МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 15 Августа 2018 21:26
Армия
Крупным планом

Николай Троицкий: "Россия рискует рухнуть под экономическим грузом гонки вооружений"

0
23 декабря 2016 г. 23:4
Андрей Апалин
Николай Троицкий: "Россия рискует рухнуть под экономическим грузом гонки вооружений"

Глава российского государства на ежегодной пресс-конференции в высшей степени позитивно оценил обороноспособность страны и обеспечивающие ее вооруженные силы. В рамках компаративистского подхода, сравнив российскую армию с американской, Владимир Путин подивился высказываниям представителей пока еще действующей администрации Обамы о том, что Штаты – «самые сильные, самые мощные». «Действительно, там и ракет, и подводных лодок, и авианосцев, конечно, больше, а мы с этим и не спорим, мы говорим, что мы просто сильнее любого агрессора, и это так», - отметил Путин.

«Это так» президент подкрепил некоторыми цифрами (теми, что не покрыты налетом секретности): сегодня Россия обновила свое вооружение ровно наполовину, а к 2021 году этот показатель должен составить уже 70%. И составит, ведь Владимир Путин особо подчеркнул, что расслабляться нельзя, а нужно всемерно крепить обороноспособность, прежде всего «не допуская сбоев в модернизации армии и флота».

Для действующей американской администрации выступление российского лидера стало неприятным сюрпризом. Журналисты даже попросили прокомментировать это выступление госдепаратамент США, и его представитель Джон Кирби, в свою очередь, заявил, что американская армия именно сегодня достигла пика своей формы: по его словам, она никогда еще не была настолько обороноспособной, умной и сильной. В общем, и с заокеанской стороны броня тоже крепка, и танки тоже быстры.

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал один из известнейших столичных журналистов и политологов Николай Троицкий.

- Если честно, больший интерес вызвала не бравада Джона Кирби, а заявление верховного главкома России о том, что мы «сильнее любого потенциального агрессора». Кому может быть адресован этот «привет» от Путина, который обычно не разбрасывается словами по поводу и без? И как следует понимать российского президента?

- На мой взгляд, совершенно очевидно, что Владимир Путин не считает таким потенциальным агрессором ни США, ни станы Евросоюза – он не раз подчеркивал в своих выступлениях, что они являются «партнерами» Российской Федерации. Можно делать разные предположения, кого имел в виду российский президент, говоря об «агрессорах». На мой взгляд, в этом качестве сегодня выступает только одна сила, которая, кстати, совсем не является государственной – это террористическая группировка ИГИЛ*. Вот она-то как раз, по мнению Владимира Путина (да и не только его) ведет себя крайне агрессивно, захватывая чужие территории, совершая теракты по всему миру и открыто признаваясь в этом. Но, безусловно, военный потенциал России неизмеримо больше потенциала этой организации.

Мне вообще кажется, что Владимир Путин, в своем панегирике вооруженным силам России, никого особенно не имел в виду, не вкладывал в свои слова никакого подтекста – просто отдавал должное российской армии и ее боеспособности. Тем неожиданнее кажется, неадекватная, мягко говоря, реакция Джона Кирби. Его ответное выступление – это просто крик комплекса неполноценности. «Самые-самые» так себя обычно не ведут – они не впадают в истерику по поводу каждого слова, а спокойно восседают на вершине своего непоколебимого величия. Тем более что факт военного превосходства США никто, собственно, и не пытается оспорить – это очевидный факт, который и Владимир Путин признал в своем выступлении.

Мне кажется, что сейчас в Америке достаточно сложная ситуация – период этакого «междуцарствия» - и в руководстве страны практически все находятся «на нервах»: срываются на крик по каждому пустяку и вообще позволяют себе много лишнего, чего серьезные ответственные политики позволять себе не должны.

По-моему, никому не нужно объяснять на пальцах, что война между Америкой и Россией никому не нужна и даже невозможна. Если она, упаси Боже начнется, на Земле не останется ничего и никого, с учетом накопленного обеими странами ядерного потенциала, так что Владимир Путин ни минуты не думал, что его слова относительно «агрессоров» США примут на свой счет.

