МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 16 Октября 2018 19:05
Армия
Крупным планом

Николай Троицкий: "Россия рискует рухнуть под экономическим грузом гонки вооружений"

0
23 декабря 2016 г. 23:4
Андрей Апалин
Николай Троицкий: "Россия рискует рухнуть под экономическим грузом гонки вооружений"

Глава российского государства на ежегодной пресс-конференции в высшей степени позитивно оценил обороноспособность страны и обеспечивающие ее вооруженные силы. В рамках компаративистского подхода, сравнив российскую армию с американской, Владимир Путин подивился высказываниям представителей пока еще действующей администрации Обамы о том, что Штаты – «самые сильные, самые мощные». «Действительно, там и ракет, и подводных лодок, и авианосцев, конечно, больше, а мы с этим и не спорим, мы говорим, что мы просто сильнее любого агрессора, и это так», - отметил Путин.

«Это так» президент подкрепил некоторыми цифрами (теми, что не покрыты налетом секретности): сегодня Россия обновила свое вооружение ровно наполовину, а к 2021 году этот показатель должен составить уже 70%. И составит, ведь Владимир Путин особо подчеркнул, что расслабляться нельзя, а нужно всемерно крепить обороноспособность, прежде всего «не допуская сбоев в модернизации армии и флота».

Для действующей американской администрации выступление российского лидера стало неприятным сюрпризом. Журналисты даже попросили прокомментировать это выступление госдепаратамент США, и его представитель Джон Кирби, в свою очередь, заявил, что американская армия именно сегодня достигла пика своей формы: по его словам, она никогда еще не была настолько обороноспособной, умной и сильной. В общем, и с заокеанской стороны броня тоже крепка, и танки тоже быстры.

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал один из известнейших столичных журналистов и политологов Николай Троицкий.

- Если честно, больший интерес вызвала не бравада Джона Кирби, а заявление верховного главкома России о том, что мы «сильнее любого потенциального агрессора». Кому может быть адресован этот «привет» от Путина, который обычно не разбрасывается словами по поводу и без? И как следует понимать российского президента?

- На мой взгляд, совершенно очевидно, что Владимир Путин не считает таким потенциальным агрессором ни США, ни станы Евросоюза – он не раз подчеркивал в своих выступлениях, что они являются «партнерами» Российской Федерации. Можно делать разные предположения, кого имел в виду российский президент, говоря об «агрессорах». На мой взгляд, в этом качестве сегодня выступает только одна сила, которая, кстати, совсем не является государственной – это террористическая группировка ИГИЛ*. Вот она-то как раз, по мнению Владимира Путина (да и не только его) ведет себя крайне агрессивно, захватывая чужие территории, совершая теракты по всему миру и открыто признаваясь в этом. Но, безусловно, военный потенциал России неизмеримо больше потенциала этой организации.

Мне вообще кажется, что Владимир Путин, в своем панегирике вооруженным силам России, никого особенно не имел в виду, не вкладывал в свои слова никакого подтекста – просто отдавал должное российской армии и ее боеспособности. Тем неожиданнее кажется, неадекватная, мягко говоря, реакция Джона Кирби. Его ответное выступление – это просто крик комплекса неполноценности. «Самые-самые» так себя обычно не ведут – они не впадают в истерику по поводу каждого слова, а спокойно восседают на вершине своего непоколебимого величия. Тем более что факт военного превосходства США никто, собственно, и не пытается оспорить – это очевидный факт, который и Владимир Путин признал в своем выступлении.

Мне кажется, что сейчас в Америке достаточно сложная ситуация – период этакого «междуцарствия» - и в руководстве страны практически все находятся «на нервах»: срываются на крик по каждому пустяку и вообще позволяют себе много лишнего, чего серьезные ответственные политики позволять себе не должны.

По-моему, никому не нужно объяснять на пальцах, что война между Америкой и Россией никому не нужна и даже невозможна. Если она, упаси Боже начнется, на Земле не останется ничего и никого, с учетом накопленного обеими странами ядерного потенциала, так что Владимир Путин ни минуты не думал, что его слова относительно «агрессоров» США примут на свой счет.

