МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 28 Июня 2017 08:31
Культура

Новый сезон музей Международного нумизматического клуба начинает с нового расписания экскурсий

0
6 сентября 2016 г. 11:49
Анатолий Сенцов
Новый сезон музей Международного нумизматического клуба начинает с нового расписания экскурсий

Музей Международного нумизматического клуба в сентябре открывает осенний сезон циклом новых экскурсий. Гости музея смогут ознакомиться с экспонатами выставки «Аверс и реверс истории», открытой в этом году всем желающим. Новый музей, представляющий уникальные монеты, выставляет лучшие объекты частной коллекции Вагита Алекперова. 

Экспозиция – «визитная карточка» коллекции, сформированной за многие годы предмет пристального нумизматического и исторического исследования. В основе большого собрания редких монет - золотые и платиновые монеты России XVII – XX веков.

Для искусствоведов, историков и коллекционеров тщательно отобранные объекты представляют особую ценность. В каждом экспонате, как в зеркале, отражаются судьба правителя, судьба народа, судьба страны. Посетители выставки смогут ознакомиться с выставкой из 696 монет, иллюстрирующих все разделы коллекции. В разделе «Монеты России» экспонируются золотые монеты времен Петра I, Екатерины I, Петра II, Елизаветы Петровны, Петра III, Екатерины II, Павла I, Александра I; Николая I, Александра III и последнего российского императора Николая II; отдельно выделены платиновые монеты, отчеканенные в XIX веке при императоре Николае I.

Как известно, золотые монеты царской России насчитывают достаточно большое количество разновидностей, как по дате чеканки, так и по внешнему виду монеты, который менялся в соответствии с пожеланиями вступающего на престол нового императора(-цы). Старинные золотые монеты времен правления с Петра Первого до Александра Третьего имеют большую нумизматическую ценность, так как чеканились весьма ограниченным тиражом и для простых нумизматов, в силу своей дороговизны, практически недоступны.

Тиражи золотых царских монет были резко увеличены во времена правления Николая II, после денежной реформы проведенной С.Ю. Витте. Выставочное пространство музея также познакомит зрителя с частью экспозиции, посвященной периоду Античности - здесь представлены монеты Древней Греции и Древнего Рима. Посетители смогут познакомиться и с золотыми монетами Византийской империи. Раздел «Монеты зарубежных стран» представлен подборкой европейских талеров.

Экспозиция дает полное представление об основных темах, составе, степени сохранности и редкости экземпляров большой частной коллекции Вагита Алекперова. При посещении музея МНК можно приобрести каталог выставки "Аверс и реверс истории". Запись на экскурсии можно осуществить на сайте музея. Экскурсии проводятся на русском и английском языке. Музей доступен для маломобильных групп населения.

Справка:

В 2015 году в отреставрированном историческом здании палат Зиновьевых — Юсуповых в Большом Афанасьевском переулке открылся Международный нумизматический клуб, который следует вековым традициям российских обществ коллекционеров и объединяет собирателей и представителей музейного сообщества. Международный нумизматический клуб основан В.Ю. Алекперовым, президентом НК «ЛУКОЙЛ», коллекционером монет, владельцем одной из лучших нумизматических коллекций в России. Это культурно-просветительский проект, предназначенный для развития и популяризации нумизматики и коллекционирования. При клубе также открыт общедоступный Музей нумизматики. Цель деятельности музея и клуба — придать новый импульс для развития интереса к отечественной истории, способствовать развитию частного коллекционирования и популяризации нумизматики.

Фото с сайта http://coinmuseum.ru

Loading...
Loading...

.

Подробно
Расскажи мне на ночь анти-сказку

В Москве состоялась презентация книги российского политолога и публициста Михаила Синельникова-Оришак «Экономические анти-сказки». Никто не ожидал, что автор, известный рядом довольно жёстких высказываний, станет писать для … детей, да ещё на такую тему.

Далее
Сергей Плотников: «Церковная цензура заменяет личности иконами»
Крупным планом

Еще не вышедший на киноэкраны фильм Алексея Учителя «Матильда» вызвал у главы думской Комиссии по контролю за доходами и расходами депутатов Натальи Поклонской исключительно бурную реакцию. 

Далее
Время бить в набат

Суздальские власти закрывают знаменитую "Звонницу"

Пожалуй, самые незащищенные категории граждан в России - ветераны и пенсионеры. И нет смысла повторяться и снова говорить о вещах до боли знакомых: о низких пенсиях, о проблемах ЖКХ, отравляющих им жизнь, о разбитых "в хлам" дорогах и прочих "радостях" - все о них и так знают. 

Далее
Как выглядят двойники звезд из разных уголков планеты?

Практически у каждого человека на Земле есть двойник, говорят эксперты. Если обычному человеку разыскать его достаточно проблематично, то со знаменитостями дело обстоит иначе.

Далее