МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 27 Марта 2017 11:38
Подробно
Крупным планом

Дмитрий Дёмушкин: «Боевики готовятся к Олимпиаде в Сочи не меньше, чем российское правительство»

14549
3 июля 2013 г. 18:20
Андрей Апалин
Дмитрий Дёмушкин: «Боевики готовятся к Олимпиаде в Сочи не меньше, чем российское правительство»

Лидер северокавказских боевиков-исламистов Доку Умаров опубликовал в Интернете видеообращение, в котором призвал своих сторонников сорвать проведение зимней Олимпиады в Сочи. Умаров подчеркнул, что отменяет мораторий на удары по российским целям за пределами Северного Кавказа.

 

"Миротворческая инициатива Имарата Кавказ по замораживанию боевых операций на территории России была воспринята в Москве как слабость, а не как акт доброй воли, - поясняют исламисты на сайте "Кавказ-центр", где появилось видео. - Кафиры и муртады лишь усилили преследование мирных мусульман и увеличили число убитых мирных жителей".

В видеозаписи, размещенной на YouTube, главарь запрещенной международной террористической организации "Имарат Кавказ" заявил, что россияне хотят "провести Олимпиаду на костях наших предков". Он призвал исламистов использовать "любые методы, дозволенные Аллахом". В кадре Умаров сидит в лесу на фоне вывешенного на деревьях черного знамени с арабскими надписями, по обе руки от него расположились два его бородатых соратника.

Напомним, Доку Умаров в предыдущих видеообращениях заявлял, что крупные теракты последнего времени, в частности, подрыв "Невского экспресса" в 2009 году и взрыв в аэропорту "Домодедово" в январе 2011 года, совершены по его приказу. Лидер бандподполья находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей, совершении терактов, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни.

Источник в силовых структурах РФ, комментируя новое обращение Умарова, заявил, что "сегодня после целой серии успешных спецопераций террористическое бандподполье серьезно ослаблено и оно пытается завить и напомнить о себе подобными выступлениями в интернете". В то же время он признал, что полностью исключить возможность угрозы нельзя, и для пресечения подобных замыслов "принимаются все возможные, в том числе профилактические, меры".

Видеообращение Доку Умарова, содержащее угрозу срыва сочинской Олимпиады-2014, для «Московского монитора» прокомментировал российский политик, общественный деятель, глава высшего национального совета объединения «Русские», председатель оргкомитета Партии националистов, организатор Русских маршей Дмитрий Дёмушкин.

Как по Вашему мнению, может ли Умаров действительно претворить свои угрозы в жизнь, или его заявление является блефом?

- Даже без заявления Умарова абсолютно очевидно, что разрекламированная сочинская Олимпиада, призванная стать лицом сегодняшней российской власти, будет одной из главных целей этих элементов - салафитов, ваххабитов и т.д. Чтобы это понять, не надо быть сотрудником спецслужб или каким-то экспертом. Все, что они могут, они сделают. Судя по тому, что ранее боевики Умарова совершали крупномасштабные теракты в Москве, необходимые ресурсы у них имеются.

Сейчас огромное количество людей вливаются в новые бандформирования в Дагестане. К примеру, я был на совещании в НАК, специалисты которого, опираясь на данные со спутников и беспилотников, зафиксировали сход из 3500 тысяч боевиков в дагестанском ущелье. Я считаю, что это очень много. Поэтому ресурс без сомнения у них есть: ресурсы грузинские, ресурсы внутренние, из других центров… Конечно, они сделают все, что смогут. Наверняка они к этой Олимпиаде готовятся не меньше, чем готовится российское правительство. Потому что внимание всех журналистов мира будет приковано к Сочи. Все будут понимать, что это лицо власти, которая не должна опростоволоситься. Поэтому они используют все возможности, чтобы сделать что-то громкое, резонансное, чтобы показать всему миру, что война продолжается.

Т. е. Вы полагаете, что даже несмотря на все антитеррористические работы, проведенные на Северном Кавказе, и лояльность России Рамзана Кадырова, у Умарова остаются возможности осуществить свои угрозы?

- Здесь дело не в Кадырове и не в нашей стороне. Всегда есть серьезные террористические центры, которые будут вести эту деятельность. Россия не контролирует, например, территорию Грузии. Я был не так давно на границе Грузии, там обстановка довольно-таки напряженная. Переходы через границу, по крайней мере, со слов чеченцев, там осуществляются довольно часто. Также нестабильная обстановка в Ингушетии, в Дагестане, частично в Кабарде. Это уже подтверждалось многочисленными телевизионными трансляциями во время крупномасштабной операции в Басканском ущелье, когда через него перестали возить туристов на Эльбрус. И Ингушетии и в Дагестане были жертвы.

Вне сомнения, несмотря на чью-либо позицию и лояльность, всегда будут группы людей, которые уже вовлечены в эту деятельность, в этот механизм. Посмотрите на Youtube ролики из Сирии, в которых отрезают головы – там половина людей кричит по-русски. Это значит, что они, как минимум, являются выходцами из бывшего Советского Союза. Соответственно, эта специфическая волна людей может вернуться после окончания сирийских событий. Я думаю, что дело здесь ни в Путине, ни в Кадырове, ни в том, кто на нашей стороне. Дело в том, что был запущен механизм, была длительная война, и, без сомнения, она своим эхом будет отдаваться еще долго.

Loading...
Loading...

.

Подробно
Александр Коновалов: "Навальный стремительно набирает политические очки за счет информационных атак на Медведева"
Крупным планом

Основатель и руководитель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный отметил всплеск социальной активности в городах России, инспирированный фильмом «Он вам не Димон», созданным ФБК. По словам оппозиционера, в 62 городах активисты подали заявки на проведение митингов с требованием продолжить расследование изложенных в фильме фактов о «тайной империи» российского премьера Дмитрия Медведева, теперь уже на уровне правоохранительных органов.

Далее
Голубая планета охвачена голубым пиаром

Практически ежедневно поступает информация о терактах и массовых убийствах. Однако до сих пор не угасают споры вокруг расстрела в Орландо. Именно там было убито 49 человек исламистом-гомофобом.

Далее
Украинский гамбит гроссмейстера Илюмжинова

С тех пор, как отношения России с Западом резко ухудшились, враги нашей страны резко активизировались не только за рубежом, но и внутри страны. Причем особенно опасным их делает то, что они далеко не всегда прямо заявляют о своей позиции и вообще предпочитают действовать скрытно, по возможности – чужими руками. 

Далее
Контрастная столица: соединение несовместимых стилей города

Когда прибываешь в Москву по железной дороге, можно отчетливо ощутить, как меняется архитектура города: вот, казалось бы зеленая зона с обычными низкими домишками, по мере пути этажи прибавляются, и вот уже и совсем гигантские постройки, знаменующие прибытие в столицу. Но Москва выглядит контрастно не только в этой ситуации.

Далее