Армия

Операция «антиШойгу»

7115
15 января 2016 г. 17:15
Александр Седунов
Операция «антиШойгу»

Замминистра обороны Юрий Борисов убирал руками следователей ставленников шефа, но сам попал «под дело»

ФСБ РФ возбудило дело по факту разглашения сведений, содержащих гостайну, - показа по ТВ изображения секретной торпеды «Статус 6». Главным его фигурантом стал первый замминистра обороны Юрий Борисов, который имел неосторожность полистать рядом с журналистами папку с секретными сведениями. Оказаться в подобной роли для него крайне непривычно. По мнению экспертов, Борисов выстраивает в Минобороны собственную «вертикаль», предусматривающую полный контроль над всей хозяйственной деятельностью и заключением миллиардных контрактов по линии ВПК. 

На фото: Юрий Борисов

Люди, не вписывавшиеся в эту вертикаль, в первую очередь ставленники министра Сергея Шойгу, либо стали объектами расследований, либо оказались в СИЗО. Как, например, замглавы Департамента имущественных отношений Александр Горшколепов или начальника Департамента аудита государственных контрактов (ДАГК) Минобороны Дмитрий Недобор. Что интересно, невольным союзником  Борисова стал и бывший министр обороны Анатолий Сердюков, который из ярого врага российской оборонки превратился в ее столь же ярого союзника.

Анатолий Сердюков

Замминистра обороны - находка для шпиона

История, ставшая объектом для расследования ФСБ РФ, произошла в ноябре 2015 года. Тогда в сочинской резиденции главы государства «Бочаров ручей» состоялось совещание Владимира Путина с военными. Перед его началом в зал запустили оператора телеканала «Звезда», который должен был сделать съемки-«перебивки» для федеральных каналов. В результате зрители «Первого канала» и НТВ мельком смогли увидеть съемку со спины двух генералов, рассматривающих разворот некой папки. На нем оказалось изображение и характеристики засекреченной торпеды «Статус 6». По сути это подводная лодка - атомная бомба, способная буквально смыть побережье США.

         После случившегося разразился огромный скандал, замять которой было невозможно: сам глава государства был разгневан подобной нелепой «утечкой». ФСБ РФ провело доследственную проверку, по итогам которой сочло, что имело место разглашение гостайны и возбудило уголовное дело. Понятно, что генералы, знавшие о наличии в зале камер, должны были думать, какие папки они листают в присутствии посторонних. По мнению источников в военном ведомстве, генералом, который держал секретную папку, являлся первый замминистра обороны Юрий Борисов. Не удивительно, что он и стал главным объектом расследования ФСБ РФ.

         Юрий Борисов стал первым замминистра обороны в ноябре 2012 года- одновременно с назначением Сергея Шойгу главой оборонного ведомства.  Причем, по мнению экспертов, Шойгу видел на этой должности совсем другого человека — с Борисовым он никогда ранее не работал. Но у последнего было немало видных покровителей- в частности Борисов был в хороших отношениях с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. Главное же, Борисов всегда являлся лоббистом предприятий ВПК, которым был крайне необходим «свой» человек в Минобороны. Собственно и сам он является выходцем из предприятий «оборонки». С 1998 по 2004 годы Борисов был гендиректором НТЦ «Модуль» и за время этой работы стал владельцем 9,5 млн акций предприятия из 15 млн размещенных акций. А на посту замминистра промышленности и торговли он курировал целевую программу по внедрению ГЛОНАСС, сопровождавшуюся миллиарными хищениями. Перед назначением в Минобороны, Борисов являлся первым зампредседателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. То есть он не только «родной» человек для «оборонки», но и имеющий (пусть уже не напрямую, а через близких) интересы в отдельных предприятиях ВПК.

