МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 20 Февраля 2017 13:52
Армия

«Вневедомственный экспертный совет по проблемам Воздушно-космической обороны»: итоги и перспективы

1655
4 марта 2014 г. 5:4
«Вневедомственный экспертный совет по проблемам Воздушно-космической обороны»: итоги и перспективы

В культурном центре Вооруженных Сил РФ состоялось десятое юбилейное годовое общее собрание Вневедомственного экспертного совета по проблемам Воздушно-космической обороны (ВЭС ВКО), посвященное 105-летию со дня рождения А.А. Расплетина. Событие стало значимым для всей военной и оборонно-промышленной элиты.

20 февраля 2004 года 25 маститых ученых и конструкторов - создателей оружия противовоздушной, противоракетной и воздушно-космической обороны, а также  высоких отставных генералов-руководителей в недавнем прошлом органов управления Вооруженных Сил Российской Федерации, объединенные стремлением повысить безопасность России в области воздушно-космической обороны, в инициативном порядке создали Некоммерческое партнерство «Вневедомственный экспертный совет по проблемам Воздушно-космической обороны».

За прошедшее десятилетие Совет превратился в элитное межведомственное экспертное сообщество, способное проводить комплексные и квалифицированные экспертизы эффективности предлагаемых научно-технических, организационных, экономических и других решений, направленных на создание системы Воздушно-космической обороны Российской Федерации в интересах государства.

Сегодня в состав ВЭС ВКО входят более 130 человек, в том числе 5 академиков РАН, 2 Героя социалистического труда, 48 докторов наук, 50 кандидатов наук, 41 генерал. В Совете представлены 64 организации, из них 33 ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса, 11 военных учебных заведений и учреждений МО РФ, 4 гражданских учебных заведений, 12 академий и научно-исследовательских институтов, 4 общественных организаций. Совокупный научный потенциал ВЭС ВКО составляет свыше 20 000 сотрудников.         

Кроме того, более 12 000 научных работников сконцентрированы в 15 ведущих профильных общественных и научных организациях, таких как  Академия военных наук, Российская академия космонавтики, Военная академия воздушно-космической обороны, Академия инженерных наук, Союз ветеранов войск ПВО и других, с которыми ВЭС ВКО заключил 15 генеральных соглашений о взаимодействии и сотрудничестве.

Впечатляют основные результаты деятельности ВЭС ВКО, которые были доложены председателем Президиума НП «ВЭС ВКО» Игорем Ашурбейли в его докладе «Итоги и перспективы деятельности НП «ВЭС ВКО» в создании воздушно-космической обороны Российской Федерации».

 Этоучастие в разработке «Концепции воздушно-космической обороны Российской Федерации»; «Военной доктрины Российской Федерации»; обоснование  создания  нового Рода войск – Войск воздушно-космической обороны; успешная борьба за сохранение Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова; разработка проекта федерального закона «О воздушно-космической обороне Российской Федерации»; активная  работа  с Комитетом Совета Федерации по обороне и безопасности и с Комитетами Государственной думы по обороне и промышленности; с Экспертным  советом  при председателе Совета Федерации по законодательному обеспечению оборонно-промышленного комплекса; Министерством обороны  и другими  органами государственного управления.

Только за 2012 год ВЭС ВКО принял участие более чем в 10 специализированных научно-технических форумах и конференциях.

Учеными ВЭС ВКО издано более 10  книг и монографий,  в частности, «Опыт и уроки боевого применения войск и вооружения ПВО в локальных войнах и вооруженных конфликтах», авторы которого стали лауреатами премии имени А.М. Прохорова Академии инженерных наук; две монографии, посвященные родоначальнику всех систем  зенитного управляемого реактивного оружия, первому генеральному конструктору НПО «Алмаз», Герою Социалистического Труда, академику А. А. Расплетину. Прекрасно изданная книга  «Александр  Андреевич Расплетин и его ближайшее окружение» была подарена всем участникам конференции.

Подготовлен цикл из 5-ти фундаментальных лекций по вопросам воздушно-космической обороны прошлого, настоящего и будущего.

Центром по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России ВЭС ВКО сроком на пять лет была выдана лицензия на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну и Сертификат соответствия, отвечающий требованиям Системы добровольной сертификации «Военный регистр».

Помимо традиционных задач, поставленных перед ВЭС ВКО на 2014 год, есть и новинки: предусмотрено создание научно-технического Совета ВЭС ВКО, ученого совета, аспирантуры; создание первого музея истории ПВО-ПРО-ВКО России и Советского Союза; поручено придать ВЭС ВКО международный статус путем аккредитации его при Экономическом и Социальном Совете ООН в Вене.

Во второй части  доклада  председателя Президиума ВЭС ВКО И.Р. Ашурбейли прозвучал ряд неожиданных  и острых моментов.

Говоря о состоянии военного строительства ВКО РФ, докладчик сообщил, что 25 декабря 2013 года от  имени Президиума ВЭС ВКО было направлено обращение  Министру обороны РФ, включающее ряд предложений по совершенствованию путей строительства ВКО РФ, в частности, о преобразовании уже существующего рода Войск ВКО в самостоятельный вид Вооруженных Сил Российской Федерации, а также о создании головного научно-исследовательского центра Министерства обороны по ВКО. Официальный ответ Генштаба РФ был частично озвучен на конференции: «Ваша точка зрения на проблематику в области ВКО в основном совпадает с выработанной в Минобороны России позицией». И первым  подтверждением  этому стало создание с 1 марта 2014 года новой интегрированной структуры – Центрального научно-исследовательского института Войск ВКО.