- На самом деле так ли велика и ужасна военная машина США? И как Вы оцениваете возможности Вооруженных Сил России?

- Ну, исчерпывающий ответ на этот вопрос не смогут дать даже военные эксперты. Я думаю, что военная машина США, несомненно, велика и ужасна. Что касается российских вооруженных сил, то и здесь ситуация гораздо лучше, чем хотелось бы нашим западным «партнерам». Да, в 90-е и нулевые она было достаточно удручающей, но за последние 20-15 лет сильно улучшилась, в первую очередь за счет бюджетных вливаний. Все-таки военный бюджет в нашей стране – дай Бог всякому, особенно если посмотреть на его пропорциональную долю в структуре остальных бюджетных расходов. Конечно, не хотелось бы на практике проверять, какова реальная мощь российской армии, но чисто умозрительно можно сделать вывод о ее высоком уровне.

Ну, а если что-то где-то и заглохнет – так кто же без греха? И в американской армии такие конфузы не редкость. В конце концов, даже самая совершенная техника может давать сбои (и чем она совершеннее, тем чаще сбоит), в этом нет ничего невероятного, и не стоит по каждому такому поводу раздувать из мухи слона. Тем более если делается это с крайне непрофессиональных позиций, как это позволяет себе, к примеру, господин Пархоменко. Вслед за классиком я бы посоветовал этому «эксперту» – суди, дружок, не выше сапога.

По большому счету, меня во всей этой ситуации огорчает лишь одно – очевидно, что гонка вооружений продолжается. Это крайне невыгодно для российской экономики, которой она обходится гораздо дороже, чем американской. В свое время советский Союз рухнул именно потому, что не выдержал груза этой гонки - не хотелось бы, чтобы ситуация повторилась. Впрочем, мне кажется, что нынешнее руководство нашей страны учтет печальный опыт своих предшественников.

* Террористическая организация, чья деятельность запрещена в РФ по решению Верховного суда.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

Loading...

Loading...
Подробно
Израильские истребители прикрылись от ракет ПВО нашим ИЛ-20

Несколько часов назад над Средиземным морем пропал самолет с 14 российскими военными. Он возвращался на базу Хмеймим, когда началась ракетная атака: израильская авиация и французские ракеты начали бомбежку провинции Латакия. Российский борт пропал в 35 км от берегаи уже сегодня ночью в Средиземном море найдены обломки сбитого ИЛ-20 и тела наших военных. Их подняли на борт российских кораблей. Поисковую операцию организовало командование российской авиабазы Хмеймим.

Далее
Украина наращивает военный потенциал - новая угроза для России?
Крупным планом

За прошедшие четыре года с начала конфликта Вооруженные силы Украины (ВСУ) из деморализованных и недееспособных трансформировались во вполне приличную структуру, которую шапками, похоже, никак не закидаешь. Помогли тут и западные партнеры, и внутренняя мобилизация, и принятие на вооружение новых образцов. В таких условиях корпуса «народной милиции» ДНР и ЛНР без помощи извне обречены на поражение в случае масштабных боевых действий.

Далее
Чудо-оружие или фейк времен СССР?
Крупным планом

Во время послания Федеральному собранию Владимир Путин уделил повышенное внимание новым российским вооружениям. Он поведал о чудо-оружии - гиперзвуковых ракетах и торпедах. Однако, если чуть-чуть интересоваться историей развития вооружений, становится понятно, что речь идет о разработках времен СССР. В Союзе это оружие было признано неперспективным. До сих пор образцы существуют в единичных экземплярах, требуют основательной доработки и многократных испытаний.

Далее
Крепка ли броня? «Алмаз-Антей» обвиняют в саботаже гособоронзаказа

Производитель ракет для «Триумфов» (С-400) и «Фаворитов» (С-300) – московский машиностроительный завод «Авангард» – рискует не выполнить оборонзаказ-2018-2020. Об этом сообщил экс-начальник службы безопасности и режима «Авангарда» Максим Берг. Вину за прогнозируемый срыв ГОЗ господин Берг возлагает на концерн «Алмаз-Антей».

Далее

Онлайн новости