянина за ту же плитку его имени, стоившую городской казне бешеных денег. Даже расходы на подсветку фонарных столбов на Тверской за 143,4 миллиона рублей можно понять и простить. Да, кто-то наверняка заработал на кусок хлеба с черной икрой, но и жителей Москвы с ее гостями мэр Собянин порадовал. Сложнее оправдать траты властей на посты в соцсетях (а траты немалые – более 300 миллионов).

Далее
Прохлопали крыльями: что «красный Петух» накукарекал для России в 2017 году?

Разочарований в 2017 году было предостаточно: недопуск на Олимпиаду, антироссийский курс Трампа, засилье трудовых мигрантов, тотальное обнищание населения и прочие проблемы, безусловно, оставят неприятный осадок. Сложно представить, что может быть хуже, а раз так – не ждет ли нас в грядущем году светлая полоса?

Далее
«Наше Подмосковье», или Как губернатор Воробьев гранты «мертвым душам» раздавал

Ряд социальных проектов, выигравших гранты в рамках губернаторской премии «Наше Подмосковье», оказались фейковыми. Среди лауреатов журналисты обнаружили «мертвые души», а также «девушек с низкой социальной ответственностью». Что это было: попытка неких сил бросить тень на Андрея Воробьева или не сильно продуманная афера со стороны чиновников?

Далее