МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 19 Января 2018 22:06
Власть

Запахло жареным: США, Китай и Европа готовы к новому переделу сфер влияния

0
27 ноября 2017 г. 13:1
По материалам СМИ
Запахло жареным: США, Китай и Европа готовы к новому переделу сфер влияния

Шведские ученые обнародовали неутешительный прогноз, указав сразу на пять потенциальных очагов третьей мировой войны. Они считают, что глобальный конфликт может вспыхнуть на Корейском полуострове, в Южно-Китайском море, на индо-китайской или индо-пакистанской границе либо на архипелаге Спратли, расположенном в Юго-Восточной Азии.

Как обращает внимание «Версия», на сегодняшний день накал страстей на мировой арене достиг такого накала, что вопроса о том, будет ли вообще третья мировая война, не возникает. Интересует другое: когда и где именно она начнется. Перемены в мире наступают с огромной скоростью, появляются новые союзы, центры сосредоточения сил, растут амбиции разных государств. Подняла голову Азия, нескромно претендующая на мировое господство, но Европа и США не намерены отступать со своих позиций.

Кто кого?

На данный момент основными игроками на международной арене являются США, Европа и Китай. Их сила заключается не столько в военной, сколько в экономической мощи. Если оценивать их вклад в мировой ВВП, то показатель США – 24%, Евросоюз – 25%, а Китай – 14%. Никто из потенциальных соперников и близко не стоит рядом с этими показателями, в том числе и Россия. Если смотреть правде в глаза, то она интересна миру только из-за своих внушительных запасов сырья и огромной территории, которая не используется.

Что касается Европы, сейчас она ослаблена за счет внутренних конфликтов – каталонского кризиса, противостояния между Берлином и Брюсселем, позиции Варшавы и Вильнюса, которые поддерживают США, и других проблем. Все они преодолимы, но европейская экономика планомерно идет на спад.

Версия напоминает об уверенности лидера КНР Си Дзиньпина в том, что к 2050 году Китай займет позицию мирового лидера. Возможно, на пути к своей цели Пекин захочет заручиться поддержкой партнера и выберет на эту роль Евросоюз – разумеется, временно. Китай уже долгое время стремится вывести Европу из-под влияния США и перевести под собственный контроль. Не исключено, что шагом к сближению станет проект «Один пояс – один путь». Пекин предлагает Европе более выгодные условия партнерства, чем Вашингтон, традиционно заботящийся только о своих интересах.

На сегодняшний день смело можно говорить о том, что Америка утратила власть над Европой, хотя и пытается влиять на нее по старой памяти. Впрочем, при желании США найдут, что противопоставить Китаю: например, в пику Поднебесной сблизиться с Индией на почве общих экономических интересов, сыграв на разногласиях Пекина и Дели.

Что делать России?

Как полагает «Версия», наибольшей долей вероятности, Россия примет сторону Китая и ЕС, так как Европа – выгодный экономический партнер, а конфликта с Китаем допускать на данном этапе нельзя. Огромные неиспользуемые территории на востоке РФ – лакомый кусок для Пекина, и если дать ему повод, он не упустит шанса отобрать хотя бы небольшую часть Дальнего Востока. К тому же, примкнув к Китаю и ЕС, Россия выступит гарантом соблюдения баланса ядерного оружия в мире, так как без нее конкурировать с Америкой не получится.

На грани конфликта

Итак, «Версия» отмечает, что заинтересованных в переделе сфер влияния довольно много, и их притязания имеют экономическое или «технологическое» обоснование. Где конкретно вспыхнет пожар мировой войны, в сущности, не так уж и важно, ведь любой повод будет лишь формальностью. Не стоит рассчитывать, что третья мировая война окажется серией небольших очагов боевых действий, скорее всего, конфликт приобретет грандиозные масштабы. Правда, шансы на то, что одна из сторон применит ядерное оружие, невелики, ведь этот путь – прямая дорога к уничтожению всего человечества. Уникальность этой войны будет заключаться в том, что на смену глобальным фронтам придут отдельные зоны противостояния, которых будет великое множество, и военные действия будут разворачиваться в условиях активизировавшегося терроризма. Похожее положение дел мы можем наблюдать в Сирии, только размах будет совершенно иным, и выстрелы будут раздаваться по всему миру, в том числе, и вблизи от российской границы.

Не стоит забывать, что в непосредственной близости от нее «в режиме ожидания» находится огромное количество горячих точек: Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Крым, Донбасс.

На сегодняшний день ни одна страна не ставит своей целью избежать войны. И любая большая война несет не только беды и разруху. Она помогает перезагрузить экономику и перейти на совершенно иную ступень развития. Это звучит несколько цинично, но это факт. Яркий пример – США, которые, благодаря Второй мировой войне, сумели преодолеть Великую депрессию и выйти в мировые лидеры.

Гуманизм и миротворчество сейчас не в моде. Многие считают, что война станет детонатором для перемен к лучшему. Это относится и к России, экономика которой находится в состоянии глубокой спячки. Ведь представители правящих кругов, по всей видимости, не видят мирных альтернатив ее развития.

Loading...
Loading...

.

Подробно
Антирейтинг госзаказов-2017: золоченые шашки, книги о лечении хреном и домик для лебедей

Под Новый год депутаты Госдумы приняли – в третьем (и последнем) чтении – закон, дающий правительству право проводить закупки на закрытых аукционах. А потому теперь всем нам остается только гадать: на танки «Армата» с черной икрой пойдут бюджетные деньги или же... с заморской – баклажановой.
Далее – самые неоднозначные госзакупки уходящего, 2017-го, года. 

Далее
₽40000 за пост: «Медуза» подсчитала, во сколько собянинцам обходится пиар в соцсетях

Можно критиковать Сергея Собянина за ту же плитку его имени, стоившую городской казне бешеных денег. Даже расходы на подсветку фонарных столбов на Тверской за 143,4 миллиона рублей можно понять и простить. Да, кто-то наверняка заработал на кусок хлеба с черной икрой, но и жителей Москвы с ее гостями мэр Собянин порадовал. Сложнее оправдать траты властей на посты в соцсетях (а траты немалые – более 300 миллионов).

Далее
Прохлопали крыльями: что «красный Петух» накукарекал для России в 2017 году?

Разочарований в 2017 году было предостаточно: недопуск на Олимпиаду, антироссийский курс Трампа, засилье трудовых мигрантов, тотальное обнищание населения и прочие проблемы, безусловно, оставят неприятный осадок. Сложно представить, что может быть хуже, а раз так – не ждет ли нас в грядущем году светлая полоса?

Далее
«Наше Подмосковье», или Как губернатор Воробьев гранты «мертвым душам» раздавал

Ряд социальных проектов, выигравших гранты в рамках губернаторской премии «Наше Подмосковье», оказались фейковыми. Среди лауреатов журналисты обнаружили «мертвые души», а также «девушек с низкой социальной ответственностью». Что это было: попытка неких сил бросить тень на Андрея Воробьева или не сильно продуманная афера со стороны чиновников?

Далее