Подробно

Зарема Хаджирокова: одна против коррупции

5188
25 июня 2014 г. 21:40
По материалам СМИ
 Зарема Хаджирокова: одна против коррупции

Президент России Владимир Путин назвал борьбу с коррупцией одной из основных задач органов власти и правохранительных органов. Но далеко не во всех регионах страны призыв главы государства восприняли как руководство к действию. В некоторых субъектах Федерации коррупция стала неизменным атрибутом работы практически всех государственных механизмов. На тех, кто не готов мириться с подобной ситуацией, система тотального беззакония обрушивает всю свою мощь.

Одно из таких «черных пятен» на теле страны – Адыгея. Там дают и берут взятки практически все, обличенные хоть какими-то полномочиями. Глава республики, председатель правительства, работники прокуратуры, судов, местного управления ФСБ. Решить какой-либо вопрос практически невозможно без «благодарности» тому или иному высокопоставленному лицу, переданной через его родственника или кума.

Многие из этих вопиющих фактов вскрылись благодаря ставшей резонансной не только в республике, но и за ее пределами истории злоключений Заремы Хаджироковой. На своей судьбе эта смелая женщина испытала, что бывает с теми, кто пытается публично говорить о нарушениях закона.

Вплотную с системой всеобщей коррупции Зарема Хаджирокова столкнулась в 2011 году, когда стала главным бухгалтером Майкопского государственного технологического университета (МГТУ). До этого около десяти лет Хаджирокова трудилась в бухгалтерии университета, еще в то время, когда ректором МГТУ был нынешний глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Уже тогда она была поражена тем, как ведется финансовая отчетность учебного заведения. Фактически, никакой отчетности и не велось, а имеющиеся документы уничтожались каждый год сразу после очередной ревизии. Когда Хаджирокова возглавила бухгалтерию, ректором МГТУ был уже Хазрет Блягоз, который, впрочем, унаследовал старые «методы» ведения финансовых документов от своего предшественника. Получив на руки полную картину происходящего, Хаджирокова набралась мужества и обратилась с жалобами во все возможные инстанции. Заявления поступили в региональные управления МВД, ФСБ и прокуратуры. Свои слова Хаджирокова подкрепляла документами.

Результатом стали различные проверки в университете. Которые, правда, не выявили никаких нарушений. А вот на саму главного бухгалтера-правдоискателя возбудили уголовное дело. Якобы, Хаджирокова похитила из МГТУ 21 миллион рублей.

Как говорит адвокат Хаджироковой Людмила Александрова, дело против ее подзащитной никак не опиралось на доказательства вины. Но следствие не брезговало нарушениями, а потому с каждым днем надежд на справедливый исход становилось всё меньше. Отец обвиняемой от отчаяния решил уладить ситуацию с помощью родственника главы республики Тхакушинова по имени Амин. Тот передал семье Хаджироковой, что Аслан Китович обещает помощь, только – «нужны деньги». Вначале через Амина было передано 5 миллионов рублей, но дело не сдвинулось с мертвой точки. Тогда передали еще пять миллионов. Но деньги не помогли. И, как оказалось, вовсе не потому, что в Адыгее царит закон. «Как мы поняли из разговоров людей из окружения Тхакушинова, глава региона обиделся на Хаджирокову, – говорит адвокат Александрова. – Ведь ректор Блягоз, дабы избежать самому уголовной ответственности, принес Селезневу, занимавшему тогда пост начальника УФСБ по Адыгее, взятку в 15 миллионов рублей». Надо предполагать, что Тхакушинов явно был недоволен, что его, главу республики, ценят ниже. В итоге, Зареме Хаджироковой дали три года условно.

Тогда Хаджирокова приняла твердое решение вскрыть коррупционные связи в регионе. Так она стала участником оперативно-розыскных мероприятий федеральных правоохранительных органов. Она встретилась с тем самым родственником Тхакушинова Амином и скрыто записала разговор с ним. Тот, не зная, что на Хаджироковой микрофон, в подробностях рассказал многие секреты высших эшелонов власти Адыгеи. Как передавал от нее 10 миллионов рублей, как давал взятку Селезневу в 15 миллионов Блягоз, как сам Амин не один раз был посредником в передаче взяток Тхакушинову, главе правительства республики Мурату Кумпилову, начальнику УФСБ Селезневу, прокурору Адыгеи Василию Пословскому. Сделанная запись была передана федеральным органам. Но, видимо, там опасались, что в столице адыгейские начальники найдут способ «договориться», и запись попала в интернет.  

