МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 17 Октября 2017 17:49
Подробно

Человек Грефа приценился к Шойгу

1694
19 мая 2015 г. 11:44
Александр Седунов
Человек Грефа приценился к Шойгу

Коррупцию в департаменте имущественных отношений Минобороны "возложили" на протеже экс-министра МЭРТ Владислава Федотова

Многострадальный Департамент имущественных отношений Министерства обороны России сотрясает новый кризис: арестован заместитель начальника Дмитрия Куракина Александр Горшколепов. Пока он осваивается на нарах следственного изолятора «Матросская тишина», у его руководителя есть немало причин для того, чтобы присмотреться к судьбе его предшественницы Евгении Васильевой, которая, как известно, также привыкает к суровым условиям тюремной камеры.

Известно, что на следующий день после своего ареста Горшколепов пошел на досудебное соглашение после беседы с сотрудниками прокуратуры и официально признал вину по трем эпизодам. По неофициальным данным, готов заключить досудебное соглашение и его подельник Сергей Дробыш, руководивший ОАО «Промышленно-эксплуатационное управление» (ПЭУ) под чутким руководством Горшколепова, входившего в состав совета директоров предприятия. Другим куратором Дробыша считается глава «Оборонстроя» Тимур Иванов, без одобрения которого гендиректор ПЭУ буквально не мог сделать ни одного шага. Ну а рядом с Ивановым обнаружился и некий Владислав Федотов, личность особо примечательная и в среде российских казнокрадов почти легендарная.

Федотов входит в состав совета директоров «Оборонстроя» вместе с Тимуром Ивановым. Кроме того, начиная с момента прихода на должность министра обороны России Сергея Шойгу, Федотов занял руководящие посты в более 20-ти предприятиях, подконтрольных структурам Минобороны. В том числе стал генеральным директором издательства «Красная звезда». Кстати, поводом для арестов стало заявление предпринимателя Андрея Князева, сообщившего следователям о том, что, начиная с весны 2013 года, он передал Горшколепову 37 млн. рублей. В обмен на «трудоустройство» его людей в структурах «Оборонсервиса» и «Оборонстроя». Но взятки за назначение нужных людей Горшколепов принимал не только от Князева.

Особенно тревожно для нынешнего начальника департамента имущественных отношений МО звучат признания арестованного по поводу целой череды коррупционных назначений в издательстве «Красная звезда». Владислав Федотов, занявший кресло руководителя медийно-полиграфического комплекса в 2013 году, по неофициальным данным заплатил за свое назначение всего три миллиона рублей. Как бы то ни было, сегодня, по некоторым данным, Федотов арестован. Косвенно это подтверждается тем, что имя амбициозного менеджера, грозившего превратить «Красную звезду» в «современную корпоративную инфраструктуру», сегодня тщательно вычищено с официального сайта издательства.

Откуда же у Владислава Федотова, выходца из Минэкономразвития РФ, столь живой интерес к оборонным структурам страны? Ответ на этот вопрос следует искать в биографии Федотова, покинувшего пост заместителя начальника департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития и уволенного с государственной гражданской службы после скандала, связанного с

фактическим злоупотреблением служебными полномочиями. Дело в том, что г-н Федотов курировал в министерстве оценочную отрасль и играл ключевую роль в процессе захвата контроля над саморегулируемыми организациями (СРО) отечественных специалистов по оценке имущества. Именно многочисленные обращения оценщиков привели к отставке чиновника. Поводов для этих обращений к 2012 году накопилось немало.