- На самом деле так ли велика и ужасна военная машина США? И как Вы оцениваете возможности Вооруженных Сил России?

- Ну, исчерпывающий ответ на этот вопрос не смогут дать даже военные эксперты. Я думаю, что военная машина США, несомненно, велика и ужасна. Что касается российских вооруженных сил, то и здесь ситуация гораздо лучше, чем хотелось бы нашим западным «партнерам». Да, в 90-е и нулевые она было достаточно удручающей, но за последние 20-15 лет сильно улучшилась, в первую очередь за счет бюджетных вливаний. Все-таки военный бюджет в нашей стране – дай Бог всякому, особенно если посмотреть на его пропорциональную долю в структуре остальных бюджетных расходов. Конечно, не хотелось бы на практике проверять, какова реальная мощь российской армии, но чисто умозрительно можно сделать вывод о ее высоком уровне.

Ну, а если что-то где-то и заглохнет – так кто же без греха? И в американской армии такие конфузы не редкость. В конце концов, даже самая совершенная техника может давать сбои (и чем она совершеннее, тем чаще сбоит), в этом нет ничего невероятного, и не стоит по каждому такому поводу раздувать из мухи слона. Тем более если делается это с крайне непрофессиональных позиций, как это позволяет себе, к примеру, господин Пархоменко. Вслед за классиком я бы посоветовал этому «эксперту» – суди, дружок, не выше сапога.

По большому счету, меня во всей этой ситуации огорчает лишь одно – очевидно, что гонка вооружений продолжается. Это крайне невыгодно для российской экономики, которой она обходится гораздо дороже, чем американской. В свое время советский Союз рухнул именно потому, что не выдержал груза этой гонки - не хотелось бы, чтобы ситуация повторилась. Впрочем, мне кажется, что нынешнее руководство нашей страны учтет печальный опыт своих предшественников.

* Террористическая организация, чья деятельность запрещена в РФ по решению Верховного суда.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

Loading...

Loading...

Подробно
Украина наращивает военный потенциал - новая угроза для России?
Крупным планом

За прошедшие четыре года с начала конфликта Вооруженные силы Украины (ВСУ) из деморализованных и недееспособных трансформировались во вполне приличную структуру, которую шапками, похоже, никак не закидаешь. Помогли тут и западные партнеры, и внутренняя мобилизация, и принятие на вооружение новых образцов. В таких условиях корпуса «народной милиции» ДНР и ЛНР без помощи извне обречены на поражение в случае масштабных боевых действий.

Далее
Чудо-оружие или фейк времен СССР?
Крупным планом

Во время послания Федеральному собранию Владимир Путин уделил повышенное внимание новым российским вооружениям. Он поведал о чудо-оружии - гиперзвуковых ракетах и торпедах. Однако, если чуть-чуть интересоваться историей развития вооружений, становится понятно, что речь идет о разработках времен СССР. В Союзе это оружие было признано неперспективным. До сих пор образцы существуют в единичных экземплярах, требуют основательной доработки и многократных испытаний.

Далее
Крепка ли броня? «Алмаз-Антей» обвиняют в саботаже гособоронзаказа

Производитель ракет для «Триумфов» (С-400) и «Фаворитов» (С-300) – московский машиностроительный завод «Авангард» – рискует не выполнить оборонзаказ-2018-2020. Об этом сообщил экс-начальник службы безопасности и режима «Авангарда» Максим Берг. Вину за прогнозируемый срыв ГОЗ господин Берг возлагает на концерн «Алмаз-Антей».

Далее
Чемезов-Рогозин – 1:0

Президент одобрил идею передачи Объединенной авиастроительной корпорации под «крыло» возглавляемого Сергеем Чемезовым «Ростеха»

Автором этой затеи называют главу Минпромэнерго Дениса Мантурова. Если верить СМИ, Мантуров входит «в так называемую группу Чемезова во власти». Однако, как полагают эксперты, судьба ОАК еще не предопределена. Против вхождения авиастроительной корпорации в состав «Ростеха» – вице-премьер Дмитрий Рогозин. И можно предположить, у господина Рогозина на ОАК совсем другие виды...

Далее

Онлайн новости