МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 15 Августа 2018 21:26
Армия
Крупным планом

Чудо-оружие или фейк времен СССР?

0
4 марта 2018 г. 8:42
Виктор Маслов
Чудо-оружие или фейк времен СССР?

Во время послания Федеральному собранию Владимир Путин уделил повышенное внимание новым российским вооружениям. Он поведал о чудо-оружии - гиперзвуковых ракетах и торпедах. Однако, если чуть-чуть интересоваться историей развития вооружений, становится понятно, что речь идет о разработках времен СССР. В Союзе это оружие было признано неперспективным. До сих пор образцы существуют в единичных экземплярах, требуют основательной доработки и многократных испытаний.

Президент, кстати, совсем не упомянул о советском происхождении чудо-боезарядов.

Итак, первое: гиперзвуковой противокорабельный комплекс «Кинжал». Он способен с гиперзвуковой скоростью поражать цели с тяжелого истребителя Миг-31М. Сам самолет, между прочим, тоже выпускался в СССР, последняя машина - в 1990 году. А сегодня РФ утратила технологию производства многофункциональных истребителей.  

Но вернемся к «Кинжалу» - комплекс не что иное, как крылатая ракета Ха-32 разработки ОКБ «Радуга». Ракета была разработана перед распадом СССР и ее испытания продолжились только в 1990-х годах. Она обладает скоростью 5-7 скоростей звука. После пуска с самолета, ракета поднимается в стратосферу на 40 км. Оттуда ее боеголовка засекает цель на расстоянии до 1000 км и поражает ее. При этом носитель (истребитель) остается вне досягаемости палубной авиации противника. В любом случае «Кинжал» не является российской разработкой – это исключительно советский проект, к тому же далеко не идеальный. Ракету могут сбить дроны и авиация.

Следующее озвученное президентом чудо-оружие - крылатая ракета глобального радиуса действия, работающая на ядерной силовой установке. Она обладает большой дальностью полета, облетая районы противоракетной обороны. Но ничего нового в таком летательном аппарате нет. В 1960-е годы в СССР шли работы над бомбардировщиком «Мясищев-60», который также предполагал ЯСУ в качестве двигателя. Работы были свернуты, так как осталась нерешенная проблема (и вообще - в принципе не решаемая): выброс радиоактивного шлейфа.

В данном случае мы имеем не самолет, а ракету. В случае мировой войны выброс радиоактивного шлейфа не принципиален, но как проводить мирные учения и испытания ракеты - а требуется не один десяток испытаний, для доработки - если пуски гарантированно заражают местность? Так никаких полигонов не напасешься.

Причем в США такие работы тоже проводили по программе «Плутон» и отменили в 1964 году как неперспективный проект. Насколько он целесообразен сегодня? Ну да, красиво звучит – крылатая ракета с ядерной силовой установкой. И не более. При этом сам аппарат довольно уязвим – беспилотники, аэростаты, истребители, ЗРК без труда ее собьют в воздухе.  

Также на послании показали ядерные подводные торпеды глобального действия. Якобы они способны поражать не только корабли и подлодки противника, но и прибрежные города, и даже вызывать цунами. Но это стратегическое оружие имеет свои недостатки. Дешевле сделать низколетящие ракеты, прорывающие системы ПРО, поражающие цели в течение 20-30 минут. А вот подводная торпеда будет идти до цели гораздо дольше – вплоть до суток.

Что касается вызова цунами, то это даже несерьезно обсуждать. Сколько надо параллельно положить на одну линию таких зарядов и синхронно взорвать? Сотню? Как? Зачем? При том что торпеды не имеют радиокомандного управления – на большой глубине до них не доходят радиоволны.  

 
Loading...

Loading...

Подробно
Украина наращивает военный потенциал - новая угроза для России?
Крупным планом

За прошедшие четыре года с начала конфликта Вооруженные силы Украины (ВСУ) из деморализованных и недееспособных трансформировались во вполне приличную структуру, которую шапками, похоже, никак не закидаешь. Помогли тут и западные партнеры, и внутренняя мобилизация, и принятие на вооружение новых образцов. В таких условиях корпуса «народной милиции» ДНР и ЛНР без помощи извне обречены на поражение в случае масштабных боевых действий.

Далее
Крепка ли броня? «Алмаз-Антей» обвиняют в саботаже гособоронзаказа

Производитель ракет для «Триумфов» (С-400) и «Фаворитов» (С-300) – московский машиностроительный завод «Авангард» – рискует не выполнить оборонзаказ-2018-2020. Об этом сообщил экс-начальник службы безопасности и режима «Авангарда» Максим Берг. Вину за прогнозируемый срыв ГОЗ господин Берг возлагает на концерн «Алмаз-Антей».

Далее
Чемезов-Рогозин – 1:0

Президент одобрил идею передачи Объединенной авиастроительной корпорации под «крыло» возглавляемого Сергеем Чемезовым «Ростеха»

Автором этой затеи называют главу Минпромэнерго Дениса Мантурова. Если верить СМИ, Мантуров входит «в так называемую группу Чемезова во власти». Однако, как полагают эксперты, судьба ОАК еще не предопределена. Против вхождения авиастроительной корпорации в состав «Ростеха» – вице-премьер Дмитрий Рогозин. И можно предположить, у господина Рогозина на ОАК совсем другие виды...

Далее

Онлайн новости