Прежде всего, возмущение профессионального сообщества вызвало исключительное, фактически монопольное, положение, которое заняли структуры, подконтрольные матери Владислава Евгеньевича, Марине Федотовой. В 2012 году Марина Федотова занимает пост проректора Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (на сегодняшний день отстранена от должности), является президентом СРО оценщиков «СМАО», генеральным директором которого на тот момент является супруга Владислава Федотова Юлия Усова (теперь возглавляет НОУ ДПО «Институт профессиональной оценки»). Неудивительно, что тендеры и конкурсы Минэкономразвития неизменно выигрывались перечисленными организациями, а также некая оценочная компания «НЭО-Центр». Последняя примечательна тем, что в ее руководстве трудится сын Германа Грефа. Ну а последний вплоть до апреля 2012 года возглавляет крупнейшее объединение российских оценщиков, Национальный совет по оценочной деятельности (НСОД). Этот пост он покидает после многочисленных обвинений в том, что использует свое положение для создания режима наибольшего благоприятствования компании «НЭО-Центр» и Сбербанку. Как сторонние наблюдатели, так и члены профессионального сообщества оценщиков, неоднократно отмечали давление, оказываемое ближним окружением Германа Оскаровича в пользу возглавляемого им кредитного учреждения и в ущерб интересам заемщиков. Нарастающий протест заставил Грефа покинуть свой пост, оставив бразды правления НСОД своему заместителю – Марине Федотовой.

Вскоре после этого в оценочной отрасли России разразился самый настоящий кризис. Клан Федотовых, действующий как в собственных интересах, так и в интересах своего покровителя (по слухам, должность в Минэкономразвития Владислав Федотов получил не без протекции Германа Оскаровича), создал в оценочном сообществе без преувеличений катастрофическую ситуацию, грозящую полным обрушением рынка. Кульминацией кризиса стало проведение т.н. «Единого квалификационного экзамена» (ЕКЭ), инициированного г-жой Федотовой. Не сдавшие до июля 2012 года ЕКЭ оценщики автоматически лишались лицензии, при том, что вся структура тестов и заданий экзамена была тщательно выстроена в пользу СРО, близких Федотовым и Грефу. Оценщики также единодушно отмечали высокую коррупционную составляющую организации сдачи ЕКЭ. Бурная деятельность клана Федотовых по монополизации российской оценки порождает все нарастающее сопротивление профессионального сообщества.

Главными симптомами этого сопротивления можно считать периодические вспышки протеста, по результатам которых, то один, то другой член семейства вынужден оставлять свой пост и подыскивать подходящего преемника, готового продолжать стратегию захвата отрасли. Именно так Марина Федотова лишилась проректорского кресла Финансового Университета при правительстве РФ, а ее сноха Юлия Усова - должности генерального директора СРО «СМАО».

Loading...
Loading...

.

Подробно
ФАС волюнтаристскими штрафами разоряет русские порты

На прошлой неделе Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял резолюцию «Морские порты в экспортной цепи поставок российских компаний», где выразил «обеспокоенность» позицией Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в отношении российских портов. Спустя неделю президент "Транснефти" Николай Токарев написал письмо руководителю ФАС Игорю Артемьеву, в котором подверг жесткой критике работу ведомства. По мнению российского бизнес-сообщества, действия ФАС наносят непоправимый ущерб портам страны и играют на руку нашим геополитическим противникам

Далее
Александр Коновалов: "Навальный стремительно набирает политические очки за счет информационных атак на Медведева"
Крупным планом

Основатель и руководитель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный отметил всплеск социальной активности в городах России, инспирированный фильмом «Он вам не Димон», созданным ФБК. По словам оппозиционера, в 62 городах активисты подали заявки на проведение митингов с требованием продолжить расследование изложенных в фильме фактов о «тайной империи» российского премьера Дмитрия Медведева, теперь уже на уровне правоохранительных органов.

Далее
Голубая планета охвачена голубым пиаром

Практически ежедневно поступает информация о терактах и массовых убийствах. Однако до сих пор не угасают споры вокруг расстрела в Орландо. Именно там было убито 49 человек исламистом-гомофобом.

Далее
Украинский гамбит гроссмейстера Илюмжинова

С тех пор, как отношения России с Западом резко ухудшились, враги нашей страны резко активизировались не только за рубежом, но и внутри страны. Причем особенно опасным их делает то, что они далеко не всегда прямо заявляют о своей позиции и вообще предпочитают действовать скрытно, по возможности – чужими руками. 

Далее