         Не удивительно, что при Борисове выборочные оборонные предпрития неожиданно стали получать от Минобороны госконтракты на миллиарды рублей. Среди подобных «выскочек» можно выделить «Научно-исследовательский институт систем связи и управления» (НИИССУ). Раньше НИИ тоже получало контракты от Минобороны, но не столь крупные. Объяснение этому было простое — в военное ведомство институту приходилось «заходить» при помощи «решальщика» Алексея Волкова.

Вечеринка в «Ля Маре» из 10 генералов    

Как известно Анатолий Сердюков, в бытность министром обороны, российское ВПК особо не жаловал. Достаточно вспомнить контракты на поставку французских «Мистралей» или на закупку итальянских броневиков IVECO. Если к покупке недвижимости Минобороны можно было «пробиться» только через посредников, знакомых с тогдашним начальником Департамента имущественных отношений Евгенией Васильевой, то к части выгодных контрактов с оборонным ведомством времен Сердюкова можно было «подобраться» через уже других посредников, причем весьма специфических. Одним из них являлся бывший глава Управления Россельхознадзора по Москве и области Алексей Волков. Успешно избежав «посадки» по двум делам о взятках, он превратился в «решальщика» по самым разным вопросам. В частности Волков тесно работал с Минобороны. При помощи своих связей в этом ведомстве, он, несмотря на многочисленные неприятности с правоохранительными органами, сумел получить должность замдиректора Федерального государственного учреждения «Парк культуры и отдыха Министерства обороны «Патриот». Когда в 2015 году Волков был задержан ФСБ РФ по подозрению в попытке дать взятку прокурору Москвы Сергею Куденееву, он неожиданно дал показания про все свои коррупционные связи (см. протокол допроса). В том числе упоминает Волков и про «друзей» из Минобороны.

«Что значит отправленное вами Куденееву С.В. 18.05.2015 СМС-сообщение: «Доброе утро! Главком Сухопутных войск МО РФ Салюков Олег Леонидович приглашает вас 26.05.2015 в 19.00 отпраздновать свой юбилей, 60 лет, в кругу близких друзей и сослуживцев (руководство МО, прим. 10 человек) в ресторане «ЛяМаре» в Проточном переулке?», - спрашивает следователь на допросе Волкова.

      А тот отвечает: «Это приглашение».

В ходе допроса выясняется, что Волков постоянный гость на многих юбилеях, вечеринках и т. д. генералитета.

         Ну и к кому, как не к нему было обратится замдиректора НИИССУ Александру Мурзину и его знакомому Роману Пахаренко, в последствии ставшему начальником планово-экономического отдела НИИССУ . Тем более, что у них оказались общие с Волковым приятели.

После общения с «решальщиком» все в том же «Ля Маре» контракты с Минобороны под руководством Анатолия Сердюкова были обеспечены. Со временем у института появился и свой персональный куратор в Минобороны - замдиректора Департамента аудита государственных контрактов (ДАГК) Михаил Прошин.

         Прошин ранее сам работал на предпритиях «оборонки», в частности в различных НИИ и ОКБ «Сухого», также он являлся владельцем фирмы «Спутник». А потом оказался на ответственной должности в Минобороны. Не удивительно, что он сразу нашел «общий язык» и полное финансовое понимание с руководством НИИССУ.

 Однако возможностей Прошина и Волкова, даже учитывая обширные связи последнего с высшим генералитетом, хватало лишь для лоббирования не очень крупных госконтрактов для НИИССУ.

         Совсем иные перспективы открылись, когда выходец из «оборонки» Борисов стал первым замминистра обороны.