Резкая критика прозвучала в докладе в адрес ГСКБ «Алмаз-Антей» им. академика А.А. Расплетина! Несмотря на то, что еще в 2010 году в соответствии с решением ВПК от 2007-2009 годов были успешно завершены технические проекты создания всего типоряда огневых средств, входящих в состав ЕС ЗРО ПВО-ПРО 5 поколения,  до настоящего времени, в нарушение сроков, не завершены государственные испытания ни одной из необходимых зенитных управляемых ракет, ни одна система до сих пор не принята на вооружение, не начато их серийное производство. Существенно выросли также цены разработок, при этом прибыль предприятия за последние три года снизилась в 64 раза.

Были озвучены также  предложения по созданию единой системы ВКО, подготовленные в свое время  ВЭС ВКО совместно с Концерном «РТИ-Системы» и ФГУП ЦНИИ «Комета».

ЕС ВКО – гармоничный компромисс между требуемыми для поражения перспективных средств СВКН тактико-техническими характеристиками, потребностями военных с точки зрения управления и боевого применения, и объективными возможностями современной науки и оборонной промышленности.

«Система ВКО, - заявил докладчик, – это глобальное оборонительное оружие в руках Воина – Министерства обороны и Генерального штаба РФ, создаваемое и изготовляемое Оружейником – ОПК РФ. И применять это оружие желательно за пределами территории России».

Не был обойден и  вопрос создания «Единого центра ВКО» или «Концерна «Стратегические вооружения  ВКО». Ранее согласованная между головными разработчиками позиция заключалась в том, чтобы формировать ЕЦ ВКО на базе межвидового головного разработчика, сформированного к концу 2010 года - ГСКБ «Алмаз-Антей» имени академика А.А. Расплетина,  на основе уже подписанного  на тот момент соглашения о стратегическом партнерстве с Концерном «РТИ Системы» и ФГУП ЦНИИ «Комета».

Озвучены и базовые принципы создания Концерна ВКО: Безусловный примат государства в вопросе построения воздушно-космической обороны России, то есть как минимум контрольный пакет в создаваемом холдинге; недопустимость построения холдинга на базе вновь созданной или уже существующей бюрократической надстройки, что заведет дело в тупик тотального дилетантизма «пильщиков и решальщиков, далеких от науки и техники»; участие в холдинге частных компаний  как заинтересованных двигателей реального прогресса, а не формальной отчетности и профанации деятельности, а также малых частных инновационно-венчурных предприятий - точек роста на втором и третьем уровнях кооперации.

Докладчик предложил прекратить «заниматься ритуальными танцами» вокруг этого вопроса, которые продолжаются уже более трех лет. «Государству необходимо в кратчайшие сроки принять окончательное и взвешенное решение, игнорирующее субъективные устремления и интриги»,- сказал он.

В  завершение доклада были затронуты вопросы стратегического развития ПВО-ПРО-ВКО. Для этого, по мнению И.Р. Ашурбейли, необходимо решить задачу интеграции и комплексирования всех существующих информационно-разведывательных средств различной ведомственной принадлежности: Министерства обороны, МЧС, астрологических обсерваторий, метеорологических станций, спутниковых группировок и других. Только такая Глобальная Информационная Интеграция сможет обеспечить единую информационно-боевую среду - мантию отражения воздушно-космического удара.

Наконец, настоящей сенсацией стало следующее заявление докладчика: «Мы бездействуем, связанные международными соглашениями о «мирном космосе», которые никто, кроме нас не выполняет. Милитаризация космоса неизбежна. Более того, она жизненно необходима».

Была предложена  формула стратегического развития отрасли – «от ПВО-ПРО-ВКО через Глобальную Информационную Интеграцию к Боевой Космонавтике».

«Именно космонавтам предстоит в среднесрочной перспективе стать передовым отрядом воздушно-космической обороны нашей страны и превратиться из испытателей, исследователей и инженеров в воинов и защитников Отечества. А в дальнесрочной перспективе – и всего человечества в международном масштабе», -  закончил свое выступление И.Р. Ашурбейли.

Loading...
Loading...

.

Подробно
Войны минувшего года

Все время в каком-то уголке мира идет война. К примеру, в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене... Представляем Вашему вниманию подборку военных фотографий ушедшего года.

Далее
Николай Троицкий: "Россия рискует рухнуть под экономическим грузом гонки вооружений"
Крупным планом

Глава российского государства на ежегодной пресс-конференции в высшей степени позитивно оценил обороноспособность страны и обеспечивающие ее вооруженные силы. В рамках компаративистского подхода, сравнив российскую армию с американской, Владимир Путин подивился высказываниям представителей пока еще действующей администрации Обамы о том, что Штаты – «самые сильные, самые мощные». «Действительно, там и ракет, и подводных лодок, и авианосцев, конечно, больше, а мы с этим и не спорим, мы говорим, что мы просто сильнее любого агрессора, и это так», - отметил Путин.

Далее
Что происходит на Донбассе?

Некоторое время на Донбассе отмечалось относительное затишье. Конечно, здесь случались ежедневные перестрелки, но о полномасштабных военных действиях говорить не приходилось. И вот, 18 декабря 54-й бригады Вооруженных сил Украины перешли в наступление на Светлодарской дуге. 

Далее
Дмитрий Родионов: "На Украине заканчивается пушечное мясо"
Крупным планом

На линии соприкосновения между Украиной и самопровозглашенными народными республиками продолжаются активные боевые действия. В частности, ВСУ который день пытаются сломить линию обороны Дебальцевского района. Как отметил представитель Минобороны ЛНР Андрей Марочко, несмотря на применение украинскими силовиками артиллерии, минометов и тяжелой техники, Народная милиция не дает им прорваться к населенным пунктам.

Далее