Подробно

«Тольяттиазот» пошел против Краснодарской краевой администрации

5691
26 июня 2014 г. 18:41
По материалам СМИ
«Тольяттиазот» пошел против Краснодарской краевой администрации

Многие наверняка помнят громкий скандал со строительством аммиачного терминала корпорации «Тольяттиазот» в поселке Волна Темрюкского района Краснодарского края. После массовых протестов граждан и вмешательства региональных властей вызвавшая массовое недовольство стройка, казалось бы, заглохла и о злосчастном терминале все забыли. Не тут-то было: оказывается, строительство идет вовсю. Медленно, чтобы не привлекать лишнего внимания, но верно. Жители не успеют оглянуться, как им придется дышать аммиачными испарениями, а их самих никто даже не спросит

«Тольяттиазот» – предприятие весьма одиозное. Оно принадлежит беглым опальным олигархам – Владимиру Махлаю и его сыну Сергею, а также их швейцарскому партнеру Андреасу Циви. Генеральный директор завода Евгений Королев полтора года назад сбежал от правоохранительных органов в Лондон, когда его заподозрили в незаконном переводе 550 млн долларов выручки на счета подставной структуры этого самого швейцарца Циви, а также выводе наиболее ликвидных активов из ОАО «Тольяттиазот».

Пока партнеры подсчитывают прибыли, сам завод находится в удручающем состоянии и давно из гордости отечественного химпрома стал угрозой населению всего Самарского региона. Проверка Ростехнадзора обнаружила на заводе свыше 550 грубейших нарушений норм промбезопасности и охраны труда. Вроде бы безобразие, а привлечь к ответственности и некого – все сидят за рубежом. Контрольно-надзорные органы лишь иногда выписывают какие-то смехотворные штрафы, которые человек, ворочающий миллионами долларов, даже и не заметит.

Одним словом, промышленная безопасность на ТоАЗе не в почете. Но руководству завода мало рисковать жизнями собственных рабочих и местных жителей, нужно еще принести свои «высочайшие» стандарты работы в Краснодарский край. Строительство аммиачного терминала в пос. Волна началось в 1999 году. И уже в начале 2000-ых жители стали организовывать акции протеста с требованием убрать с Кубани «Тольяттиазот» с их терминалом.

В 2004 году в результате контрольных проверок со стороны ОАО «Тольяттиазот» были  выявлены нарушения требований законов о строительстве, о промышленной безопасности и охране окружающей среды. Без разрешения на строительство были возведены зерновой терминал, склад метанола, склад сыпучих материалов, башни радиосвязи и несколько многоквартирных домов.

ОАО «Тольяттиазот» еще тогда были выданы предписания о приостановке самовольного строительства и предоставлении согласованной документации на строительство указанных объектов. Но даже сегодня, десять лет спустя, необходимый комплект документов на строительство ТоАЗом так и не предоставлен. ТоАЗ так и не получил правоустанавливающие документы ни на железнодорожный путь от ст. «Вышестеблиевская» до ст. «ТоАЗ», ни на железнодорожный путь от ст. «ТоАЗ» до ст. «пос. Волна», ни на технологическую эстакаду, ни на автомобильную дорогу. 

В связи с отсутствием правоустанавливающих документов краевая администрация приостановила действие разрешения на строительство. Для его продления ТоАЗу было предложено оформить необходимый пакет документов, провести экспертизу проектной документации на самовольно построенные объекты, разработать и утвердить пошаговый план мероприятий для устранения выявленных нарушений. Естественно, ни один из этих шагов не был предпринят и по сей день. Более того, ТоАЗ продолжил строить без разрешительной документации: построено пожарное депо, начато строительство еще двух жилых домов и очистных сооружений.

Ко всему прочему, в отношении большинства земельных участков, предоставленных администрацией края для возведения ТоАЗом объектов инфраструктуры, в том числе аммиакопровода и железнодорожных путей, в период с 2005 года по 2013 год вынесены судебные решения, в соответствии с которыми сведения о земельных участках и о праве собственности администрации Краснодарского края аннулированы. То есть ТоАЗ не только строит без разрешения, но еще и на чужой территории.

Не так давно появилась информация, что вдобавок к аммиачному терминалу ТоАЗ собирается построить в Темрюкском районе еще и метаноловый завод. Метанол, как и аммиак, – жуткий яд, представляющий угрозу здоровью и жизни людей. Похоже, местным жителям и краевой администрации пора снова брать ситуацию под контроль, остановить незаконную застройку и указать непрошенным гостям на дверь. Иначе быть беде. 

 

 

 

 

.

Loading...
Loading...
Подробно
Голубая планета охвачена голубым пиаром

Практически ежедневно поступает информация о терактах и массовых убийствах. Однако до сих пор не угасают споры вокруг расстрела в Орландо. Именно там было убито 49 человек исламистом-гомофобом.

Далее
Украинский гамбит гроссмейстера Илюмжинова

С тех пор, как отношения России с Западом резко ухудшились, враги нашей страны резко активизировались не только за рубежом, но и внутри страны. Причем особенно опасным их делает то, что они далеко не всегда прямо заявляют о своей позиции и вообще предпочитают действовать скрытно, по возможности – чужими руками. 

Далее
Контрастная столица: соединение несовместимых стилей города

Когда прибываешь в Москву по железной дороге, можно отчетливо ощутить, как меняется архитектура города: вот, казалось бы зеленая зона с обычными низкими домишками, по мере пути этажи прибавляются, и вот уже и совсем гигантские постройки, знаменующие прибытие в столицу. Но Москва выглядит контрастно не только в этой ситуации.

Далее
Человек Грефа приценился к Шойгу

Коррупцию в департаменте имущественных отношений Минобороны "возложили" на протеже экс-министра МЭРТ Владислава Федотова

Многострадальный Департамент имущественных отношений Министерства обороны России сотрясает новый кризис: арестован заместитель начальника Дмитрия Куракина Александр Горшколепов. Пока он осваивается на нарах следственного изолятора «Матросская тишина», у его руководителя есть немало причин для того, чтобы присмотреться к судьбе его предшественницы Евгении Васильевой, которая, как известно, также привыкает к суровым условиям тюремной камеры.

Далее