Зеленая папка с «компроматом»        

Первый год-полтора работы в Минобороны Борисов старался особо не «выскакивать» из-за спины своего шефа Сергея Шойгу. Он довольствовался тем, что полностью лояльные ему люди (в основном это были «уцелевшие» в Минобороны ставленники Сердюкова) занимали не самые крупные посты, например, замначльников департаментов. Типа того же Прошина, который при Борисове одно время побывал даже и.о. главы ДАГК. Однако потом у Борисова появился союзник. В 2013 году гендиректором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения был назначен Анатолий Сердюков. «ФИИЦ М» входит в ГК «Ростех», с руководством которой был тесно связан и Борисов. В результате он получил еще и опытного консультанта в лице Сердюкова, который несмотря на все скандалы и расследования, сохранил определенное влияние в оборонном ведомстве. В результате Борисов начал сложные аппаратные игры с активным задействованием военных следователей. Основная их цель, по мнению экспертов, «убрать» с самых «денежных» постов Минобороны ставленников Сергея Шойгу и поставить на освободившиеся места своих людей. И тем самым получить контроль над имущественной деятельностью Минобороны, а также полностью «выстроить» под себя сферу заключения военным ведомством госконтрактов с предприятиями ВПК.

Сергей Шойгу

Для достижения желаемого надо было «расчистить поляну» в Департаменте имущественных отношений, где были исключительно представители «команды Шойгу», а также - в ДАГК. В последнем департаменте Прошин так и не избавился от обидной приставки и.о., а вновь вернулся на должность заместителя. Главой департамента по приглашению Шойгу стал Дмитрий Недобор. Ранее он долгое время работал в Минфине, где у него сложились хорошие отношения с Алексеем Кудриным, Татьяной Голиковой, Антоном Силуановым. Когда Шойгу поинтересовался, кто бы помог объективно разобраться в отношениях с предприятиями ВПК, которые при Борисове требуют все больше и больше средств, ему посоветовали Недобора. Его назначение серьезно вредило сложившимся отношениям с предприятиями «оборонки», в том числе с тем же НИИССУ.

         Приход Недобора в Минобороны совпал с тем, что институт стал просить заключить с ним госконтракт на 6 млрд рублей на производство и поставку технических средств комплекса мобильно-стационарной системы управления сил специальных операций Воздушно-десантных войск. Новый глава ДАГК, проведя множество калькуляций, пришел к выводу, что заявленные НИИ работы не могут стоить дороже 5,4 млрд рублей. Несмотря на убеждения Прошина (который постоянно общался с теми же Мурзиным и Пахаренко), Недобор госконтракт «завернул». И тем самым попал в число «врагов» Борисова, которых необходимо «убрать с пути». «Масла в огонь» подлило еще и то, что Недобор начал проверять  контракты, заключенные Минобороны до его прихода, и выявил многочисленные случаи завышения стоимости работ. Весь компромат он собирал в зеленую папку, которую хранил в рабочем сейфе.

  Кадровую политику Минобороны определяет следствие

         В начале мероприятий по выстраиванию чиновничьей вертикали в Минобороны «под Борисова» была проведена мощная информационная атака, основными целями которой были замминистра обороны Руслан Цаликов, начальник Департамента имущественный отношений Дмитрий Куракин, его заместитель Александр Горшколепов, глава ОАО «Оборонстрой» Тимур Иванов и еще целая группа ставленников Шойгу. Цаликов с 90-х годов работал вместе с Шойгу в МЧС, а когда последний стал губернатором Подмосковья, занял пост вице-губернатора. Куракин, в свою очередь, являлся ранее зампредседателя правительства Московской области.  Аналогичную должность занимал и Тимофей Иванов.

Руслан Цаликов

         СМИ активно обещали скорые неприятности этих чиновников с правоохранительными органами. И подобные угрозы строились не на пустом месте. Одновременно военные следователи, в том числе те, кто активно участвовал в развале дел в отношении членов «команды Сердюкова», плотно «занялись» ставленниками Шойгу в Минобороны.

         Не обошлось, как это часто бывает, и без предательства. Глава ОАО «Гарнизон» (преемник пресловутого «Оборонсервиса») Антон Посконин считался членом «команды Шойгу», но довольно быстро переметнулся в стан Борисова. Почувствовав мощную поддержку, Посконин начал почти в открытую  конфликтовать со своим непосредственным начальником по военному ведомству Русланом Цаликовым. Мол, «не указ ты мне, слушаю только Борисова». Закончилось это все отставкой Посконина с поста глава ОАО «Гарнизон». Но почти сразу он получил должность советника Борисова.

