МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 22 Мая 2018 03:19
Армия

Куда направятся боевики из Сирии?

0
9 декабря 2017 г. 12:15
Куда направятся боевики из Сирии?

Руководители террористов "Исламского государства"*, потерпевшие поражение в Сирии и Ираке, станут искать новые направления атаки. Первоочередной задачей для них сейчас является решение вопроса о переносе своей деятельности в другие страны.

 

В этом контексте необходимо чётко разделить собственно военизированные подразделения, остатки квазигосударства ИГ* и «Исламское государство»* как своеобразный символ, идеологическую сетевую структуру без привязки к какой-либо территории, у которой есть сторонники по всему миру.

И если в последнем случае границ для активности боевиков и их сторонников, практически нет, то в случае с остатками армии ИГ* в Сирии и Ираке, выбор достаточно ограничен. Боевики разгромленной в Сирии армии не смогут отступить в любую точку мира, по собственному усмотрению.

 

Страны Ближнего Востока

Государства Ближнего Востока входят в зону наибольшего риска вторжения боевиков ИГ*. Выпадает из числа государств, куда могли бы передислоцироваться террористы, пожалуй, только Иран. Ещё несколько лет назад Турция, по предположениям некоторых аналитиков, имевшая определённые связи с «Исламским государством»*, могла бы стать прибежищем для части боевиков.

На данный момент, благодаря разгрому ИГ* в Сирии, усилению позиций России, а также тяжёлому внутриполитическому положению президента Эрдогана и его непростым отношениям с США, Турция никак не заинтересована в таких «союзниках», тем более на своей территории.

Гораздо более вероятным направлением экспансии разгромленных боевиков, является Иордания, непосредственно граничащая с Сирией. Власти Израиля, соседствующего с Иорданией, уже бьют тревогу по этому поводу. По некоторым оценкам, в Иордании уже действуют около 3 тысяч террористов из ИГ*. Передислокация именно в эту страну остатков регулярных подразделений «Исламского государства»*, является наиболее оптимальным решением для лидеров боевиков.

В случае успеха, ИГ* могло бы продолжать совершать атаки по Сирии и Ираку, а также получило бы шанс развязать войну против Израиля, мобилизовав различные исламские группировки, ненавидящие эту страну, на «священную войну».

 

Средняя Азия и Северная Африка

Государства с преимущественно мусульманским населением, тем более нестабильные нищие страны Африки и Средней Азии, представляют собой следующее по важности направление экспансии. В этом случае, следует говорить о процессе создания ячеек и расширении числа сторонников ИГ* за счёт имеющихся там «кадров».

Всякое государство исламского мира, раздираемое внутренними противоречиями, беспорядками, войнами и кризисами, особенно, если там уже имеются активные террористические группы, представляет интерес для ИГ*. Такие страны при неудачном развитии событий, могут с лёгкостью повторить судьбу Ирака и Сирии, став родиной нового квазигосударства исламистов, своеобразного ИГ 2.0.

Раздираемая внутренними противоречиями и войнами, после свержения Каддафи, богатая нефтью Ливия может с высокой вероятностью стать таким плацдармом для ИГ*. Несмотря на разгром группировки сторонников террористов в Сирте в 2016 году, нет никакой гарантии от новых попыток построения «исламского государства» в разных частях Ливии. Под ударом находится ряд государств Северной и Восточной Африки, в частности Судан.

Теоретически, боевики ИГ*, могут попытаться всерьёз взяться за Афганистан, однако на деле, этот сценарий маловероятен в связи с их враждой с движением Талибан и частичной подконтрольностью этой страны США. Куда более вероятным и опасным для нашей страны, является удар ИГ* по странам Средней Азии, в которых «Исламское государство» давно ведет серьёзную подрывную идеологическую и террористическую работу.

Перенаселенная и нищая Средняя Азия является идеальным местом для вербовочной и организационной активности террористов. Одно из самых бедных государств региона – Таджикистан, уже давно находится под прессингом различных групп исламистов и граничит с неспокойным Афганистаном.

Власть Эмомали Рахмона и присутствие российских военных являются серьёзным фактором сдерживания исламистов. Однако проблемы с передачей власти и клановостью элит, могут взорвать ситуацию и здесь, как и в других государствах региона. Узбекистан - перенаселённое государство, уже столкнувшееся с исламистами в ходе беспорядков в Андижане, после смерти Каримова, находится в зоне риска.

Киргизия последние годы не выходит из состояния политической нестабильности. Посредством серии цветных революций и активности ИГ*, этот макрорегион может превратиться в новый полыхающий аналог Ближнего Востока.

