МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 19 Марта 2019 13:43
Власть

«Ты же лопнешь деточка!», или Как Звенигород с Барвихой присоединяли к Одинцово

0
18 января 2019 г. 10:52
По материалам СМИ
«Ты же лопнешь деточка!», или Как Звенигород с Барвихой присоединяли к Одинцово

Вчера Мособлдума подавляющим большинством голосов одобрила поглощение Одинцовским районом Звенигорода с Барвихой на закуску. Для звенигородских активистов это стало большим «сюрпризом». Против этого ранее выступили и муниципальные депутаты Барвихи. Кроме того, эксперты указывают на прямое нарушение федерального законодательства со стороны региональных властей. Однако последним все нипочем. Пока что…

В четверг облдепы собрались на свое первое в 2019 году заседание. Его повестка для многих жителей Подмосковья стала неожиданностью. Буквально за час до начала заседания в повестку был внесён вопрос объединения Звенигорода и Одинцовского района в городской округ.

Как напоминают «Новые Известия», до этого вопрос о слиянии территорий поселений Одинцовского муниципального района и городского округа Звенигород был снят с повестки дня Московской областной Думы еще 13 декабря и до вчерашнего дня в ней не значился (https://newizv.ru/news/politics/17-01-2019/taykom-ot-naroda-mosoblduma-prisoedinila-zvenigorod-i-barvihu-k-odintsovo).

Однако с утра возле здания Мособлдумы появились одиночные пикеты. Звенигородские активисты узнали, что вопрос о создании Одинцовского городского округа всё же может появиться в повестке дня. Действительно, так и случилось. Это вызвало бурю негодования в социальных сетях.

Алексей Рогов: «По повестке проголосовали единогласно, удивительно, ни у одного депутата вопросов не возникло» (www.facebook.com/profile.php?id=100030377350168&fref=gc&dti=645481955552119).

Сергей Николаев: «Кто там может проголосовать против? Там нет свободных людей» (www.facebook.com/profile.php?id=100009482687830).

 
Член общественного движения «Наш Звенигород» Елена Савчак так прокомментировала «НИ» произошедшее:
 
- Несомненно, мы будем добиваться соблюдения законности. Как можно было внести на обсуждение Мособлдумы законопроект, не ознакомив с ним население, без предварительной публикации на сайте Думы? Мы в самое ближайшее время подготовим и подадим исковые заявления о незаконности этой процедуры. Звенигород – это городской округ. В законодательстве не предусмотрена процедура присоединения городского округа, каковым является Звенигород, к другому городскому округу. Необходимо было проводить по этому вопросу голосование».

Противники объединения направили обращения в различные инстанции (odintsovo.info/news/?id=67110), в том числе судебные иски к депутатам, которые не учли их мнение на публичных слушаниях.

И ещё одна неожиданная новость. Все депутаты сельского поселения «Барвиха» и его глава выступили против ликвидации муниципалитета и его вхождения в Одинцовский городской округ (newizv.ru/news/politics/07-12-2018/barvihu-lishili-samostoyatelnosti).

Тем не менее вчера с трибуны Мособлдумы было заявлено: «Статус сельского поселения «Барвихинское» прекращён». Одинцово поглотило и Барвиху.

Председатель СПЧ при президенте Михаил Федотов сообщил изданию, что он с коллегами готовит на 21 января специальный Доклад о нарушении закона по объединению муниципальных образований, в частности, по городским округам.

«Уж если производить какое-то объединение, то территории надо было присоединять к городскому округу Звенигород, а не к городскому поселению Одинцово, хоть там и живет все руководство Московской области во главе с губернатором», - заявил депутат Совета депутатов городского округа Звенигород Максим Сорокин. 

Он также высказал мнение, что на федеральном уровне это объединение имеет множество противников: « Я интересовался мнением Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы. Там дают отрицательную оценку объединению сельских поселений Одинцовского района и Звенигорода. Против и лидеры ряда фракций Думы, они уже направили обращения губернатору Московской области Воробьеву в этой связи. Этот законопроект, рожденный в недрах административного аппарата Московской области, абсолютно не профессионально подготовлен и противоречит действующему российскому законодательству».

То, что принятый закон противоречит российской Конституции, которая гарантирует гражданам право на самоуправление, очевидно для многих. Зато он соответствует «демократуре» - принципу управления губернатора Московской области Андрея Воробьева, отмечают «Новые Известия» м продолжают: Только вот местные жители придумали для такого стиля управления свое название: "рейдерский захват".

P.S.

Подробно
Расколоть Орешкина: за что думское руководство ополчилось на главу Минэкономразвития?

Рунет взбудоражила устроенная Вячеславом Володиным выволочка Максиму Орешкину. Да, такое нечасто случается в стенах Госдумы. А думский старожил Владимир Жириновский вообще сказал: «впервые за 30 лет парламент отказался слушать министра». Однако есть основания полагать, что причиной публичной порки Орешкина стала не плохая, по мнению депутатов, его подготовка к выступлению на «правчасе». Вспомнить хотя бы недавние рассуждения Максима Станиславовича о том, как ему было бы интересно поработать… президентом.

Далее
«Ах, судьба моя, судьба»: кто слил видео с нетрезвыми Дворковичем и Ткачевым, поющими под Кадышеву?

Трудно не согласиться с Дмитрием Песковым, не увидевшим ничего дурного в выложенном видео, на котором Аркадий Дворкович и Александр Ткачев на частном авиаборту пьют и поют. Однако, по некоторым данным, этот ролик был снят незадолго до утверждения Путиным нового состава кабмина. Тогда Дворкович лишился поста вице-премьера, а Ткачев – главы Минсельхоза. Есть подозрения, что и сейчас эта запись была выложена в широкий доступ неспроста.

Далее
«Амурская тигрица» во главе Ростуризма

Накануне Дмитрий Медведев назначил новым руководителем Федерального агентства по туризму Зарину Догузову (на фото), занимавшуюся в кремлевской администрации пиаром. Неожиданное для многих назначение. Особенно в свете многомесячной подковерной борьбы за кресло главы Ростуризма. Так, по данным The Bell, на это место прочили бывшего главу департамента культуры Москвы и соратника Абрамовича Сергея Капкова (но не только...).

Далее
Леонида Слуцкого переселят в палаты – Троекуровские

В дворцовых палатах боярина Троекурова расположатся два комитета Госдумы – по международным делам (председатель – Леонид Слуцкий) и по делам СНГ, евразийской интеграции, связям с соотечественниками (Леонид Калашников, соответственно). Перед этим в историческом здании проведут капитальный ремонт – за 0,8 млрд. руб. В частности, планируется заменить кровлю середины прошлого столетия на более высокую – по аналогии с теремами ХVII века.

Далее

Онлайн новости