         Эта незначительная неудача была компенсирована двумя внушительными «посадками» ставленников Шойгу. Первым за решетку был отправлен замначальника ДИО Александр Горшколепов. Некий бизнесмен Андрей Князев, тесно сотрудничавший с предприятиями «оборонки», вдруг вспомнил, что он будто бы давал взятки Горшколепову за назначение различных людей на руководящие посты в «дочках» Минобороны. Тут же нашлось несколько сотрудников Минобороны из «клана Борисова», подтвердивших такие сведения. Этого вполне хватило, чтобы Горшколепов был арестован.

         Следом за ним, в октябре 2015 года, в СИЗО отправился и «неудобный» Дмитрий Недобор. Сотрудник НИИССУ Роман Пахаренко написал заявление, что некие анонимы прислали ему по электронной почте письмо, в котором требуют 48 млн рублей за утверждение  госконтракта на 6 млрд рублей. При этом личного общения с «анонимами» никогда не было. В результате неизвестным адресатам была отправлена фиктивная платежка на 2 млн рублей. Военные следователи почему-то решили, что за анонимами стоит Недобор. А Прошин на допросах активно подтвердил такие догадки. В результате Недобора отправили в СИЗО. Что интересно, при обыске кабинета главы ДАГК была изъята та самая зеленая папка с компроматом, а в материалах дела она до сих пор не значится.

 Прошин вновь стал и.о. главы ДАГК. При нем госконтракт с НИИССУ, на нужных институту условиях, был сразу одобрен.

         Казалось бы, Юрий Борисов осенью 2015 года мог праздновать победу. Начался масштабный разгром «команды Шойгу», нужные посты освобождаются один за другим, СМИ пестрили заголовками «При Шойгу в Минобороны воруют не меньше, чем при Сердюкове». Но тут, в ноябре 2015 года, произошла досадная промашка с «засветкой» на ТВ папки со сведениями о секретной торпеде. Теперь Борисов уже сам стал объектом внимания следователей. Сможет ли он выпутаться из этой истории и продолжить выстраивать в Минобороны свою вертикаль, покажет время. 

 

 

        

.

Loading...
Loading...
Подробно
На видео попал момент, как боевики ИГ* сбивают из американского оружия Ми-25 с российскими летчиками

Накануне в Сирии террористы ИГИЛ из американского тяжелого противотанкового ракетного комплекса TOW сбили боевой вертолет Ми-25 с двумя российским пилотами, которые погибли. Момент попадания ракеты в воздушное судно боевики сняли на камеру.

Далее
Что стало с крупнейшим городом Сирии после войны?

Война нанесла непоправимый ущерб крупнейшему сирийскому городу Алеппо. После того, как на него были сброшены тонны бомб, погибли тысячи людей, а оставшиеся в живых сотни тысяч граждан отправились на поиски спасения на чужбине. Там произошла настоящая гуманитарная катастрофа, о чем свидетельствуют десятки снимков.

Далее
Нацгвардию пересадят на дельтапланы

У летательного аппарата имеется камера с тепловизором и скорострельный авиационный пулемет.

Далее
Износ боевой авиатехники США и РФ угрожает миру ядерной войной
Крупным планом

Вячеслав Мальцев: "Игра в войну, которой занимаются Россия и США, требует регулярных тренировок пилотов ВКС и ВВС соответственно и облетов дальних рубежей. Надо ведь демонстрировать готовность показать «кузькину мать». Как следствие, к пределу своего износа подходят как российские, так и американские боевые единицы. А большинство этих самолетов выпустили около 50 лет назад. И вот они, набитые под завязку ядерными боеголовками, во время этой бравады сближаются настолько, что буквально заглядывают друг другу под крылья. При этом рискуют не только пилоты, не только Россия и США, но и весь мир".

Далее