Вблизи со странами Средней Азии находится другая точка напряженности, уже в Китае. Мусульмане-уйгуры в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, являются давней головной болью властей КНР. Огромный район проживания уйгуров, напрямую граничит с государствами Средней Азии (которые могут стать каналом проникновения ИГ* в регион). Помимо прочего, в 2017 году на его территории обнаружено крупное месторождение нефти, с объёмом запасов в 1,24 миллиардов тонн.

Также под ударом пропагандистов и вербовщиков ИГ*, помимо российского Северного Кавказа могут попасть российские регионы - Татарстан и Башкирия.

 

Юго-Восточная Азия и "сетевое" ИГ*

Другим потенциальным направлением для приложения усилий террористов в долгосрочной перспективе становится перенаселённая Юго-Восточная Азия, где проживает 62% всех мусульман мира.

Малайзия, Индонезия и Мьянма уже сталкиваются с ростом активности боевиков ИГ*. В Мьянме исламисты пытаются воспользоваться проблемами с народностью рохинджа, чтобы разжечь ненависть между буддистами и местными мусульманами.

В достаточно сложном островном государстве Малайзия, спецслужбы уже раскрыли сеть из местных сторонников ИГ*. Пока выдавливаемые оттуда исламисты стремятся в Мьянму, но потенциально Малайзия также находится под ударом. Как и Индонезия, где в прошлом году было зафиксировано 170 случаев проявления терроризма, ответственность за часть из которых взяли на себя сторонники ИГ*.

Регион Юго-Восточной Азии также находится под прицелом ИГ*, о чём заявлял и президент Филиппин Родриго Дутерте, предупредивший, что «Исламское государство»* может поставить себе целью основать халифат, включающий в себя Индонезию, Малайзию, Филиппины и Бруней.

Предотвращение попыток создания нового террористического квазигосударства на других территориях, вполне решаемая задача для военных и спецслужб, однако нельзя забывать о возможностях ИГ* как сетевой структуры.

Справиться с «Исламским государством» как идеологическим, сетевым явлением - задача на порядок более сложная. Для практически неограниченного расширения индивидуальных, «дешевых» атак в самых разных государствах мира, по типу тех, что происходят в Европе, у ИГ* нет никаких препятствий до тех пор, пока его идеологи в состоянии вести пропаганду.

* Террористическая группировка, запрещённая на территории России по решению Верховного суда.

 

Источник: https://cyrillitsa.ru/sovremennost/54262-kuda-uydut-terroristy-iz-sirii.html

Loading...

Loading...

Подробно
Украина наращивает военный потенциал - новая угроза для России?
Крупным планом

За прошедшие четыре года с начала конфликта Вооруженные силы Украины (ВСУ) из деморализованных и недееспособных трансформировались во вполне приличную структуру, которую шапками, похоже, никак не закидаешь. Помогли тут и западные партнеры, и внутренняя мобилизация, и принятие на вооружение новых образцов. В таких условиях корпуса «народной милиции» ДНР и ЛНР без помощи извне обречены на поражение в случае масштабных боевых действий.

Далее
Чудо-оружие или фейк времен СССР?
Крупным планом

Во время послания Федеральному собранию Владимир Путин уделил повышенное внимание новым российским вооружениям. Он поведал о чудо-оружии - гиперзвуковых ракетах и торпедах. Однако, если чуть-чуть интересоваться историей развития вооружений, становится понятно, что речь идет о разработках времен СССР. В Союзе это оружие было признано неперспективным. До сих пор образцы существуют в единичных экземплярах, требуют основательной доработки и многократных испытаний.

Далее
Крепка ли броня? «Алмаз-Антей» обвиняют в саботаже гособоронзаказа

Производитель ракет для «Триумфов» (С-400) и «Фаворитов» (С-300) – московский машиностроительный завод «Авангард» – рискует не выполнить оборонзаказ-2018-2020. Об этом сообщил экс-начальник службы безопасности и режима «Авангарда» Максим Берг. Вину за прогнозируемый срыв ГОЗ господин Берг возлагает на концерн «Алмаз-Антей».

Далее
Чемезов-Рогозин – 1:0

Президент одобрил идею передачи Объединенной авиастроительной корпорации под «крыло» возглавляемого Сергеем Чемезовым «Ростеха»

Автором этой затеи называют главу Минпромэнерго Дениса Мантурова. Если верить СМИ, Мантуров входит «в так называемую группу Чемезова во власти». Однако, как полагают эксперты, судьба ОАК еще не предопределена. Против вхождения авиастроительной корпорации в состав «Ростеха» – вице-премьер Дмитрий Рогозин. И можно предположить, у господина Рогозина на ОАК совсем другие виды...

Далее

Онлайн новости