МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 24 Ноября 2017 17:57
Подробно

Самые загадочные места Москвы

1638
7 декабря 2014 г. 0:2
Самые загадочные места Москвы

Говорят, кто не был в Москве, тот не знает России. Но даже живущие в Москве люди могут совсем её не знать, ведь наша столица хранит массу тайн. Мы расскажем о самых загадочных её местах.

1 Актеркины пруды. Останкино

Давным-давно на землях Останкинской усадьбы Шереметьевых находилось кладбище самоубийц. Трудно сказать, было ли это влиянием места или тяжелой несвободной судьбы, но многие крепостные актрисы топились в прудах, которые даже прозвали "актеркиными". Теперь неподалеку стоит жилой дом, а на погосте - здание телецентра. Местные жители и работники телецентра рассказывают, что иногда в этих краях можно встретить древнюю старуху с клюкой, которая появляется перед несчастьями и трагедиями.

2 Волшебные часы. “Красные ворота”

1

Эти волшебные солнечные часы можно увидеть на доме номер два по Спартаковской улице, который известен как дом графа Мусина-Пушкина. Существует легенда, что сделал их знаменитый колдун и чернокнижник Яков Брюс для прежних хозяев дома. Правда, "заказчики" неосмотрительно над ним посмеялись, и Брюс сказал: "Пусть будут прокляты эти часы, и пусть они только плохое показывают". Интересно, что перед революцией и мировыми войнами камень, из которого сделана часовая доска, становился кроваво-красным.

3 Свято-Данилов монастырь

Существует легенда о том, что знаменитые сокровища тамплиеров были тайно вывезены из Парижа в Москву во время разгрома Ордена. Некоторые конспирологи уверены, что даже сегодня можно найти следы пребывания тамплиеров в городе: например, на стенах Свято-Данилова монастыря. Первый ярус надвратной церкви оформлен лепными розетками в форме герба тамплиеров - шестилепестковой розой в белой квадратной рамке, углы которой срезают четыре кольца.

4 Голосов овраг. “Коломенское”

В парке «Коломенское» есть очень необычное и таинственное место – Голосов овраг. Он делит музей-заповедник на две равные части. Овраг с крутыми склонами в Коломенском имеет длину более километра. Чтобы спуститься в него, придется пройти по длинным деревянным лестницам. Назван он по имени Волоса (Велеса) – языческого славянского бога подземного царства и потустороннего мира. Камни в Коломенском, лежащие на дне оврага, служили жертвенниками этому божеству. В окрестностях Голосова оврага археологи нашли остатки древних поселений датирующихся I веком до нашей эры и существовавших еще до прихода славян в эти места.

5 Новодевичий монастырь

Здесь принимали постриг только знатные женщины – представительницы царского или дворянских родов. При поступлении сюда они жертвовали значительные средства на строительство и убранство монастыря. По злой иронии судьбы, царевна Софья столь много сделавшая для Новодевичьего монастыря стала его узницей в 1689 г. по приказу Петра. С именем опальной царевны здесь связана одна примета: если приложиться к белокаменным стенам Софьюшкиной башни и загадать романтическое желание, то оно обязательно потом сбудется. По поверью души заточенных монастырских узниц до сих пор здесь обитают и помогают всякому пришедшему к этим стенам. Кстати, в XVIII веке при монастыре был открыт приют для девочек-подкидышей на 250 человек. Девочек обучали плетению голландских кружев мастерицы, выписанные Петром I из Брабанта.

6 Музей-заповедник “Царицыно”

Около пятисот лет назад здесь, cреди вековых дремучих лесов, стояла небольшая деревушка “Черная грязь”, получившая свое название от расположенных неподалеку целебных ключей и грязей. Если обмазаться жирной темной жижей, а потом искупаться в бьющем из-под земли ключе, многие хвори как рукой снимет, считали местные жители. Спустя некоторое время источник освятили, и к нему потянулись паломники, в том числе из окрестных дворян и служилого люда. Вскоре молва о чудодейственных свойствах воды и грязей дошла до Москвы, не миновав и великокняжеские терема в Кремле. Именно поэтому теряющая красоту и молодость Екатерина Великая выбрала это место для строительства своего дворца.

7 Третьяковская галерея

Говорят, что картины из собрания Третьяковской галереи как-то особенно, мистически влияют на людей. Например, картина “Утро стрелецкой казни” Сурикова стала причиной долгой тяжелой болезни дочери Павла Третьякова. Образ Владимирской божьей матери помог защитить столицу от врага. А позитивное воздействие на зрителей полотен Левитана, Николая Рериха можно даже измерить приборами! Существует известная легенда, связанная с экспозицией Третьяковки: девушкам не выданье нельзя долго смотреть на портрет Марии Лопухиной (умерла вскоре после написания картины ). Появилась она благодаря светским сплетницам, которые считали, что отец Марии, Иван Лопухин, известный мистик и магистр масонской ложи, заманил дух дочери в этот портрет.

Источник:  russian7.ru

.

Loading...
Loading...
Подробно
Красивые слова и «темные» дела полковника Филиппова

Арест полковника Захарченко стал очередным громким скандалом, разразившимся в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК). Спустя год после задержания Захарченко дело обрастает все новыми подробностями и эпизодами. В рядах борцов с коррупцией чистка продолжается, но пока не затрагивает очевидно причастных к преступным схемам сотрудников ГУЭБиПК. Они все еще трудятся на своих высоких постах. То ли на благо Родины, то ли на благо собственного кармана.

 

Далее
ФАС волюнтаристскими штрафами разоряет русские порты

На прошлой неделе Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял резолюцию «Морские порты в экспортной цепи поставок российских компаний», где выразил «обеспокоенность» позицией Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в отношении российских портов. Спустя неделю президент "Транснефти" Николай Токарев написал письмо руководителю ФАС Игорю Артемьеву, в котором подверг жесткой критике работу ведомства. По мнению российского бизнес-сообщества, действия ФАС наносят непоправимый ущерб портам страны и играют на руку нашим геополитическим противникам

Далее
Александр Коновалов: "Навальный стремительно набирает политические очки за счет информационных атак на Медведева"
Крупным планом

Основатель и руководитель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный отметил всплеск социальной активности в городах России, инспирированный фильмом «Он вам не Димон», созданным ФБК. По словам оппозиционера, в 62 городах активисты подали заявки на проведение митингов с требованием продолжить расследование изложенных в фильме фактов о «тайной империи» российского премьера Дмитрия Медведева, теперь уже на уровне правоохранительных органов.

Далее
Голубая планета охвачена голубым пиаром

Практически ежедневно поступает информация о терактах и массовых убийствах. Однако до сих пор не угасают споры вокруг расстрела в Орландо. Именно там было убито 49 человек исламистом-гомофобом.

Далее