Распространение информации в сети привело к тому, что на Хаджирокову срочно возбудили новое уголовное дело. Два оперативных сотрудника даже экстренно приехали в больницу, где лежала в тот момент Зарема, и буквально из-под капельницы повезли ее на допрос. По версии следователей, она, якобы, продала арестованное судебными приставами имущество по первому делу. Речь шла о семейных драгоценностях. Несмотря на то, что на следующий день брат Заремы привез эти драгоценности судебным приставам, ей назначили меру пресечения в виде заключения под стражу.

Как говорит адвокат Александрова, следователи прямо сказали ее подзащитной, что настоящая причина преследований кроется в той самой записи разговора с родственником главы республики. Следователей интересовали подробности той беседы. Очевидно чтобы усилить прессинг против родственников  «федерала» проводившего оперативно-следственные мероприятия в Адыгее. Они по стечению обстоятельств проживают в республике. И им сейчас приходится очень несладко. Но Хаджирокова, дав согласие на участие в оперативных мероприятиях, дала подписку о неразглашении...

Чтобы «разговорить» Хаджирокову, к ней стали применять далекие от закона средства давления. «В майскую сорокоградусную жару ее четыре часа везли в СИЗО в машине с мужчиной, у которого открытая форма туберкулеза», – говорит тетя Хаджироковой Мария Казарова.

С давлением столкнулась и адвокат Хаджироковой.  

– 5 июня я позвонила родственникам Заремы. Но вместо них я услышала детский голос, который сказал: «Мама, если ты собираешься к нам в Майкоп, захвати с собой черный платок». После этого связь оборвалась, – рассказывает адвокат Александрова…

Журналист издания «За Краснодар» Андрей Кошик, давно занимающийся расследованием коррупционных связей в Адыгее, считает, что причина злоключений Хаджироковой кроется в том, что она не побоялась открыто заявить о нарушениях закона в регионе. «Все СМИ в республике подконтрольны власти, гражданское общество тоже практически задавлено. 17 июня проходил суд о продлении срока содержания под стражей Хаджироковой. Так журналистам чинили всякие препятствия в работе. Но было интересно наблюдать, как прокурор и секретарь суда переписывались смс-сообщениями. Доводы адвоката они не слушали. Было видно, что решение уже готово заранее. Я делаю вывод, что суды подконтрольны республиканским властям», – говорит Андрей Кошик.

Видимо, понимая, что ставшие достоянием общественности порядки в республике вряд ли придутся по душе федеральному центру, власти Адыгеи решили показать свою значимость в решении национального вопроса. «В регионе, где всегда мирно уживались разные народы, недавно начали проходить массовые митинги адыгских националистов. И в роли главных «миротворцев» стали неожиданно выступать глава республики и премьер регионального правительства, – говорит журналист Кошик. – Для знакомого с ситуацией в республике, это выглядит как некий посыл руководству страны. Мол, да, наши взятки вскрылись, наши отчеты о социальном положении не соответствуют действительности, зато мы не даем разжечь пожар межнациональной вражды».

Источник

Loading...
Loading...

.

Подробно
Украинский гамбит гроссмейстера Илюмжинова

С тех пор, как отношения России с Западом резко ухудшились, враги нашей страны резко активизировались не только за рубежом, но и внутри страны. Причем особенно опасным их делает то, что они далеко не всегда прямо заявляют о своей позиции и вообще предпочитают действовать скрытно, по возможности – чужими руками. 

Далее
Контрастная столица: соединение несовместимых стилей города

Когда прибываешь в Москву по железной дороге, можно отчетливо ощутить, как меняется архитектура города: вот, казалось бы зеленая зона с обычными низкими домишками, по мере пути этажи прибавляются, и вот уже и совсем гигантские постройки, знаменующие прибытие в столицу. Но Москва выглядит контрастно не только в этой ситуации.

Далее
Человек Грефа приценился к Шойгу

Коррупцию в департаменте имущественных отношений Минобороны "возложили" на протеже экс-министра МЭРТ Владислава Федотова

Многострадальный Департамент имущественных отношений Министерства обороны России сотрясает новый кризис: арестован заместитель начальника Дмитрия Куракина Александр Горшколепов. Пока он осваивается на нарах следственного изолятора «Матросская тишина», у его руководителя есть немало причин для того, чтобы присмотреться к судьбе его предшественницы Евгении Васильевой, которая, как известно, также привыкает к суровым условиям тюремной камеры.

Далее
Пришли за Борисом Давлетьяровым

Банкир-стоматолог с белозубой улыбкой тусовщика попался на кэше и выводе капиталов в «Международном Банке Развития»

Далее