МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 28 Мая 2018 06:10
Культура

Новый сезон музей Международного нумизматического клуба начинает с нового расписания экскурсий

0
6 сентября 2016 г. 11:49
Анатолий Сенцов
Новый сезон музей Международного нумизматического клуба начинает с нового расписания экскурсий

Музей Международного нумизматического клуба в сентябре открывает осенний сезон циклом новых экскурсий. Гости музея смогут ознакомиться с экспонатами выставки «Аверс и реверс истории», открытой в этом году всем желающим. Новый музей, представляющий уникальные монеты, выставляет лучшие объекты частной коллекции Вагита Алекперова. 

Экспозиция – «визитная карточка» коллекции, сформированной за многие годы предмет пристального нумизматического и исторического исследования. В основе большого собрания редких монет - золотые и платиновые монеты России XVII – XX веков.

Для искусствоведов, историков и коллекционеров тщательно отобранные объекты представляют особую ценность. В каждом экспонате, как в зеркале, отражаются судьба правителя, судьба народа, судьба страны. Посетители выставки смогут ознакомиться с выставкой из 696 монет, иллюстрирующих все разделы коллекции. В разделе «Монеты России» экспонируются золотые монеты времен Петра I, Екатерины I, Петра II, Елизаветы Петровны, Петра III, Екатерины II, Павла I, Александра I; Николая I, Александра III и последнего российского императора Николая II; отдельно выделены платиновые монеты, отчеканенные в XIX веке при императоре Николае I.

Как известно, золотые монеты царской России насчитывают достаточно большое количество разновидностей, как по дате чеканки, так и по внешнему виду монеты, который менялся в соответствии с пожеланиями вступающего на престол нового императора(-цы). Старинные золотые монеты времен правления с Петра Первого до Александра Третьего имеют большую нумизматическую ценность, так как чеканились весьма ограниченным тиражом и для простых нумизматов, в силу своей дороговизны, практически недоступны.

Тиражи золотых царских монет были резко увеличены во времена правления Николая II, после денежной реформы проведенной С.Ю. Витте. Выставочное пространство музея также познакомит зрителя с частью экспозиции, посвященной периоду Античности - здесь представлены монеты Древней Греции и Древнего Рима. Посетители смогут познакомиться и с золотыми монетами Византийской империи. Раздел «Монеты зарубежных стран» представлен подборкой европейских талеров.

Экспозиция дает полное представление об основных темах, составе, степени сохранности и редкости экземпляров большой частной коллекции Вагита Алекперова. При посещении музея МНК можно приобрести каталог выставки "Аверс и реверс истории". Запись на экскурсии можно осуществить на сайте музея. Экскурсии проводятся на русском и английском языке. Музей доступен для маломобильных групп населения.

Справка:

В 2015 году в отреставрированном историческом здании палат Зиновьевых — Юсуповых в Большом Афанасьевском переулке открылся Международный нумизматический клуб, который следует вековым традициям российских обществ коллекционеров и объединяет собирателей и представителей музейного сообщества. Международный нумизматический клуб основан В.Ю. Алекперовым, президентом НК «ЛУКОЙЛ», коллекционером монет, владельцем одной из лучших нумизматических коллекций в России. Это культурно-просветительский проект, предназначенный для развития и популяризации нумизматики и коллекционирования. При клубе также открыт общедоступный Музей нумизматики. Цель деятельности музея и клуба — придать новый импульс для развития интереса к отечественной истории, способствовать развитию частного коллекционирования и популяризации нумизматики.

Фото с сайта http://coinmuseum.ru

Loading...

Loading...

Подробно
Оглушительный успех «Аритмии»
Крупным планом

Фильм Бориса Хлебникова получил премию «Ника» в пяти основных номинациях

В концертном зале «Вегас Сити Холл» в далеком от центра Москвы районе Мякинино состоялась церемония награждения кинопремии «Ника», старейшей отечественной кинопремии, старшей сестры и соперницы более молодого «Золотого Орла», раздавшего свои награды в начале февраля. 

Далее
Как государство поддерживает отечественную кинохалтуру
Крупным планом

Министр культуры Владимир Мединский уже который год борется с российскими кинотеатрами. Ну, не хотят они показывать отечественные фильмы, ибо зритель на них почти не ходит. И что самое интересное – именно Минкульт финансирует большинство картин, где нарочито негативно изображены Россия, ее история и быт.

Далее
Изысканный фарфор французских королей
Крупным планом

По российским музеям курсирует интереснейшая выставка «Фарфор французских королей». Свыше двухсот выставленных на стендах изделий некогда украшали банкетные залы королевского двора. В экспозиции от Эрмитажа и Ленинградского государственного музейного фонда представлена посуда крупнейших фарфоровых заводов – Севрской мануфактуры и частных фабрик Парижа 18-19 веков.

Далее
Антикоррупционный культпоход: 14 российских театров попали в поле зрения Transparency International

Если кто не в курсе – это неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией, а потому непросто (ох, как непросто) за ее расследованием разглядеть «руку Кремля». Любопытно, что среди полутора десятка театральных деятелей, у которых российское подразделение Transparency International обнаружило конфликт интересов, значится Кирилл Серебренников. Да, тот самый, что находится под домашним арестом по делу о хищениях.

Далее

Онлайн новости